Янв 16, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гормонозаместительная терапия — помощь в трудную минуту

Гормонозаместительная терапия — помощь в трудную минуту
Недостатки гормонозаместительной терапии

Гормонозаместительная терапия, или ГЗТ, — это замещение в организме недостающих женских гормоновЖенские гормоны: потому что вы — женщина!, особенно эстрогена, в постклимактерический период. По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Эстроген можно принимать как ежедневно, так и через определенные циклические промежутки времени (каждый месяц прием гормонов прекращается на несколько дней). Прогестерон в сочетании с эстрогеном рекомендуют принимать женщинам, которым не делали операцию по удалению маткиГистерэктомия (удаление матки) — страшная необходимость (гистерэктомию). Гормонозаместительная терапия предотвращает изменение структуры и функций внутренней выстилки матки. Курс прогестерона обычно принимают в течение 10-14 дней, в зависимости от типа гормона. После завершения курса приема прогестерона наблюдается кровотечение, похожее на обычную менструацию.

Существует три способа приема эстрогена

Оральный (таблетки);
Подкожный (имплантанты)
Наружный (в форме геля или гормонального пластыря).

Все эти способы восполнения дефицита эстрогена в организме помогают эффективно уменьшить неприятные проявления климакса и предотвратить развитие остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В случае появления симптомов заболеваний мочеполовой системы или внешних половых органов (например, зуда и жжения) врач может порекомендовать более легкий тип эстрогена, который можно принимать постоянно и непрерывно. Гормонозаместительную терапию можно принимать как в форме таблеток, так в форме вагинального крема.

Решение о приеме ГЗТ и ее продолжительности зависят в основном от тяжести проявлений климакса и соотношения достоинств и недостатков терапии. Польза гормонозаместительной терапии заметна уже через несколько недель после начала приема гормонов и сохраняется до тех пор, пока вы продолжаете принимать гормоны. После прекращения ГКЗ симптомы могут появиться вновь, поэтому большинство врачей рекомендуют длительную гормонозаместительную терапию.

Достоинства гормонозаместительной терапии

ГКЗ почти всегда помогает контролировать частоту и тяжесть ночных «приливов». Кроме того, ГКЗ обращает изменения структуры внутренней выстилки влагалища и мочеиспускательного канала, способствует утолщению их стенок, а также стимулирует выработку влагалищными железами жидкости, которая служит смазкой во время полового акта. Поэтому ГЗТ также улучшает интимную жизнь и усиливает сексуальное желание.

Гормонозаместительная терапия также эффективно снижает вероятность сердечного приступаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина, инфаркта и остеопорозаОстеопороз — угрожает ли он вам?.

По словам некоторых женщины, принимавших ГЗТ, терапия помогла им контролировать раздражительность, вспышки гнева и внезапные перемены настроения. Некоторые исследования показали, что эстроген усиливает действие антидепрессантов.

С возрастом в нашем организме уменьшается выработка кожного сала сальными железами, в результате чего кожа становится сухой и сморщенной. Существует мнение, прием эстрогена помогает нормализовать активность сальных желез, что способствует сохранению молодости кожи. Важно помнить, что хотя ГЗТ и улучшает состояние кожи и волос, ее нельзя принимать только с этой целью.

Читать дальше → Недостатки гормонозаместительной терапии

Похожие записи:

Комментарии закрыты