Мар 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как не поправиться во время беременности: нормальный набор веса

Беременность – это особенный период в жизни женщины, которому присуще множество новых проблем и тревог. Одна из головных болей будущей мамы – это вопрос «как не поправиться во время беременности?». Родные и близкие стараются и пичкают беременную разными вкусными и очень калорийными блюдами, мотивируя свою заботу тем, что женщина в интересном положении должна есть за двоих. Несомненно, потребности организма в калориях значительно возрастают во время беременности, но они не увеличиваются вдвое.

В среднем, беременная женщина должна прибавить от десяти до двенадцати килограмм, а не двадцать–тридцать. Избыточная прибавка веса во время беременности может отразиться не только на здоровье матери, но и на ребенкеКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. У женщин, которые сильно поправляются во время вынашивания ребенка, возрастает риск сахарного диабетаСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь и гипертонииГипертония — опасные последствия, рождение крупного (более четырех кг), и даже гигантского (более пяти кг) плода. Соответственно, проблемы в родах будут обеспечены (аномалия родовых сил, разрывы промежности и травмы плода).

Правильное питание

Придерживаться принципов правильного питания не мешало бы всем людям, а уж беременным это просто необходимо. В первую очередь необходимо отказаться от высококалорийной пищи. Сладкая сдоба, торты с кремом, жирное и жареное — это еда не для беременных, тем более польза от нее минимальная. В рацион питания будущей мамы должны входить такие продукты, как нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица), рыба, богатая фосфором и кальция, мясо кролика. Полезны каши: овсяная, гречневая, пшенная. Ежедневно в меню беременной должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, сыр, яйца. Именно они являются источником кальция, который так необходим малышу для формирования костного скелета и зубов. Шоколад, крепкий кофе и чай могут вызвать не только переизбыток кофеина, который сказывается на развитии плода и является причиной пороков развития, но и прибавят беременной дополнительные килограммы. Конфеты и выпечку стоит заменить сухофруктами и орехами. Будущая мать также не должна забывать и об свежих овощах и фруктах, которые являются источником витаминов. Конечно, аппетит во время беременности очень увеличивается, появляется непреодолимое желание постоянно что-то съесть. Чтобы справиться с этой проблемой, рекомендуется разделить ежедневный прием пищи на пять–шесть частей. Есть нужно понемногу и часто. При избыточной прибавке веса полезно соблюдать разгрузочные дни, но не чаще одного раза в семь – десять дней и только после консультации врача. Примеры разгрузочных дней:

яблочный (1,5–2 кг зеленых яблок разделить на пять–шесть приемов и есть в течение дня);
творожный (600–700 гр. творога заправить нежирным кефиром, можно добавить немного сахара, так же разделить на пять–шесть приемов).

Немного о жидкости

Беременная женщина должна ежедневно потреблять не менее двух литров жидкости. Это связано с застоем мочи в почках вследствие сдавления мочеточников увеличенной маткой, а также с потребностями плода (околоплодные воды – среда обитания малыша, должны постоянно обновляться). Основными напитками для беременной женщины являются несладкий зеленый чай, клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, негазированная вода. Кроме того, в ягодных морсах и компотах содержится витамин С, который важен для беременных, а также стимулирует иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых.

Одной из причин избыточной прибавки массы тела являются отеки, возникающие во втором и третьем триместре. Появление отеков определить просто: обручальное кольцо не снимается или снимается с трудом, особенно по утрам. В этом случае необходимо перенести основной прием жидкости в первую половину дня и ограничить потребление соленых продуктов и самой соли. Также стоит следить за суточным диурезом (контроль выпитой и выделенной жидкости) и вести ежедневные записи для демонстрации врачу.

Помним о физических упражнениях

Беременность – это не болезнь и бесцельное лежание на диване и ничегонеделание совершенно не оправдывает будущую маму. Физические упражнения во время беременности помогут не только быстро восстановить свой вес после родов, но и облегчат течение периода вынашивания ребенка и родов.

Беременной полезно совершать ежедневные прогулки в течение одного–полутора часов в парке или в сквере (идеальный вариант – за городом), выполнять физические упражнения для будущих мам, заниматься плаванием и восточными танцами.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты