Июл 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Йодомарин для детей – применяется для профилактики йоддефицитных заболеваний и состояний

Йодомарин – это лекарственный препарат, который содержит йод – минерал, необходимый для правильного развития ребенка. Так как в нашей стране в подавляющем большинстве регионов выявляется недостаток йода в окружающей среде, а значит, в растениях и животных, являющихся пищей для человека, йодомарин часто назначается детям с профилактической целью.

Как проявляется дефицит йода у ребенка

От дефицита йода ребенок может пострадать еще во внутриутробном периоде, если йода было недостаточно в организме матери. Это часто приводит к рождению умственно отсталых детей, а также детей с различными аномалиями развития.

У детей дошкольного и школьного возраста дефицит йода проявляется вялостью, апатией, сонливостью, снижением памяти и интеллекта.

Почему так происходит? Дело в том, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты, которые оказывают всестороннее воздействие на организм. Под их воздействие осуществляются все биохимические процессы, входящие в состав обмена веществ и это не может не отразиться на состоянии всех органов и систем организма.

У ребенка самой главной «мишенью» при недостатке йода (то есть гормонов щитовидной железы) является головной мозг. Вялость, сонливость и отсутствие интереса к чему бы то ни было – это последствия отсутствия стимулирующего влияния гормонов щитовидной железы на головной мозг.

Трудно оценить вред, который наносит дефицит йода школьникам – он способен полностью изменить судьбу маленького человека, лишив его образования, стремления получить интересную профессию и достигнуть успеха в жизни.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) более двадцати лет назад объявила, что в мире большинство детей страдают от дефицита йода. В полной мере это касается и нашей страны, где дефицит йода выявлен в большинстве регионов.

В связи с этим разработаны схемы профилактики дефицита йода у детей, которые включают в себя профилактические мероприятия, касающиеся всего детского населения неблагополучных по содержанию йода регионов, но в первую очередь такие мероприятия необходимо проводить в группах риска.

Какие дети относятся к группе риска по развитию йоддефицитных состояний

К группам риска относятся:

грудные дети, находящиеся на искусственном вскармливании, но не получающие обогащенные йодом питательные смеси;
дети от года до четырех лет не потребляющие йодированных продуктов (практически это все дети, так как йодированных продуктов для этого возраста у нас не производится);
дети дошкольного и школьного возраста, которые часто болеют, отстают в физическом и нервно-психическом развитии, плохо учатся в школе;
дети, имеющие близких родственников, страдающих эндемическим зобомЭндемический зоб — если не хватает йода;
подростки, начиная с 11 и до 18 лет – в этот период организму требуется повышенное количество йода и поэтому йодомарин можно принимать непрерывно;
дети после проведенного лечения эндемического зоба;
дети, проживающие в радиоактивно загрязненной местности; в этом случае йод, поступающий с йодомарином, предупреждает попадание в организм радиоактивного йода.

Назначение йодомарина детям с профилактической целью

Если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? до года получает грудь, а мать ежедневно принимает 200 мкг йодомарина, то дополнительного назначения препаратов йода ему не требуется.

Если ребенок до года находится на искусственном вскармливании, то в его готовой к применению питательной смеси должно содержаться не менее 100 мкг на литр йода. Если йода содержится в смеси меньше, то желательно проведение дополнительной профилактики йодомариномЙодомарин – восполнит дефицит йода в организме, дозировку при этом должен назначить врач.

С целью профилактики эндемического зоба детям в возрасте до двенадцати лет йодомарин назначают по 50-100 мкг в сутки. От 12 до 18 лет – по 100-200 мкг в сутки. Применяют его длительными курсами, например, в подростковом возрасте с 11 до 18 лет без перерыва.

В каких случаях йодомарин назначать детям нельзя

У детей обычно мало противопоказаний для профилактики йоддефицитных состояний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость компонентов препарата, повышенная функция щитовидной железы (у детей бывает достаточно редко, но все же встречается), а также лечение различных заболеваний (чаще всего онкологических) при помощи радиоактивного йода.

Передозировки при применении профилактических доз йодомарина не бывает, не встречается при этом и йодизма – хронической интоксикации йодом.

Йодомарин необходим детям, проживающим в неблагополучных по содержанию йода в окружающей среде регионах. Назначает профилактические курсы йодомарина врач. Он же определяет длительность его приема. Родители должны знать, что йод является одним из самых необходимых для правильного физического и нервно-психического развития ребенка минералов.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты