Мар 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Йодомарин при беременности – необходимость определяется врачом

Во время беременности акушеры-гинекологи и терапевты женских консультаций часто рекомендуют женщине принимать йодомарин. Дозы при этом назначаются сопоставимые с лечебными дозами. Насколько это целесообразно и стоит ли женщине принимать йодомарин, который иногда может вызывать хронические интоксикации?

Для чего назначают йодомарин во время беременности

Йодомарин – это лекарственный препарат, в состав которого входит неорганический йод. В организме человека йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа при помощи своих гормонов участвует во всех видах обмена веществ (белковом, жировом, углеводном), влияя таким образом на все органы и системы организма. Непосредственное воздействие гормоны щитовидной железы оказывают на сердечно-сосудистую систему и головной мозг.

Во время беременности йод требуется не только организму матери, но и организму ребенка, поэтому считается, что потребность в йоде у беременных женщин больше, чем у других людей. Суточная норма йода для взрослого человека 150–200 мкг. Беременные женщины получают максимальную взрослую дозу – 200 мкг.

Недостаток йода может приводить к невынашиванию беременности, рождению мертвого ребенка, гибели его в первые же часы после родов. Но особенно опасен дефицит йода для развития плода. Именно гормональная система матери способствует правильному развитию плода. Щитовидная железа при этом играет далеко не последнюю роль.

Например, в течение первых 12 недель беременности идет закладка всех внутренних органов, в том числе нервной системы ребенка. Отсутствие необходимого количества йода в организме матери приведет к уменьшению количества гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты, что в итоге скажется на качестве развития нервной системы. Установлено, что у матерей с дефицитом йода в организме часто рождаются умственно отсталые дети.

Часто встречаются у них и другие аномалии развития: нарушения слуха, зрения, строения различных внутренних органов. Иногда ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? рождается с эутиреоидным (без нарушения функции щитовидной железы) зобом – это уже следствие недостатка йода в организме матери, когда начинают функционировать собственная щитовидная железа ребенка.

Именно поэтому врачи часто назначают йод во время беременности. Но для того, чтобы его назначить, нужно пройти осмотр эндокринолога с предварительным исследованием крови на гормоны и ультразвуковым исследованием щитовидной железы – йодомарин должен назначаться только в том случае, если в организме матери действительно не хватает йода.

В каких случаях при беременности нельзя принимать йодомарин

Большое количество йода в организме беременной женщины может наделать не меньше бед, чем его недостаток. Поэтому применение йодомарина противопоказано при повышенном содержании в крови гормонов щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны (гипертиреозе).

Гипертиреоз до поры до времени может никак себя не проявлять, но если при этом начать принимать йодомарин, могут появиться признаки тиреотоксикоза – приступы сердцебиения, высокое артериальное давления, боли в сердце, бессонница, раздражительность и так далее. Большое количество гормонов щитовидной железы оказывает отрицательное воздействие и на организм матери, и на организм ребенка. Это может приводить к выкидышам, преждевременным родам, осложнениям во время родов, а также к различным заболеваниям плода.

Наконец, у женщины может развиться достаточно редкое осложнение – хроническая интоксикация йодом или йодизм. Проявляется заболевание в виде кашля, насморка, слезотечения, тошноты, головной боли и появления на коже угрей. При отмене препаратов йода это состояние проходит.

Как правильно принимать

Прежде всего, это препарат нужно принимать не самостоятельно, а по назначению врача после предварительного обследования. Если выявлен дефицит йода, то йодомарин нужно начинать принимать как можно раньше, беременным женщинам этот препарат назначают обычно по 200 мкг в сутки.

Часто беременным женщинам назначаются витаминно-минеральные комплексы. Если их назначение совпадает с приемом йодомаринаЙодомарин – восполнит дефицит йода в организме, необходимо посмотреть есть ли в составе комплекса йод и в какой дозировке. Чтобы предупредить передозировку йода, нужно уменьшить количество йодомарина настолько, сколько его содержится в комплексе так, чтобы общая суточная доза йода не превышала 200 мкг.

Еще лучше, если женщина начнет принимать йодомарин до беременности, в процессе ее планирования – это значительно уменьшит риск развития осложнений со стороны матери и ребенка на фоне дефицита йода.

Беременность – это особое состояние, при котором, как дефицит, так и избыток тех или иных веществ в организме может нанести вред, поэтому при приеме лекарств всегда нужно придерживаться рекомендаций врача.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты