Апр 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Изжога при беременности — неприятный, но неибежный симптом?

Изжога при беременности — неприятный, но неибежный симптом?
Что такое изжога

Беременность жарит женщине множество новых впечатлений, и не только приятных. Например, кислотный рефлюкс или, как его чаще называют — изжога, при беременности встречается очень часто, даже у женщин, которые никогда раньше не сталкивались с этой проблемой. На третьем триместре беременности приблизительно три четверти женщин в той или иной степени страдают от изжоги.

Изжога характеризуется ощущением жжения в пищеводе. В конце пищевода, по которому пища поступает в желудок, находится сфинктер. В норме он остается закрытым, чтобы желудочная кислота и непереваренная пища оставались в желудке. Иногда сфинктер открывается, и желудочный сок поднимается по пищеводу вверх, вызывая жжение.

Почему возникает изжога при беременности?

Во-первых, во время беременности в организме значительно повышается уровень прогестерона. Этот гормон оказывают расслабляющее действие на мышцы, чтобы помочь телу готовится к родам. К сожалению, он не действует избирательно, а расслабляет все мышцы, в том числе и сфинктер. По этой причине желудочный сок с большей легкостью проникает в пищевод.

Во-вторых, по мере роста ребенка матка начинает в той или иной степени давить на внутренние органы, в том числе — на желудочно-кишечный тракт. Из-за этого давления желудочный сок чаще выбрасывается из желудка в пищевод.

Как ослабить симптомы изжоги?

Избегайте пищевых триггеров. У некоторых женщин во время беременности изжога возникает независимо от того, что они едят. У других ее вызывают определенные продукты питания. Как правило, чтобы изжога появлялась реже, нужно сократить потребление жирной пищи, шоколада, кофе и колы. Алкоголь и сигареты, которые также могут быть триггерами изжоги, в любом случае должны быть исключены из рациона беременной женщины.
Ешьте умеренно. Употребление пищи большими порциями оказывает дополнительной давление на сфинктер. Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. И, несмотря на повышенный аппетит при беременности, следует помнить, что переедание является одним из основных триггеров изжоги.
Используйте гравитацию. Не ложитесь отдыхать после еды, даже если у вас есть такая возможность. Когда вы находитесь в вертикальном положении, сила гравитации мешает желудочному соку проникнуть в пищевод. Поскольку приступы изжоги часто случаются по ночам, спите, положив под голову как минимум две подушки — это также поможет предотвратить кислотный рефлюкс.
Следите за своим весом. Увеличение веса во время беременности является нормой, однако у этой нормы есть свои границы. Удерживание веса в определенных рамках поможет свести к минимуму давление на органы пищеварительной системы.
Не носите обтягивающую одежду. Они давит на живот и может способствовать появлению очередного приступа изжогиИзжога — причин для беспокойства нет?.
В большинстве случаев беременные женщины могут справиться с изжогой при помощи этих простых мер. Однако в некоторых случаях симптомы изжоги так сильны, что может потребоваться медикаментозное лечение. Одними из самых популярных безрецептурных средств для лечения изжоги являются антациды. Как и любой другой препарат, во время беременности их нужно применять с повышенной осторожностью и только с одобрения врача.
Антациды, содержащие алюминий и кальция считаются опасными для лечения изжоги при беременности. В последнем триместре беременности следует избегать антацидов, содержащих магний. Во время беременности следует избегать принимать антациды, содержащие бикарбонат натрия, поскольку это вещество является небезопасным как для матери, так и для ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Читать дальше → Что такое изжога

Похожие записи:

Комментарии закрыты