Авг 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как отсрочить месячные: хитрости гормональных контрацептивов

Природа наделила женщину замечательной способностью рожать детей. Для осуществления зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка, вынашивания и рождения ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? в организме женщины существует специальный механизм – менструальный цикл, работа которого поддерживается гормонами.

Существует ли способ отсрочить месячные?

Сегодня в случае крайней необходимости женщина может отсрочить месячные при помощи гормональных контрацептивов. Но это совсем непростая операция, она может вызвать серьезные нарушения менструального цикла, поэтому ее можно сделать только один раз, и то, только в том случае, если гормоны назначил врач после необходимого обследования.

Необследованной женщине применять такой способ отсрочки месячных нельзя, так же, как и вообще применять гормональные контрацептивы. Дело в том, что применять гормональные контрацептивы может только женщина, у которой в процессе обследования не было выявлено воспалительных процессов и опухолей — гормональные контрацептивы способствуют распространению воспаления и росту опухолей. Противопоказанием для приема таких препаратов являются также вагинальные кровотечения неясного происхождения, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и печени, тромбофлебиты, сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, осложненный сосудистыми нарушениями, мигреньУ меня мигрень. Что делать?, сопровождающаяся неврологическими симптомами, повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется назначать такие препараты и курящим женщинам старше 35 лет. Во всех показаниях и противопоказаниях для приема гормональных контрацептивов может разобраться только врач.

Как действуют гормональные контрацептивы

Современные гормональные контрацептивы обычно являются комбинированными и состоят из двух гормонов, один из которых является синтетическим аналогом эстрогенов, а другой – прогестерона. В результате комплексного действия препарата подавляется, как первая фаза менструального цикла (созревание яйцеклетки и выход ее из яичника), так и вторая (развитие и функционирование желтого тела). Происходит это потому, что большое количество женских половых гормонов подавляет секрецию гонадотропных гормонов гипофиза.

В первую фазу менструального цикла гипофиз выделяет фолликулстимулирующий гормон (ФСГ), который способствует созреванию яйцеклетки в яичнике. Если секреция ФСГ подавляется, то яйцеклетка не созревает, а значит, овуляция невозможна.

Выход яйцеклетки из яичника в норме осуществляется под влиянием лютеинезирующего гормона гипофиза (ЛГ), а на месте лопнувшего фолликула образуется временная железа внутренней секреции желтое тело, секретирующая прогестерон. Аналог прогестерона, который содержится в гормональных контрацептивах, подавляет секрецию ЛГ, что еще более тормозит овуляцию. Таким образом, в организме поддерживается искусственная концентрация женских половых гормонов (это предупреждает отторжение слизистой оболочки полости матки, которое сопровождается менструальным кровотечением) и в то же время подавляется секреция гормонов гипофиза, которые способствуют созреванию яйцеклетки и овуляции.

Как отсрочить месячные при помощи гормональных контрацептивов

Обычно гормональные контрацептивы принимают в течение трех недель, после чего делают недельный перерыв. Слизистая оболочка полости матки, лишенная гормональной поддержки, отторгается, что сопровождается менструальноподобным кровотечением.

Если требуется отсрочить наступление менструации, то после трех недель приема одной упаковки гормонального контрацептива следует сразу же начинать принимать таблетки из второй упаковки. Их нужно принимать столько дней, на сколько требуется отсрочить месячные, но не более еще трех недель. После этого нужно сделать семидневный перерыв.

Иногда на фоне приема таблеток из второй упаковки может начаться достаточно сильное менструальное кровотечение или кровомазание.

Применять такой способ отсрочки месячных часто нельзя – можно добиться стойких нарушений менструального цикла. В любом случае применение этого способа отсрочки месячных требует консультации врача.

В некоторых случаях женщине требуется переместить начало месячных на другой день недели. Для достижения такого эффекта ей необходимо просто уменьшить очередной перерыв в приеме таблеток на нужное количество дней. Если такой перерыв будет очень коротким, то не исключена возможность появления сильного менструальноподобного кровотечения или кровомазания во время приема гормональных контрацептивов.

Отсрочить месячные сегодня вполне возможно, вот стоит ли это делать, ведь любое вмешательство в менструальный цикл женщины чревато непредсказуемыми последствиями, в том числе стойкими его нарушениями.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты