Авг 20, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ипохондрия: симптомы и лечение

Ипохондрия, повышенная мнительность, считается хроническим психическим заболеванием. Будучи психосоматическим расстройством, ипохондрия – болезнь душевная, однако сопровождаемая физическими симптомами. Некоторые эксперты рассматривают ипохондрию как одну из форм обсессивно-компульсивного расстройства. Как правило, человек, страдающий от ипохондрии, убежден в том, что серьезно болен – вне зависимости от диагноза врачей. Ипохондрики склонны рассматривать нормальные функции организма как свидетельство серьезного заболевания – будь то ритм сердца или работа кишечника. Даже если анализы и диагнозы подтверждают вполне нормальное состояние здоровье, ипохондрики все равно испытывают тревогу и страх.

Ипохондрия

Исследования показывают, что только в США от ипохондрии страдает от 0,8 до 8,5% населения. Страдающие от ипохондрии люди чаще всего впадают в одну из двух крайностей: либо отправляются по бесконечным врачам и проходят всевозможные обследования, либо отказываются идти к врачу, полагая, что их болезнь не поддается излечению.

Очень часто ипохондрия сопровождается другими психическими расстройствами: клинической депрессией, различными фобиями. Ипохондрия очень схожа с обсессивно-компульсивным расстройством: если люди с ипохондрией боятся, что больны какой-либо тяжелой болезнью, то люди с обсессивно-компульсивным расстройством боятся заразиться сами или передать заболевание другим.

В буквальном смысле слова ипохондрия означает «болезнь без причины». Ипохондрики нуждаются в постоянной поддержке врача, семьи и друзей.

Симптомы ипохондрии

Страх того, что даже незначительные симптомы указывают на серьезное заболевание
Ненормальный страх перед заболеванием
Частое посещение врачей
Повторное прохождение медицинских осмотров
Неудовлетворенность врачами и их методами лечения
Неспособность поддерживать нормальные отношения с окружающими
Эмоциональное расстройство
Одержимые поиски любой информации, касающейся здоровья
Смутное ощущение недомогания

Лечение ипохондрии

Ипохондрия как болезнь может продолжаться долгие годы; окончательно преодолеть ипохондрию может быть достаточно сложно. Лечение ипохондрии может стать сложной задачей, если сам пациент не настроен на окончательное излечение болезни. Основные методы лечения ипохондрии включают:

Прием медицинских препаратов: как правило, при ипохондрии прописывают прием антидепрессантов.

Психотерапия: психотерапия предусматривает использование методик когнитивно-поведенческой терапии, помогающих пациенту понять и осознать факторы, вызывающие болезненную тревогу.

Как справиться с ипохондрией

Нельзя читать слишком много информации из интернета или медицинских справочников относительно симптомов болезни. Слишком большое количество информации может усугубить тревожное состояние.
Один из самых важных факторов при лечении ипохондрии – здоровый сон: необходимо не только спать достаточное количество часов, но и соблюдать определенный режим сна, то есть ложиться спать и вставать в одно и то же время ежедневно.
Физическая активность любого рода также помогает при лечении ипохондрии.
Часто при ипохондрии рекомендуется изучение техник йоги и медитации, которые помогают расслабиться и, тем самым, способствуют психологическому облегчению.

Похожие записи:

Комментарии закрыты