Мар 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Игрушки для ванной – как сделать правильный выбор

Утята, пингвины, пароходики, водолазы, плавающие, ныряющие, и даже поющие игрушки для купания – от современного ассортимента детской продукции пестрит в глазах. Все такое яркое, интересное, увлекательное. Взрослые, не знавшие в прошлом подобной роскоши, нередко сами «впадают в детство» и начинают скупать все, что хотели бы иметь сами, не задумываясь о том, насколько полезно и безопасно это будет для ребенка. Как же выбрать «правильную» игрушку?

Игрушки служат не только средством развлечения малыша, их назначение – сделать процедуру легче и приятнее как для ребенка, так и для родителей. Основные критерии выбора игрушки для купания – ее безопасность и привлекательность.

Безопасность игрушки

Чтобы понять, не навредит ли игрушка здоровью малыша, необходимо оценить ее по следующим признакам:

Наличие сертификата качества и гигиены, а также декларация соответствия. Продавцы обязаны выдать вам бумаги, подтверждающие соответствие продукции требованиям здравоохранения. Только документы в оригинальном виде, а не ксерокопии, и покупка детских товаров в специализированных магазинах дает гарантию качества продукции. На упаковке или в инструкции обязательно должна быть указана возрастная категория детей, для которых предназначена игрушка, использование предметов «по возрасту» позволит вам избежать опасности попадания мелких деталей в рот и дыхательные пути малыша.
Обязательно оцените игрушку внешне – ее форму, цвет, материал. У предмета не должно быть острых углов, швов, шершавых травмирующих поверхностей. Желательно, чтобы не было наносных красок – такие краски иногда растворимы в воде. Расцветка игрушки должна быть спокойной приятной – никаких ярких, «кричащих», «кислотных» оттенков, резких контрастов, слишком мрачных тонов – это может навредить психике ребенка. Понюхайте игрушку — исключено наличие неприятного запаха, резкий запах – признак содержания в материале токсичных веществ, таких как фенол, циклогексанол, а их воздействие на организм ребенка разрушительно.
Игрушка должна выдерживать вес ребенка и не ломаться при ударе об пол. Некоторые типы пластика опасны для детей, так как при разломе образуют мелкие острые осколки и «рваные», режущие края. Вес также нельзя оставлять без внимания – вы должны быть уверены, что при попытке поднять предмет, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? не надорвется.
Звуки – звучание игрушки тоже немаловажный фактор для психического здоровья малыша. Многие современные игрушки для купания издают звуки, мелодии, подобие речи или звуки живой природы. Игрушка должна «звучать» радостно, доброжелательно, следует проявлять осторожность с резкими пронзительными звуками, криками, смехом, «космическими» звуками с «металлическим» призвуком.
Гигиеничность игрушки также важна. Необходимо, чтобы можно было ее мыть или стирать. Недопустимо, чтобы затекающая внутрь вода застаивалась, или вытекала не полностью. Электрические игрушки следует проверять особенно тщательно. Они должны работать на хорошо изолированном двигателе маленькой мощности, желательно, с герметичным корпусом.
Если игрушка крепится к ванне при помощи присосок – попросите продавца прикрепить ее к какой-нибудь керамической поверхности, только так вы сможете проверить надежность крепления. Попробуйте почувствовать центр тяжести игрушки – будет ли, к примеру, уточка, плавать по воде в своем естественном положении, или сразу же опрокинется вниз хвостом?

Не стоит экономить на игрушках для купания, продукция известных компаний более дорогостоящая, но и более качественная, брендовые марки заботятся о качестве материалов, не допускают браков. Известные производители игрушек для ванной — Fisher Price, K’s Kids, Smoby, Tiny Love.

Как понять, понравится ли ребенку игрушка?

Если малыш по каким-то причинам не может принять участие в выборе, постарайтесь выбрать оптимальный вариант. Мальчикам будут интересны плавающие супергерои, кораблики, пароходики, динозаврики, девочкам – красивые рыбки, цветочки, русалочки. Универсальные игрушки – пингвины, дельфины, уточки. Если подарок жужжит, плавает, прыгает и поет – это заинтересует даже самого придирчивого малыша.

Правильно подобранная игрушка может сделать купание легким и приятным не только для ребенка, но и для его родителей, даже в тех случаях, когда любая водная процедура вызывает у малыша негодование и даже истерики.

Мария Храмова

Похожие записи:

Комментарии закрыты