Июл 14, 2013

Опубликовано в Здоровье

Имплантационное кровотечение: первый признак беременности

В последнее время все больше женщин обращаются к врачу с проблемой бесплодия. Что только не предпринимают женщины, чтобы забеременеть, а потом в надежде прислушиваются к малейшим изменениям, происходящим в организме, не наступила ли беременность. Казалось бы, смешно искать признаки беременности еще до задержки менструации, но факт остается фактом, и самые первые симптомы произошедшего зачатия можно определить еще до начала ожидаемых месячных. К одним из таких признаков относится имплантационное кровотечение. К сожалению, данный признак не является достоверным на 100%, поэтому возможную беременность можно определить только после одной-двух недель задержки менструации.

Начальные этапы беременности

Начало беременности состоит из нескольких этапов:

Овуляция

Именно овуляция, или созревание яйцеклетки, способной к оплодотворению является первым этапом на пути к беременности. Овуляция контролируется гормонами, которые вырабатываются в гипофизе, и в среднем наступает на двенадцатый – шестнадцатый день менструального цикла. В первую фазу (фолликулярную) цикла в яичнике начинают образовываться десять–двенадцать фолликулов (этот процесс регулируется фолликулостимулирующим гормоном). В дальнейшем среди фолликулов определяется самый «главный» или доминантный фолликул, который по достижении зрелости исторгнет из себя яйцеклетку. То есть, овуляция есть ни что иное, как выход созревшей яйцеклетки в брюшную полость, что происходит под действием лютеинизирующего гормона. Жизнеспособность яйцеклетки сохраняется на протяжении одних суток, максимум двое.

Оплодотворение

После выброса яйцеклетки из яичника в брюшную полость она направляется к маточной трубе, где при благоприятном стечении обстоятельств происходит ее встреча со сперматозоидами. Самый активный и подвижный спермий внедряется в яйцеклетку и сливается с ее ядром, что и называется непосредственно оплодотворением. Перед тем как сперматозоид сольется с яйцеклеткой, может пройти от трех до шести часов.

Имплантация

После оплодотворения яйцеклетка, которая к этому времени называется уже зиготой, продолжает двигаться по маточной трубе, чтобы попасть в матку. В процессе движения зигота усиленно делится и к моменту попадания в полость матки превращается в бластоцисту. Бластоциста находит удобное место в функциональном слое эндометрия (как правило, это верхнее передняя или верхнезадняя стенки матки) и начинает имплантироваться. Имплантация протекает в два этапа. Сначала бластула прилипает (стадия адгезии) к слизистой оболочке матке, затем она начинает выделять протеолитические ферменты, которые растворяют функциональный слой, и погружается или внедряется в его толщу. Этот процесс называется имплантацией.

Что такое имплантационное кровотечение

Имплантационное кровотечение – это кровотечение, которое возникает в момент имплантации (внедрения) плодного яйца в функциональный слой слизистой оболочки матки. Длительность «путешествия» оплодотворенной яйцеклетки из фаллопиевой трубы до матки продолжается шесть–двенадцать дней. То есть примерно в это время после полового акта возможно появление кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию. Имплантационное кровотечение возникает не у всех женщин, а многие его не замечают вообще.

Цвет выделений при имплантационном кровотечении может варьировать. Возможны розовые, темно-коричневые или алые выделения. Длительность имплантационного кровотечения составляет несколько часов, но возможны отклонения (одни–двое суток). В норме имплантационное кровотечение не должно быть интенсивным, как правило, это одна–две капли крови на белье. В случае возникновения более выраженных выделений следует исключить гинекологическую патологию (киста, дисфункциональное маточное кровотечение) или самопроизвольный выкидышВыкидыш — можно ли от него застраховаться? на раннем сроке. Возникновение имплантационного кровотечения обусловлено микроскопическими повреждениями стенок кровеносных сосудов в месте внедрения яйцеклетки в слизистую оболочку матки (вблизи места имплантации отмечается расширение капилляров и венул).

Имплантационное кровотечение относится к самому первому признаку беременности, который проявляется еще до положительных результатов теста. Некоторые женщины в момент имплантационного кровотечения отмечают слабость и тянущие боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, что не относится к патологии беременности.

Время появления имплантационного кровотечения. При менструальном цикле, составляющем 30 дней, овуляция наступает на 13-16 день, что соответствует середине цикла. Имплантация происходит через 6-12 дней после оплодотворения, то есть на 18-28 день менструального цикла, то есть накануне менструации. Именно поэтому многие женщины не обращают внимания на появление незначительных кровянистых выделений перед месячнымиВлагалищные выделения перед месячными – основные причины и пропускают момент имплантационного кровотечения.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты