Фев 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как логест влияет на беременность: опасения оправданы

Длительный (до нескольких лет подряд) прием логеста обычно никак не отражается на детородной функции женщины и на здоровье ребенка. Если же женщина, вопреки всему, забеременела во время приема логеста, то она просто должна перестать его принимать как можно раньше.

Можно ли после многолетнего применения логеста иметь детей?

Логест – это гормональный контрацептив, который можно применять несколько лет подряд. Сегодня многие женщины так и делают: применяют гормональные контрацептивы, пока не устроят свою жизнь и только потом заводят детей. Поэтому многих женщин беспокоит вопрос, а как многолетнее применение гормональных средств контрацепции отразится на детородной функции.

Многочисленные клинические исследования и практика применения логеста позволяют совершенно определенно утверждать, что отрицательного влияния на репродуктивную систему женщины этот препарат не оказывает. Если женщина после длительного применения логеста решила завести ребенка, то прием этого препарата просто нужно прекратить.

Для восстановления естественного менструального цикла большинству женщин бывает достаточно трех месяцев, после чего можно приступать к зачатиюЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка. Не нужно впадать в панику, если все не получилось в течение одного менструального цикла – нормой считается физиологическое зачатие в течение года. Если же и после года ничего не получилось, то тогда нужно обратиться к врачу и выяснить причину такого явления. Часто временное бесплодие зависит он нервного напряжения женщины, которая с ужасом думает, что убила таблетками свою способность родить ребенка. Как только страхи проходят, наступает зачатие.

Почему нельзя принимать логест во время беременности и к чему это может привести

Логест – это гормональный препаратГормональные препараты — не только противозачаточные средства – основная задача которого – задержать созревание и выход из яичника яйцеклетки. Одновременно он препятствует проникновение в матку и маточные трубы сперматозоидов путем сгущения слизи канала шейки матки.

Такое действие в подавляющем большинстве случаев препятствует беременности, тем не менее, встречаются случаи, когда беременность все же наступает. Чаще всего такие случаи возникают при нерегулярном приеме логеста.

Что же происходит, если зачатие уже наступило, а логест продолжает приниматься? Надо сказать, что зародыш защищен природой от очень многих воздействий, в том числе и от воздействий гормонов. В первую неделю после зачатия зародыш представляет собой саморазвивающуюся систему, никак с организмом матери не связанную, поэтому что бы она ни принимала в это время, на ребенка это не подействует. На второй неделе после зачатия зародыш внедряется в стенку матки, в месте внедрения развиваются общие для зародыша и матери кровеносные сосуды и теперь уже до самых родов зародыш будет связан с организмом матери. Но и на этом этапе отрицательного воздействия на зародыш логеста не будет – зародыш достаточно защищен, а логест не оказывает тератогенного (аномалий развития) или эмбриотоксического действия.

Тем не менее, логест отрицательно действует на беременность, так как он изменяет состояние слизистой оболочки стенок матки и зародыш не может к ним прикрепиться. Если же ему удается прикрепиться к такой оболочке, это прикрепление не будет прочным и создается угроза прерывания беременности. Для того чтобы ее устранить, нужно как можно раньше перестать принимать логест.

Женщина должна знать: если вопреки действию логеста зародыш все же смог удержаться в полости матки и прием логеста прекращен, ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? больше ничего не угрожает. Нужно успокоиться и настроиться на беременность.

Чего следует опасаться при беременности, которая началась на фоне логеста

Если здоровью ребенка обычно ничто не угрожает, то сказать это об организме матери можно не всегда. Для нее имеют значения побочные эффекты логеста – в обычном состоянии они незаметны для здоровой женщины, а во время беременности могут дать о себе знать.

Прежде всего, нужно проверить свертываемость крови, то есть насколько увеличилась склонность организма к тромбообразованию. Это очень важно, так как во время беременности всегда происходит застой венозной крови в нижних конечностях и повышенная свертываемость крови может вызвать тромбозы и тромбофлебиты. А во время беременности такие осложнения совсем ни к чему.

Обязательно нужно проверить и состояние печени – во время беременности она будет нести двойную нагрузку, очищая кровь матери и ребенка. Логест практически не дает осложнений со стороны печени у здоровых женщин, но такие изменения могут носить незаметный характер и «всплыть» во время беременности.

Все побочные эффекты после отмены логестаЛогест — правильная регуляция менструального цикла быстро восстанавливаются. Но в некоторых случаях женщине потребуется помощь для того, чтобы полностью восстановить свое здоровье, что будет профилактикой осложнений беременности.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты