мая 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как избавиться от изжоги при беременности – выпейте стакан молока с медом

Изжога – неприятное, а зачастую даже мучительное, ощущение жжения в области груди, вызванное нарушениями пищеварения. Во время беременности изжога наблюдается очень часто. По статистике, приблизительно пятьдесят процентов беременных женщин жалуются на эпизодические приступы изжоги в течение всей беременности.

Причины

Изжога – прямое последствие проникновение желудочного сока в пищевод: кислота, которая содержится в желудочном соке и играет важнейшую роль в переваривании пищи, раздражает слизистую оболочку пищевода, в результате чего появляется характерное ощущение жжения. Во время беременности частота приступов изжогиИзжога — причин для беспокойства нет? объясняется, в первую очередь, гормональными изменениями: повышение уровня гормона прогестерона вызывает некоторые изменения в желудочно-кишечном тракте, в результате которых кислота желудочного сока легче проникает в пищевод, раздражая слизистую.

Кроме того, изжога и расстройства пищеварения особенно часто наблюдаются в последнем, третьем триместре беременности из-за того, что увеличивающаяся в размерах матка оказывает дополнительное давление на кишечник и желудок. Такое давление может спровоцировать проникновение желудочного сока в пищевод.

Лечение

Лучшее лечение – это профилактика, и изжога при беременности — не исключение. Предотвратить приступы изжоги можно, придерживаясь следующих правил:

Ешьте меньше, но чаще – например, пять-шесть небольших порций в течение дня с успехом заменяют три больших порции. Чем меньше содержимого в желудке, тем легче и быстрее переваривается пища и тем ниже риск проникновения желудочного сока в пищевод
Не ложитесь сразу же после еды – горизонтальное положение облегчает проникновение кислоты желудочного сока в пищевод
Ограничьте употребление пряной, острой, жирной пищи, которая может раздражать стенки желудка

Быстро облегчить характерные симптомы изжоги помогают:

Порция йогурта или стакан молока
Стакан теплого молока со столовой ложкой меда

В обычном случае для быстрого и эффективного подавления симптомов изжоги применяются специальные лекарственные средства – антациды, нейтрализующие соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. Во время беременности самостоятельно лечить изжогу антацидами не рекомендуется – сначала необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Если приступы изжоги интенсивные и частые, врач может порекомендовать более эффективные и мощные средства для профилактики и подавления изжоги, которые безопасно принимать во время беременности.

Похожие записи:

Комментарии закрыты