Окт 30, 2013

Опубликовано в Здоровье

Индекс амниотической жидкости: сколько воды должно быть?

Амниотическая жидкость, или околоплодные воды играют важную роль в развитии и здоровье будущего малыша. Ведь именно они предохраняют плод от сдавления стенками матки, предохраняют пуповину от сжатия, участвуют в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и предоставляют малышу комфортные условия существования в матке. Но в силу различных причин количество и качество амниотической жидкости может изменяться. Иногда это приводит к патологиям, таким как маловодие и многоводие. Для определения объема околоплодных вод пользуются специальными расчетами, заключительным этапом которых является индекс амниотической жидкости. В современном обществе ни один грамотный специалист не рискнет поставить диагноз маловодия только на основании осмотра беременной женщины.

Определение количества амниотической жидкости

Расчет индекса амниотической жидкости (ИАЖ) производится на ультразвуковом исследовании. Он может быть как субъективным, так и объективным.

Опытный УЗИ-диагност оценивает количество околоплодных вод с помощью визуального осмотра, проводя тщательное продольное и поперечное сканирование. Если визуальное количество амниотической жидкости, расположенной между передней брюшной стенкой и плодом значительное, то в заключении указывается многоводие. При маловодии, напротив, уменьшается число пространств, свободных от эхоструктур.

Чтобы рассчитать индекс амниотической жидкости производится деление матки на четыре квадранта двумя перпендикулярными линиями. Продольная линия соответствует белой линии живота и делит матку вертикально на две половины, а поперечная линия проходит на уровне пупка будущей матери и разделяет матку на верхнюю и нижнюю половины. В каждом квадранте определяется максимальный вертикальный карман, показатели этих карманов суммируются, что я считается индексом амниотической жидкости.

О нормальном количестве околоплодных вод свидетельствует показатели ИАЖ 6,0-24 см (зависит от срока беременности). Если величина вертикального кармана равна 5,0-2,0 см, говорят об умеренном многоводии, при снижении индекса амниотической жидкости до 2см и менее считается выраженным многоводием. Превышение ИАЖ 8 см свидетельствует о многоводии.

По данным других авторов нормальный показатель ИАЖ равен 8,1-18см.

Маловодие

Маловодие – это уменьшение объема амниотической жидкости до 500 мл и менее в результате нарушения их образования и всасывания. Заподозрить маловодие врач-акушер может уже при осмотре пациентки и измерении окружности живота и высоты стояния дна матки. К причинам маловодия относятся:

гестоз;
гипертоническая болезнь;
инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем (токсоплазмоз, микоплазмозМикоплазмоз — заражение не всегда равно заболеванию, хламидиоз);
хронические заболевания матери (тонзиллит, патология почек);
аномалии развития плодаРазвитие плода — неделя за неделей;
хроническая внутриутробная гипоксия и другие.

Кроме расчета индекса амниотической жидкости проводят допплерометрическое исследование кровотока в системе мать-плацента-плод. Маловодие опасно задержкой роста плода (внутриутробной гипотрофией), которую также определяют на УЗИ. Выделяют три степени гипотрофии: при первой степени плод отстает в развитии на две недели, при второй – на две-четыре недели, и при третьей – на четыре недели и больше. Нередко при гипотрофии плода происходит преждевременное созревание (старение) плаценты. Для оценки состояния плода кроме допплерометрии контролируют сердцебиение малыша с помощью кардиотокографии (КТГ). Выраженное маловодие, особенно в сроках 16-24 недели опасно самопроизвольным прерыванием беременности или внутриутробной гибелью плода. Нередко маловодие является маркером пороков развития плода. Беременным с маловодием проводится комплексное лечение (улучшение маточно-плацентарного кровотока, нормализация метаболических процессов плода и плаценты). При эффективности лечения отмечается нарастание околоплодных вод и увеличение массы тела плода. В случае отсутствия эффекта от терапии решается вопрос о досрочном родоразрешении (обычно путем кесарева сечения).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты