Ноя 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Интроверт — не переламывайте себя

Интроверт — не переламывайте себя
Черты характера

Существует тысячи определений для описания личности человека – разговорчивый, трудолюбивый, организованный или взбалмошный. Психологи обнаружили, что многие черты личности часто идут рука об руку и объединили эти сопутствующие характеристики в пять категорий, обычно называемые «большой пятеркой»: добросовестность, экстраверсия, нейротизм, уживчивость и открытость/интеллект. Эта теория известна как «пятифакторная модель личности».

Экстраверсия (или ее противоположность – интроверсия) – это фактор, определяющий способ взаимодействия личности с другими людьми. Экстраверты любят находиться рядом с другими людьми, им нравятся шумные компании и общение, в то время как интроверты предпочитают одиночество или небольшие группы хорошо знакомых людей. Исследования показали, что экстраверты более напористы и инициативны, они нуждаются в признании, получают большое удовольствие от поощрения и чувствительны к критике.

Интроверты, наоборот, ценят одиночество и не гонятся за признанием общества. Более того, навязчивое общение для них часто невыносимо, так как от слишком интенсивных социальных контактов интроверты быстро устают, и им требуется время, чтобы «переварить» полученную информацию.

Исследования

Однако чем объясняется этот феномен? Недавно ученые провели исследование восприятия человеческого лица и неживых объектов экстравертами и интровертами. К черепу участников исследования прикрепляли электроды, регистрирующие электрическую активность в головном мозге (этот метод известен как электроэнцефалография или ЭЭГ).

Исследователи изучили особенности изменения электрической активности мозга, известной как P300. Изменение, которое проявляется в виде отклонения на ЭЭГ, может быть вызвано определенными задачами или внезапными изменениями в окружающей среде, например, такое отклонение возникает, если в тишине вдруг раздается громкий шум. Реакция мозга происходит в течение 300 миллисекунд, после чего человек осознает это изменение и адаптируется к нему.

Чтобы вызвать реакцию P300, участникам показывали серию очень похожих изображений, в данном случае мужских лиц, а затем внезапно включали в серию изображение женского лица. Участникам также показывали фотографии фиолетовых цветов, чередующиеся с изображениями цветов желтых.

Оказалось, чем выше уровень экстраверсии, тем сильнее P300 реакция на человеческие лица. Иначе говоря, экстраверты обращают больше внимания на человеческие лица (P300 можно рассматривать как индикатор внимания), чем на неживые объекты. Интроверты же одинаково реагируют на человеческие лица и цветы; для них социальный раздражитель значим не более, чем любой другой.

Это подтверждает мнение о том, что интроверты, или вернее их мозг, равнодушны к людям – интроверты в них не нуждаются. Мозг интроверта воспринимает взаимодействия с людьми точно так же, как контакт с любыми другими, неодушевленными, объектами.

Читать дальше → Черты характера

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *