мая 20, 2013

Опубликовано в Здоровье

Искусственное оплодотворение: как оно происходит?

Искусственное оплодотворение — это техника, которая помогает при некоторых типах бесплодияПричины бесплодия — наследственность и образ жизни, как у женщин, так и у мужчин. В ходе этой процедуры сперма вводится прямо в шейку матки, маточные трубы или матку. Таким образом, сперматозоидам легче добраться до яйцеклетки, так как на их пути нет никаких препятствий. В идеале это должно способствовать наступлению беременности тем, кому не удавалось добиться этого ранее.

Внутриматочная инсеминация, при которой сперма помещается прямо в матку — самый распространенный вид искусственного оплодотворения.

Хотя вероятность забеременеть при искусственном оплодотворении может быть не так велика, как при использовании более новых и сложных методов, у этой техники есть ключевое преимущество: она проста и у нее очень мало побочных эффектов. По этой причине врачи нередко рекомендуют искусственное оплодотворение как первые способ лечения бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными.

При каких типах бесплодия помогает искусственное оплодотворение?

Искусственное оплодотворение может использоваться при различных проблемах с фертильностью. Например, оно может помочь, если сперматозоиды недостаточно сильны для того, чтобы самостоятельно пройти в шейку матки и маточные трубы. Искусственное оплодотворение может быть эффективным средством для женщин, у которых диагностирован эндометриозЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, или имеются аномалии каких-либо репродуктивных органов.

Эту процедуру нередко проходят женщины с таким нарушением, как невосприимчивость секрета канала шейки. Это нарушение характеризуется тем, что слизистая оболочка шейки матки является агрессивной средой для сперматозоидов и не дает им попасть в матку. Благодаря искусственному оплодотворению сперма может вовсе миновать этот опасный для нее участок.

Кроме того, врач может предложить искусственное оплодотворение, если не удается установить причину, по которой пара не может иметь детей.

Процедура

Сначала пациентка проходит обследование при помощи УЗИ и сдает кровь для анализов. Это нужно для того, чтобы врач смогу провести процедуру искусственного оплодотворения во время овуляции. Вашему партнеру будет нужно сдать сперму для процедуры. Если вы живете недалеко от клиники, это можно будет сделать дома, если же нет, ему предоставят отдельное помещение. Рекомендуется воздерживаться от секса в течение 2-5 дней до прохождения процедуры, так как это увеличит концентрацию жизнеспособных сперматозоидов в сперме.

В течение часа после эякуляции в лаборатории проводят «чистку» спермы. Это увеличивает вероятность наступления беременности, поскольку из спермы удаляются вещества, которые могут вызывать дискомфорт или раздражение в организме женщины. Затем при помощи специального безвредного химического вещества отделяется наиболее активная сперма.

В процедурной сперма помещается в катетер, через который ее вводят в матку. Искусственное оплодотворение — это быстрая и относительно безболезненная процедура. У некоторых женщин она вызывает легкие спазмы и слабое кровотечение.

После процедуры нужно полежать хотя бы 15-45 минут, чтобы дать сперматозоидам возможность выполнить свою работу. Факторы, которые могут снизить вероятность успешного искусственного оплодотворения:

Пожилой возраст женщины
Плохое качество яйцеклетки
Плохое качество сперматозоида
Сильный эндометриоз
Сильные повреждения маточных труб (обычно вызванные хронической инфекцией)

Искусственное оплодотворение помогает не всем. Некоторым парам приходится пройти процедуру несколько раз, прежде чем получается забеременеть; некоторым это не удается вообще. Иногда, чтобы повысить шансы забеременеть, пациентки до процедуры проходят гормональную терапиюГормональная терапия — можно ли обмануть природу?. Если все это не помогает, не отчаивайтесь. Есть еще немало способов, более сложных и, часто, более эффективных.

Похожие записи:

Комментарии закрыты