Июн 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как отнять от груди ребенка — смягчите стресс

Грудное вскармливание сегодня не так распространено, тем не менее, некоторые женщины кормят своих детей до года и дольше. Насколько это рационально и как правильно нужно отнимать ребенка от груди, стоит ли это делать насильно или нужно дождаться, когда ребенок бросит грудь сам?

Правильное естественное вскармливание

Грудной ребенок получает только грудь первые полгода жизни, затем, постепенно ему начинают вводить и другую пищу, заменяя ей грудное молоко. Постепенно в рационн ребенка вводится три прикорма, которые полностью вытесняют грудное молоко в эти часы кормления:

1-ый прикорм в 6 месяцев – овощное пюре (кабачки, цветная капуста, картофель и так далее);
2-ой прикорм в 7 месяцев – каши (гречневая и рисовая, к 8-9 месяцам можно добавить овсяную);
3-ий прикорм – в 8 месяцев – кефир или йогурт.

Кроме того, к этим прикормам постепенно добавляют и другие блюда: мясное и рыбное пюре, суп, творожок, яичный желток, растворимое детское печенье. Таким образом, к году ребенок на четыре кормления будет получать различные виды прикорма и только на один – грудь. Обычно грудь дается или рано утром, или поздно вечером и дети к году начинают от нее отказываться.

Самое главное – во время прикорма кормить ребенка нужно с ложечки, а поить из чашечки, ни в коем случае не заменяя их соской.

Как отнять от груди ребенка, если у матери остается много молока

Так же постепенно, как вводятся прикормы, у матери уменьшается выработка молока, ведь его вырабатывается ровно столько, сколько требуется ребенку. Если молока все же остается много, то можно попробовать во время единственного грудного кормления давать высасывать ребенку грудь не полностью, а постепенно сокращая время кормления, а затем докармливать тем прикормом, который ему больше всего нравится. Постепенно количество молока у матери будет уменьшаться, а ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? станет с удовольствием есть другую пищу.

Что делать, если обстоятельства требуют срочно прервать грудное вскармливание

Лучше бы, конечно, этого не делать, так как такое прерывание будет стрессом для ребенка. Но в жизни все бывает, в том числе и объективные причины: болезнь матери, непереносимость ребенком женского молока, необходимость куда-то уехать и так далее.

В таком случае нужно сцеживать молоко по мере его накопления в груди. А так как ребенок все равно высасывает больше, чем можно сцедить любым способом, то количество молока будет постепенно уменьшаться. Постепенно сцеживания должны становиться все более редкими и короткими. Только таким способом можно безопасно прекратить лактацию.

Но в некоторых случаях, если у матери много молока, все равно нарастает застой молока в молочной железе (лактостаз). Молочная железа становится напряженной, блестящей, горячей на ощупь. Снять лактостаз можно, сцедив молоко под теплым душем. Но это может увеличить лактацию. Поэтому к железе можно прикладывать холодные компрессы из настоя мяты или шалфея. Эти же настои можно принимать внутрь. Готовится такой настой так: столовая ложка сухих измельченных листьев мяты заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, охлаждается 45 минут, процеживается, доливается кипяченой водой до исходного уровня и принимается по половине стакана 3–4 раза в день.

Если во время лактостазаЛактостаз — застой молока в молочной железе в молочную железу попадет инфекция, то мгновенно начнется воспаление ее ткани (мастит). Первым признаком маститаМастит — столкнувшись однажды, столкнетесь снова является подъем температуры, покраснение и отечность в области молочной железы. В этом случае без помощи врача не обойтись. Пока гнойник не сформировался, помогут консервативные виды лечения, но после его образования – только операция (гнойник вскрывают, гной удаляют и ставят дренаж для удаления раневой жидкости).

Рецепты блинчиков

Похожие записи:

Комментарии закрыты