Апр 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как говорить с ребенком о сексе и половом созревании

Как говорить с ребенком о сексе и половом созревании
Мастурбация

Когда ваш ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? достигает возраста полового созревания, нужно задуматься о том, чтобы от общих разговоров о сексе перейти к обсуждению более конкретных тем, связанных с сексуальностью вашего сына или дочери. Вам решать, посвятите ли вы этому отдельный разговор, или будете постепенно готовить ребенку к физическим изменениям, ожидающим его тело в период полового созревания, но он должен быть к ним готов.

Девочки

Девочки должны знать о росте груди и волос на теле, особенно на лобке и в подмышечных впадинах, а также начале репродуктивного цикла и менструации. Большая роль в разъяснении и ознакомлении принадлежит матерям, сестрам, бабушкам и школьным врачам. Уже с десяти-одиннадцати лет девочку нужно подготовить к тем изменениям, которые с ней произойдут, в доступной форме рассказать, что такое менструация, о её неизбежности, объяснить девочке естественность этого явления и познакомить с правилами необходимой в эти дни гигиены. Не лишним будет рассказать о строении внутренних половых органов женщины. Главное, чтобы девочка поняла, что это не какая-то патология, а становление взрослой женщины, подготовка к ответственной и почетной миссии – стать матерью. Знания о физиологии процесса месячных помогут в будущем предотвратить нежелательную беременность по незнанию или излишнему любопытству. Если вы поддерживаете с дочерью близкие отношения и общаетесь на тему происходящих с ней изменений, вы сможете помочь ей лучше адаптироваться к трудностям переходного возраста.

Мальчики

Мальчики должны знать, что их также ожидают изменения: понижение тембра голоса, рост половых органов и волос на теле. Нужно рассказать им о ночных поллюциях – непроизвольном семяизвержении во сне (так называемые «мокрые сны»), объяснить, что это не признак болезни или сексуальное отклонение. Ночные поллюции – нормальное физиологическое явление, повторяющееся примерно один-два раза в неделю и реже до начала регулярной половой жизни. Наступление ночных поллюций у подростков свидетельствует о достижении ими определенного этапа полового созревания.

Родители должны обсудить со своим ребенком его растущий интерес к противоположному полу. Как мальчик, так и девочка должны быть готовы к вниманию со стороны противоположного пола. В этот период родители должны пересмотреть некоторые правила поведения, установленные для ребенка, в частности, касающиеся отношений с противоположным полом. Безусловно, следует объяснить ребенку, что сексом заниматься ему еще рано, но что сказать о других видах физического контакта, например, поцелуях и ласках?

Скорее всего, волнение родителей и повышенное внимание к теме полового воспитания вызовет у ребенка недоумение: «Папа-мама, я не собираюсь ни с кем заниматься сексом, понятно? Из-за чего весь сыр-бор?». Но ваш сын или дочь должны понимать, что любой физический контакт, даже невинное прикосновение, вызывает желание большего и в итоге ведет к интимной близости. Секс – как автомобиль, который катится по наклонной плоскости: чем дальше вы спускаетесь, тем труднее остановиться. Это само по себе это не плохо или неправильно – так устроен человек. И поскольку заниматься сексом ваш сын или дочь смогут лишь через несколько лет, важно убедить их в том, что на этот автомобиль им лучше вообще не садиться.

Читать дальше → Мастурбация

Похожие записи:

Комментарии закрыты