Июн 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как наладить менструальный цикл: за консультацией к гинекологу

Нарушение менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика являются наиболее частой проблемой, с которой женщины обращаются к врачу-гинекологу. Пожалуй, не найдется ни одной женщины, у которой хоть в раз жизни не было нарушения менструального цикла. Проблема эта многогранна и требует тщательного обследования врача. Поэтому, прежде чем задаться вопросом о том, как наладить менструальный цикл, необходимо обратиться к гинекологу, так как от выявленной им какой-либо причины нарушения менструального цикла зависит и его лечение. Нередко женщины прибегают к народным методам лечения, но они также далеко небезопасны, и прежде, чем начинать их применять, следует проконсультироваться с врачом.

Нормальный менструальный цикл

Менструальный цикл следует считать от первого дня менструации до первого дня следующих месячных. Нормальная продолжительность менструального цикла составляет 21–35 дней. Длительность менструации должна быть не менее трех дней и не более семи дней. Как правило, менструации умеренные, безболезненные или вызывают небольшой дискомфорт внизу живота, а менструальные кровопотери не должны превышать 80–100 мл.

Консультация врача

В первую очередь, при любом отклонении от нормы менструального цикла женщина должна обратиться к врачу-гинекологу. Он проведет гинекологический осмотрГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья, выявит наличие или отсутствие грубой патологии органов репродуктивной системы, назначит необходимое обследование (УЗИ органов малого таза, гормональный профиль, общие анализы кровиОбщий анализ крови: как понять, зачем берут кровь из пальца и мочи, а при необходимости и консультации других врачей, в том числе и гинеколога-эндокринолога). Даже при однократном нарушении менструального цикла не следует откладывать поход к гинекологу, так как причина такого нарушения может быть и «несерьезной» (стрессы, нарушение питания, смена климатических условий), а может быть «первым звоночком» какой-то патологии.

Питание

На характер менструального цикла влияет и питание женщины. Необходимо помнить, что слишком резкое похудение (как правило, следствие диет) или, напротив, избыточная масса тела являются частыми причинами нарушения менструального цикла. Женщинам, у которых масса тела не дотягивает до нормальной, рекомендуют нормализовать питание (оно должно быть полноценным и включать в себя белки, жиры и углеводы). Женщинам с избыточной массой тела (ожирение) назначают специальную диету, чтобы снизить вес.

При болезненных менструациях стоит ограничить потребление шоколада, крепкого чая или кофе. Оптимально заменить эти напитки натуральными соками и морсами.

Физические нагрузки

Физические нагрузки при налаживании менструального цикла имеют немаловажное значение. Особенно полезно заниматься спортом девочкам-подросткам, у которых нерегулярный менструальный цикл и болезненные менструации. В этих случаях хорошо помогает плавание, езда на велосипеде и занятия лыжами.

Простая гимнастика не менее полезна для всех женщин, страдающих нарушениями менструального цикла. Основное правило – физические нагрузки не должны быть слишком интенсивными.

Витаминотерапия

Не менее эффективным методом в налаживании менструального цикла является витаминотерапия. Как правило, назначается циклический курс лечения, как минимум, на три месяца. Гинекологи рекомендуют в первую фазу менструального цикла принимать витамины С и группы В, а во вторую фазу назначаются витамины А, Е и фолиевая кислота. Кроме того, недостаток витаминов в организме (гиповитаминоз) также приводит к нарушению менструального цикла, которое устраняется назначением комплексных поливитаминовПоливитамины — насколько опасна передозировка? и минералов (особенно в весенний период). Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов.

Народные методы лечения

Прежде чем начинать регуляцию менструального цикла народными методами лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Наиболее часто при нарушениях менструального цикла применяют полынь обыкновенную, хлопчатник, луковый отвар и многое другое. Очень эффективны при нарушениях цикла боровая матка и красная щетка (применять их нужно с осторожностью, так как данные травы обладают выраженным гормональным действием).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты