Янв 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Инъекции ботокса: жертвы ради красоты

Сохранить ускользающую красоту и остановить неизбежный процесс старения кожиСтарение кожи: три самых распространенных проблемы и их решение и появления первых морщин – мечта практически любой женщины. Не удивительно, что крупнейшие компании-представители индустрии красоты десятилетиями бьются над созданием «эликсира вечной молодости» — средства, которое бы максимально эффективно замедляло процесс старения кожи. Разумеется, в ближайшем будущем такое чудодейственное средство вряд ли появится, однако современная косметология предлагает женщинам множество способов дольше сохранить неизбежно уходящую с возрастом красоту кожи. Один из таких спообов – едва ли не наиболее популярный и востребованный – инъекции ботокса.

Что такое ботокс?

О том, для чего нужны инъекции ботокса, сегодня знает большинство – поскольку ботокс, препарат, помогающий в борьбе с первыми признаками старения кожи, нежеланными морщинами, появился на рынке достаточно давно. Фактически же ботокс – это торговое название особого лекарственного препарата ботулотоксина. Белковый комплекс, состоящий из нейротоксинов и белков, ботулотоксин блокирует нервно-мышечную активность.

Изначально инъекции ботулотоксина, или ботокса, применялись отнюдь не для омоложения, а для лечения некоторых специфических заболеваний: «заморозка» мышц ботоксом оказалась полезной, например, в облегчении симптомов всевозможных спазмов, нормализации гипергидрозаГипергидроз — лучше определить причину (повышенного потоотделения). Однако наибольшую популярность ботокс приобрел именно тогда, когда появился в косметологии как средство борьбы с ранними морщинами.

Инъекции ботокса: эффективная «заморозка»

Столь высокая популярность инъекций ботокса объясняется, в первую очередь, эффективностью процедуры – после курса инъекций разглаживаются даже самые глубокие морщины, а ряд побочных эффектов для большинства женщин, лично оценивших значительные результаты, остается фактором вполне терпимым. Действие ботулотоксина расслабляет мышцы в результате сложной биохимической реакции: фактически препарат блокирует своеобразную связь между мышцами, повышенная активность которых приводит к формированию морщин, и их двигательными нервами. В результате расположенные под кожей мышцы, сокращение которых привело к появлению морщин, меньше двигаются, и, соответственно, разглаживаются и мелкие, и даже глубокие морщины, образованные мышечной активностью. Поверхность кожи в течение достаточно продолжительного времени остается абсолютно гладкой и ровной.

Сама процедура введения ботокса достаточно проста: на участок кожи в месте инъекции предварительно наносится анестетик, оказывающий обезболеивающее воздействие, а затем, с помощью тонкой иглы, в мышцу вводят препарат. Первые результаты действия ботокса появляются отнюдь не моментально: препарат, как правило, начинает действовать лишь через семь-четырнадцать дней. Эффект от инъекций ботокса достаточно продолжительный, однако зависит от индивидуальных особенностей кожи – в частности, формирование новых морщин и возвращение мышц к обычному режиму активности может начаться и через два, и через восемь месяцев. Однако, как правило, иъекции ботокса – это процедура достаточно регулярная: для закрепления результатов действия ботокса ее проводят раз в несколько месяцев, гарантируя отсутствие новых морщин и максимальное расслабление мышц.

Инъекции ботокса: основные недостатки

Хотя на первый взгляд может показаться, что ботокс – тот самый эликсир вечной молодости, над созданием которого безуспешно работают виднейшие представители индустрии красоты, на деле и у этого метода борьбы с первыми морщинами есть ряд существенных недостатков. В первкую очередь необходимо помнить о том, что ботокс – отнюдь не панацея и от всех морщин избавить, в принципе, не способен: как правило, инъекции ботокса не применяются для разглаживания кожи в так называемых сложных зонах – вокруг рта, в области щек, подбородка. Для разглаживания морщин в этих областях используются другие препараты.

Еще один существенный недостаток ботокса – риск определенных побочных эффектов: ботокс, вопреки распространенному заблуждению, не влияет на мимику, однако при введении слишком большой дозы препарата могут наблюдаться характерные морщины на спинке носа, опущения уголков рта или века, небольшая асимметрия черт лица.

Татьяна Смирнова

Похожие записи:

Комментарии закрыты