Янв 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Грязелечение — приятная и полезная процедура

Грязь часто используется в качестве альтернативного лекарственного средства при различных заболеваниях. Она очищает тело не только снаружи, но и изнутри; улучшает кровообращение. Грязь широко используется в косметологии, благодаря ее природным увлажняющим и питательным свойствам.

История

Использование грязи в лечебных целях было распространено как в античную эпоху, так и в средневековье. В наше время грязелечение снова стало ценным целебным средством. Эмануэль Фельке, немецкий терапевт, который пытался популяризовать грязелечение, был прозван «глиняным пастором». Адольф Джаст, один из пионеров природного лечения (натуропатии), считал, что можно справиться с любыми болезнями, если спать на земле — он придавал большое значение непосредственному контакту человека с землей.

Популярность грязелечения в Европе возрастала с семнадцатого по девятнадцатый век. Хронические заболевания стали лечить минеральными водами и грязями различных температур и составов. Было проведено несколько экспериментов для определения оптимальной температуры грязи, а также частоты и продолжительности сеансов грязелечения, однако в целом лечебное действия грязи оставалось загадкой для всех, включая врачей.

Во второй половине XX века начала активно развиваться фармакология, и тогда же грязелечения начали рассматривать в рамках альтернативной медицины. Сейчас росту популярности грязелечения способствует распространении идей лечения природными средствами, и отказа, при возможности, от синтетических лекарств. Кроме того, при некоторых заболеваниях, например таких, как ревматоидный артрит, синтетические лекарства часто оказываются неэффективными. Недавние исследования итальянских ученых показали, что лечение термальной грязью способствует коррекции уровня серы и оксида азота в хрящевых тканях больных артритом, поскольку в ходе грязелечения улучшается циркуляция крови, и ускоряются обменные процессы в организме.

Целительные свойства грязи Мёртвого моря были известны уже тысячелетия назад, и с тех пор их действия оценило множество людей, от римских цезарей до современных туристов. Считается, что египетская царица Клеопатра использовала грязи Мертвого моря для поддержания прославившей ее красоты. Сегодня эти грязи применяют не только в косметологических процедурах, но и для лечения некоторых заболеваний, например, артрита и псориазаПсориаз — тревожный сигнал имунной системы.

В мире существует много источников грязи, которые отличаются составом и обладают различными эффектами. Кроме Израиля, поклонники грязелечения могут поехать в Австрию, Германию, некоторые другие Европейские страны; в Южно-африканскую республику.

Полезные свойства грязелечения

Восстановление идеального рН кожи;
Улучшение циркуляции крови в поверхностных слоях кожи;
Лечение и профилактика акне;
Грязь прекрасно очищает кожу, разглаживает и омолаживает ее:
Грязь оказывает противовоспалительное действие;
Устранение признаков старения;
Улучшение регенерации здоровой кожи;
Тонизирование и детоксикация кожи;
Удаление омертвевших клеток и улучшение структуры кожи;
Устранение или осветление гиперпигментацииГиперпигментация: причины и лечение;
Уменьшение болей в спине;
Ослабление мышечной боли;
Устранения некоторых последствий стресса;
Нормализация уровня гормонов в организме;
Уменьшение воспаления глаз (грязелечение может быть полезно при конъюнктивите, аллергиях, кровоизлиянии в глазное яблоко, и так далее);
Облегчение симптомов нервных расстройств;
Облегчение симптомов заболеваний желудка и почек.

Грязелечение может быть использовано как вспомогательное средство при терапии подагрыПодагра — «болезнь королей» , ревматизмаРевматизм — возможны осложнения на сердце, артрита, астмы, диабета, бронхопневмонии, и некоторых других заболеваний.

Похожие записи:

Комментарии закрыты