Июн 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как отучить ребенка от пустышки: шаг к взрослению

Соска-пустышка – старинное средство успокоить ребенка, и многие поколения родителей весьма активно используют это простое приспособление. Однако дети взрослеют, и перед родителями неизбежно встает вопрос, как отучить ребенка от пустышки. Как правило, дети совершенно не горят желанием отказываться от любимой забавы, и отучить их от соски бывает не так-то просто.

Постепенное отучение

У новорожденных детей очень развит сосательный рефлекс, и сосание – такая же потребность малыша, как потребность во сне или в пище. Однако далеко не каждая современная мать готова круглосуточно кормить ребенка грудью, поэтому на помощь приходят суррогаты: ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? сосет свой большой палец, находя в этом успокоение, или же родители предлагают ему соску-пустышку. Сосание помогает крохе успокоиться и заснуть, этот процесс умиротворяет, создает у малыша ощущение защищенности. По мере того как ребенок растет, он осваивает новые способы успокоиться, например, общение с родителями, и пустышка становится не нужна. Как правило, отказ от пустышки происходит в конце первого – начале второго года жизни.

Однако не всем детям отказ от пустышки дается легко – некоторые настолько привязываются к этому предмету, что не желают отказываться от пустышки ни днем, ни ночью. Что же делать в таком случае, чтобы не нанести ребенку травму? Может быть, позволить ему сосать пустышку, сколько он хочет – разве может соска нанести малышу вред? К сожалению, сосание пустышки, по мнению психологов, действительно приносит ребенку больше вреда, чем пользы. Считается, что сосание соски мешает крохе познавать мир, препятствует общению с окружающими, не дает находить иные способы успокоения. Поэтому рекомендуется с самого раннего возраста не злоупотреблять пустышкой, предлагая ее ребенка как можно реже, чтобы не возникло излишнего привыкания. Если ребенок не вспоминает о пустышке, лучше не привлекать внимания к этому предмету – зачастую дети готовы расстаться с соской уже на шестом месяце своей жизни.

Не стоит выбрасывать пустышку в первый же день, когда малыш о ней не вспомнил, лучше просто припрятать ее. Чтобы отвлечь ребенка от мыслей о соске, следует уделять ему больше внимания. На смену ритуалу сосания пустышки перед сном должны придти другие ритуалы – например, посидеть у мамы на ручках, послушать сказку на ночь или колыбельную. Не следует отказывать, если на следующий день кроха все-таки попросит соску, но как только малыш уснет, пустышку следует вытащить у него изо рта и снова спрятать. И уж конечно, взрослым ни в коем случае не нужно предлагать ребенку пустышку – ее следует давать только в том случае, если малыш об этом настойчиво просит. Со временем кроха перестанет вспоминать о любимой когда-то соске, особенно если позаботиться о том, чтобы у малыша не было времени скучать. Весьма эффективно «потерять» пустышку, но если это приведет малыша в отчаяние, следует скорее «отыскать» пропажу.

Чтобы ускорить процесс отвыкания от пустышки, рекомендуется отказаться также от бутылочек с сосками: уже с семи – восьми месяцев желательно приучать ребенка есть из тарелки и пить из чашки. Конечно, научить ребенка манипулировать ложкой более хлопотно, чем вручить ему бутылку, но такой способ приема пищи гораздо более полезен для малыша.

Если не удалось отучить ребенка от пустышки до двух лет, можно попробовать договориться с малышом. Например, рассказать ему сказку о добром волшебнике, который может выполнить желание в обмен на пустышку. Разумеется, желание крохи действительно нужно будет выполнить после того, как дитя доверчиво пожертвует ради этого своей любимой вещью. Иногда помогает умышленная порча пустышки – малышу можно объяснить, что все вещи со временем портятся. Вполне вероятно, что дитя потеряет интерес к пустышке, которую неудобно сосать, хотя возможно, что ребенок будет еще какое-то время брать пустышку с собой в постель. В любом случае не следует покупать новую соску, поэтому какое-то время лучше избегать совместных с ребенком походов в магазины, где продаются подобные товары.

Что не следует делать, отучая малыша от пустышки? Нельзя дразнить ребенка и стыдить его: даже взрослым тяжело отказываться от своих привычек. Не следует кричать на малыша, если он тянется к соске, а также пугать его страшными последствиями сосания пустышки. Прятать пустышку нужно очень тщательно, чтобы ребенок не заподозрил обмана.

Экстренное отучение

Бывают ситуации, когда ребенка необходимо срочно отучить от пустышки. Если родители замечают, что их отпрыск готов сосать пустышку едва ли не круглосуточно, не интересуясь ничем другим, это тревожный сигнал. Также следует задуматься о срочном отучении от пустышки, если она препятствует развитию у ребенка социальных навыков. Экстренное отучение ребенка от пустышки может понадобиться и в том случае, если крохе больше трех лет, или если сосание пустышки является причиной возникновения проблем со здоровьем. Логопед, отоларинголог или стоматолог могут посоветовать срочно отказаться от соски, и этим советом не следует пренебрегать.

Конечно, экстренное отучение более травматично для ребенка, чем постепенное. Лучше всего попробовать «потерять» пустышку и уже больше никогда ее не находить. Чтобы уменьшить стресс, который испытывает ребенок, следует быть с малышом поласковее. Как известно, потребность в сосании пустышки возникает в случае, если ребенок устал, расстроен, скучает или обижен – лучше избегать таких состояний. Желательно поменьше ругать и наказывать ребенка в этот непростой период.

Хорошо, если рот ребенка почаще будет занят – например, малыш может выдувать мыльные пузыри, свистеть в свисток, дудеть в дудку или петь песенки. Очень нежелательно отучать ребенка от пустышки в период других стрессовых изменений жизни – например, во время переезда или в первые недели в детском саду. И, конечно же, при экстренном отучении необходима последовательность. Если «потерянная» пустышка чудесным образом найдется при первых признаках истерики у малыша, ребенок еще долго не сможет отучиться от соски.

Мария Быкова

Похожие записи:

Комментарии закрыты