Ноя 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как очищать сухую кожу – правила ухода

Независимо от того, насколько сухая у вас кожа, ее необходимо очищать перед сном при помощи мягких, щадящих средств. Макияж, солнцезащитные средства, бактерии, омертвевшие клетки кожи, грязь и масла скапливаются на лице в течение всего дня. Они могут блокировать поры, мешая коже нормально дышать, или даже проникать внутрь пор, вызывая воспаление. Поэтому кожу необходимо как следует очищать, избегая агрессивных, сушащих средств. Зато утром тем, у кого сухая кожа, умываться не обязательно — достаточно просто сполоснуть лицо прохладной водой.

Очищение: с мылом или без?

Агрессивные вещества, содержащиеся в мыле, лишают кожу натуральных увлажняющих масел. Результатом этого становятся сухость, раздражение и воспаление кожи. Очищающие средства, не содержащие мыла, действуют также, как и мыло — с той разницей, что они не смывают необходимые для увлажнения и защиты кожи масла.

Что должно входить в состав очищающих средств?

Для сухой кожи следует выбирать очищающие средства, содержащие увлажняющие вещества. Ваша кожа после очищения должна оставаться мягкой и гладкой. Если появляется раздражение, ощущение стянутости или кожа начинает шелушиться, значит, вы выбрали слишком агрессивное очищающее средство.

Чего нужно избегать

Не используйте мыло и очищающие средства, содержащие ароматизаторы и спирт. Избегайте антибактериального мыла — оно очень сильно сушит кожу. Прежде чем использовать какие-либо средства, в состав которых входят отшелушивающие вещества (например, гликолевая кислота) проконсультируйтесь с дерматологом. Некоторые средства этого типа могут вызвать сильное раздражение сухой кожи.

Вода и сухая кожа

Когда мы принимаем душ и ванну, кожа насыщается влагой, но в то же время с нее смываются натуральные масла. Горячая вода сушит кожу быстрее, чем холодная, поэтому рекомендуется принимать душ не дольше, чем в течение 10 минут, и не включать слишком горячую воду. Пока вы принимаете душ и вытираетесь, держите дверь ванной комнаты закрытой — пар в воздухе способствует увлажнению кожи.

Откажитесь от скрабов

Хорошая новость: если у вас сухая кожа, вы можете не тратить деньги на дорогие скрабы. Абразивные частицы в скрабах раздражают сухую кожуСухая кожа: уход и лечение и иногда приводят к сильному раздражению. У некоторых женщин такую реакцию вызывает даже чистка кожиЧистка кожи — какие средства лучше использовать? при помощи губки или салфетки для лица. Лучше всего умывать лицо при помощи мягкого очищающего средства и своих собственных рук.

Сначала мойте руки, потом — лицо

Поскольку вы моете лицо руками, прежде всего, нужно тщательно вымыть их. Потом смочите прохладной водой лицо, и затем влажными руками наносите на него очищающее средство. Если оно практически не пенится, не волнуйтесь — мягкие средства для сухой кожи обычно не дают обильной пены. И помните, что ваша задача — сделать кожу мягкой и гладкой, а не вымыть ее до скрипа.

Легкий массаж лица

Когда дело касается очищения сухой кожи, больше не значит лучше. Выдавите на ладонь всего несколько капель очищающего средства и равномерно распределите его по лицу. Затем осторожно помассируйте лицо, выполняя кончиками пальцев круговые движения. Будьте особенно осторожны, массируя кожу вокруг глаз.

Не вытирайте лицо насухо

Не портите идеальную процедуру очищения кожи лица, совершая одну из самых распространенных ошибок — вытирать лицо полотенцем насухо, а нередко и растирать его. Трение полотенца о кожу, как и скраб, может привести к раздражению и воспалению. Просто сполосните лицо прохладной водой, а затем промокните его чистым хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. Кожа после этого должна остаться немного влажной.

Осторожное отшелушивание

Отшелушивание необходимо для ухода за кожей любого типа, так как оно удаляет омертвевшие клетки и тем самым помогает увлажняющим средствам глубже проникать в кожу. Однако женщинам с сухой кожей нужно выбирать очень мягкие отшелушивающие средства. Лучше всего подойдут те, в состав которых входят синтетические абразивные частицы — у них нет острых углов, которые могут повредить кожу (в противоположность, например, скрабам с молотыми абрикосовыми косточками). Помните, что отшелушивание ни в коем случае не должно вызывать сильного дискомфорта или болезненных ощущений.

Увлажнение и еще раз увлажнение

Даже самое эффективное очищение кожи бесполезно без последующего увлажнения, и наоборот — если вы предварительно не очистили кожу, то и увлажнять ее практически не имеет смысла. Наносите увлажняющее средство через три минуты после очищения — в это время поры кожи еще раскрыты, и клетки готовы поглощать влагу.

Состав увлажняющих средств

Для сухой кожи лучше всего подходят увлажняющие кремы, а не легкие лосьоны. Такие ингредиенты, как глицеринГлицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос и пропилен гликоль насыщают влагой верхний слой кожи, а эмоленты (пертолатум, ланолин, минеральное масло и диметикон) помогают удерживать влагу в коже.

Прежде чем использовать какое-либо новое увлажняющее средство, протестируйте его на небольшом участке кожи предплечья. Нанесите его один или два раза в течение суток, и посмотрите на результат: если появились признаки раздражения, вам придется поискать другой крем, если нет — можете использовать его для ухода за кожей лица.

Похожие записи:

Комментарии закрыты