Сен 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Индинол: капсулы препарата помогут предупредить опухоли у женщин

Индинол – это растительный препарат, но лекарственная форма в капсулах делает его удобным для применения. Назначают капсулы индинола для профилактики и лечения эстроген-зависимых опухолей женских половых органов и молочных желез. Этот препарат требует длительного применения.

Женские половые гормоны эстрогены

Женские половые гормоны эстрогены стимулируют разрастание клеток эпителия женских половых органов и молочных желез. Такое действие особенно необходимо в период полового развития девочек, когда идет рост половых органов, а также в первой половине менструального цикла, когда под воздействием эстрогенов происходит увеличение в объеме слизистой оболочки полости матки и количества молочных протоков в молочных железах. К концу менструального цикла под влиянием изменившегося гормонального фона происходит обратное развитее: слизистая оболочка отторгается и процесс начинается заново.

Но в некоторых случаях при слишком большом количестве эстрогенов размножившиеся клетки продолжают активно развиваться, в результате чего формируются предопухолевые заболевания и опухоли, связанные с эстрогенами или эстроген-зависимые. Это мастопатии, рак молочной железы, эндометриоз, миомы маткиМиома матки — когда необходима операция?, эрозии и рак шейки маткиРак шейки матки: возможно излечение и так далее.

Как действует индинол

Индинол (активное действующее вещество — индол-3-карбинол) – это препарат растительного происхождения (его получают из растений семейства крестоцветных), который препятствует росту эстроген-зависимых опухолей и других заболеваний и предупреждает их развитие.

Действие индинола связано с подавлением синтеза одного из эстрогенов — 16-гидроксиэстрона, стимулирующего процессы малигнизации (перехода доброкачественного процесса в злокачественный). Кроме того, индинол способствует более быстрому метаболизму (распаду в процессе обмена веществ) эстрогенов и выведению их из организма, а также уменьшению числа чувствительных к эстрогену рецепторов в тканях половых органов. Индинол способен стимулировать избирательное уничтожение (апоптоз) опухолевых клеток эпителиального происхождения. Он препятствует также проникновению эпителиальных клеток в мышечный слой матки, что предупреждает распространение очагов эндометриоза. Еще одно действие индинола – подавление стимулирующего влияния некоторых биологически активных веществ на рост опухолей молочных желез. Таким образом, кроме подавления действия эстрогенов, индинол также оказывает регулирующее действие на процесс деления клеток.

Такое действие способствует тому, что уменьшается или полностью подавляется рост опухолей, но принимать индинол при этом требуется в течение длительного времени, так как, будучи растительным препаратом, он действует медленно. Особенно эффективен индинол, когда назначается в составе комплексного лечения с применением всех методов лечения опухолей. В таком случае препарат способствует более быстрому излечению и предупреждает развитие рецидивов опухолей.

Наконец, к индинолу проявляет высокую чувствительность вирус папилломы человека (ВПЧ), индинол также блокирует процесс перехода заболеваний, вызванных ВПЧ (папиллом и остроконечных кондилом), в злокачественные опухоли (процесс малигнизации).

Кому и как можно принимать капсулы индинола

Капсулы индинола рекомендуется принимать только по назначению врача после предварительного обследования, так как они способствуют изменению гормонального фона, а это не всегда безопасно для женщины.

Индинол назначается для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей в составе комплексного лечения. Кроме того, его назначают для лечения заболеваний, связанных с избытком эстрогенов – эндометриозаЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, предменструального синдрома и так далее.

Для лечения некоторых форм мастопатии (например, диффузной формы) врач может назначить индинол в виде монотерапии (как единственный препарат). Для профилактики опухолей женской половой сферы индинол также назначается в виде монотерапии, но на более короткий срок, чем для лечения.

Применяют индинол также для лечения заболеваний, вызванных ВПЧ.

Индинол принимают внутрь за полчаса до еды или во время еды по 400 мг (две капсулы два раза в день) ежедневно в течение трех-шести месяцев в зависимости от цели назначения. Так, при лечении мастопатии его назначают не менее чем на полгода, а для профилактики этого заболевания – на три месяца.

Эндометриоз и фибромиому матки лечат сочетанием индинола с эпигаллатом (по две капсулы того и другого препарата двва раза в день) на протяжении полугода. Для предупреждения рецидивов этих заболеваний капсулы индинола с эпигаллатом назначаются в той же дозировке на три месяца.

На полгода назначаются стандартные дозы индинола также при любых заболеваниях, вызванных ВПЧ.

Есть ли противопоказания для приема индинола?

Их очень мало, это индивидуальная непереносимость компонентов препарата и одновременное применение с лекарственными средствами, понижающими кислотность желудочного сока. Нельзя применять индинол во время беременности и кормления ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью.

Из побочных эффектов индинола известны только аллергические реакции.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты