Янв 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ипохондрия — когда страх накатывается неожиданно

Ипохондриками часто называют абсолютно здоровых людей. Но на самом деле это и есть здоровые люди. Ипохондрию легко спутать с обычным неврозом, депрессией. Это состояние редко требует коррекции при помощи специалиста, чаще люди способны справиться с ним сами, но редко вообще стараются что-то изменить. Что же такое ипохондрия, чем она опасна и как от неё избавиться?

Что такое ипохондрия?

Ипохондрия — это навязчивый страх перед болезнями, чаще всего необоснованный. Чаще ипохондрия возникает у мнительных людей на фоне какого-нибудь сильного стресса, затяжной депрессии.

Ипохондрики боятся заболеть неизлечимой болезнью, часто предпринимают меры для защиты, например, от инфекционных заболеваний, но нередко слишком усердствуют и это становится манией.

Ипохондрия заставляет людей принимать лекарства, которые им не нужны, избегать контакта с людьми.

Если ситуация выходит из под контроля, требуется профессиональная помощь.

Симптомы ипохондрии

Первым симптомом ипохондрии можно считать чрезмерное и мнительное отношение к собственному телу. Это внимание перерастает в тревогу. Каждое болевое ощущение, каждое изменение истолковывается, как серьёзная неизлечимая болезнь.

Человек становится нервным, предпринимает нелогичные попытки защитить своё здоровье, например, начинает принимать не совсем надёжные лекарства. Или же начинает просто страдать от несуществующей болезни, жаловаться.

Ипохондрия сопровождается или паническими состояниями, или же полной апатией.

Эта болезнь развивается, если внимание к собственному телу растёт, а тревога прогрессирует.

Способы лечения

Помочь себе можно и самостоятельно. Если вас одолевают сомнения по поводу состояния здоровья, нет никакого более действенного средства, чем медицинское обследование. Как только вы поймёте, что никакая опасность не угрожает вашему здоровью, страхи отступят.

Если же ситуация зашла далеко, и этот способ не помог, придётся приложить больше усилий. Ежедневно напоминайте себе, что вы здоровы, что выглядите прекрасно и ничего не меняется в худшую сторону.

Избегайте самостоятельно ставить себе диагнозы, штудировать медицинскую литературу или общаться на тематических форумах с посетителями, чьи нервные расстройства могут быть гораздо серьёзнее.

Ни в коем случае не пытайтесь лечить это расстройство лекарствами. Если вы не больны, то зачем вам лекарства? Вы можете позволить себе витамины и настой валерианы, не больше.

Стоит знать, что если потакать этой слабости, она может перейти в хроническую форму и избавиться от неё не получится. Если жизнь с постоянным страхом вас не устраивает, боритесь с ним.

Ищите доказательства не мнимых болезней, а здоровья. Решите, почему вы так боитесь заболеть? С чего вообще вы взяли, что больны? Чем чаще выбудете включать разум, тем меньше шансов у эмоций будет на то, чтобы завладеть вами.

В том случае, если ваше состояние ухудшается, следует обратиться за помощью к врачу.

Ипохондриками становятся люди, которые не уверены в себе и страдают от каких-то ещё страхов. Фактически, их преследует не страх болезни, боли или потери дееспособности, а страх смерти. Это всегда показатель некой психологической незрелости, которая вполне поддаётся коррекции при работе с опытным психологом.

Принять некоторые естественные процессы нашей жизни, такие, как рождение и смерть — необходимость для каждого человека. Ипохондрия — это следствие таких неразрешённых вопросов.

Психотерапия обладает набором средств, которые помогают избавиться от страхов, невротических состояний, а значит и от неприятных последствий, вроде ипохондрии.

Главное, уметь отличать мнимое от действительного и не запускать болезнь, какой бы она ни была.

Похожие записи:

Комментарии закрыты