Сен 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Имбирь – лечение: восточная медицина на службе современной науки

Лечение имбирем имеет давние традиции. Так в китайской, индийской, японской медицине имбирь считается непревзойденным лекарем. Применяется имбирь и в современной западной медицине, но обычно в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Воздействие корня имбиря на организм человека

Давно замечено, что корень имбиря оказывает многостороннее благотворно воздействие на органы и системы человека:

со стороны органов кровообращения — улучшает работу сердечной мышцы и проводимость сердечных импульсов, нормализуя тем самым ритм сердечных сокращений; тонизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов; нормализует артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания?;
со стороны обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого — удаляет все ядовитые продукты обмена из организма, нормализует жировой обмен, в том числе уменьшает содержание в крови «плохого» холестерина, забивающего кровеносные сосуды бляшками, и увеличивает количество полезного холестерина, участвующего в обменных процессах;
со стороны центральной нервной системы – улучшает мозговое кровообращение, что благотворно отражается на интеллекте, памяти и обучаемости, уменьшает головные боли, сглаживает психические расстройства и признаки невроза;
со стороны органов пищеварения – очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает его кровоснабжение, что позволяет предупредить обострение некоторых хронических заболеваний желудка и кишечника, а также в более короткие сроки вылечить обострения этих заболеваний; способствует правильной секреции желудочного сока и восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (но только если целостность ее не была нарушена, в противном случае разрушение слизистой оболочки усилится);
со стороны костно-мышечной системы – оказывает положительное воздействие при заболеваниях суставов, остеохондрозеОстеохондроз — научитесь правильно распределять массу тела, воспалительных явлениях в области мышц;
со стороны почек и мочевыводящих путей – оказывает мочегонное и легкое противомикробное действие;
со стороны половых органов – способствует восстановлению гормонального фона, что в свою очередь нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы предменструального и климактерического синдромов; повышает половое влечение у мужчин и женщин, положительно влияет на признаки импотенции; одно из старейших средств борьбы с бесплодием.

Все для суши: Маринованный имбирь 350 г
стимулирует организм к заметному снижению веса
Купить за 110 р.

Кроме того, имбирь прекрасный лекарь при простудных заболеваниях, он оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее и снимающее спазм действие при заболеваниях ЛОР-органов и бронхо-легочной системы. Но имбирь нельзя назначать при высокой температуре – это может поднять ее еще выше.

Общепризнано и общеукрепляющее действие имбиря улучшение кровообращения и нормализация деятельности центральной нервной системы способствует оздоровлению всех органов и систем. При этом улучшается самочувствие, повышается общий тонус организма и работоспособность.

Используют имбирь и для профилактики: например, глистных инвазий (при приготовлении блюд из сырой рыбы), онкологических заболеваний (но не их лечения – он может стимулировать рост опухолей), укачивания на транспорте.

Эфирное масло Имбиря
Производитель ARS, Германия. Объем 10 мл.
Купить за 210 р.

Основные принципы лечения имбирем

Имбирь – это эффективное средство воздействия на организм, поэтому перед его применением следует посоветоваться с врачом и, возможно, даже пройти обследование для того, чтобы исключить противопоказания для его применения. Лучше, если дозу и длительность лечения имбирем назначит врач, он же определит его совместимость с другими лекарственными препаратами, которые необходимо принимать при данном заболевании. Особенно осторожно нужно принимать имбирь, если человек страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени и почек со снижением функции этих органов. Здесь уж без консультации с врачом точно не обойтись.

Не следует применять большие дозы имбиря, при передозировке могут появиться тошнотаТошнота — возможны проблемы с нервной системой, рвота и понос. Особенно это опасно при наличии хронических заболеваний и при беременности.

Принимать препараты имбиря лучше утром, натощак, тогда имбирь быстро всосется в желудочно-кишечном тракте и химические вещества, входящие в его состав, вступят в обменные биохимические реакции.

Бальзам Гель для душа и пена для ванн
Имбирь и жасмин, 250 мл Derbe
заряжает энергией и дарит ощущение гармонии
Купить за 715 р.

Профилактический оздоровительный прием имбиря в небольших дозах в виде чая можно продолжать длительное время, обращая при этом внимание на общее самочувствие. Такой длительный прием оказывает прекрасное очищающее воздействие и поднимает тонус всего организма.

Имбирь – это лекарственное растение и одновременно специя, улучшающая вкус практически любого блюда. Это растение пришло к нам из восточных стран, где традиции лечения заболеваний имбирем уходят вглубь веков. В западных странах нет такой давней традиции использования имбиря, поэтому к лечению им нужно подходить с осторожностью, а вот профилактический прием в малых дозах почти никому не помешает.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты