Апр 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гормональные противозачаточные таблетки – современный способ предупреждения беременности

Гормональные противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) впервые появились в 60-х годах прошлого века и вначале давали много побочных эффектов. Но фармацевтические компании постоянно выпускают новые, все более совершенные препараты этой группы. Сегодня они имеет гораздо меньше побочных эффектов, и считаются достаточно безопасными.

Из чего состоят и как действуют гормональные противозачаточные таблетки

В состав оральных контрацептивов (ОК) входят синтетические аналоги женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Механизм действия ОК основан на том, что большое количество женских половых гормонов подавляет секрецию гонадотропных гормонов гипофиза, которые в норме стимулируют секрецию женских половых гормонов, при большом же их количестве надобность в гормонах гипофиза снижается. Подавляется секреция фолликулстимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов гипофиза. ФСГ стимулирует созревание яйцеклетки, а ЛГ – выход яйцеклетки из яичника (овуляцию) и созревание желтого тела, которое возникает на месте лопнувшего фолликула и продуцирует прогестерон.

Всего в упаковке ОК обычно 21 таблетка, которую требуется принимать ежедневно в одно и то же время на протяжении трех недель – это поддерживает менструальный цикл. Затем делается недельный перерыв в приеме ОК – обрыв гормональной поддержки вызывает отторжение слизистой оболочки матки и менструальноподобное кровотечение.

Все ОК можно разделить на две большие группы: комбинированные ОК (они содержат два вида женских половых гормонов – эстрогены и прогестерон) и гестагенные ОК или мини-пили (в них содержатся только аналоги прогестерона – гестагены).

Комбинированные гормональные противозачаточные таблетки

Наиболее эффективными и безопасными считаются комбинированные ОК. Они делятся на монофазные, двухфазные и трехфазные. Во всех таблетках монофазных ОК дозировка эстрогенов и гестагенов одинакова. Различаются они по типу и дозе входящих в их состав препаратов. К комбинированным монофазным ОК относятся регулон, линдинетЛиндинет: новый оральный гормональный контрацептив – 20, джес, новинет и др. Эти ОК часто применяются для профилактики и лечения эндометриозаЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями.

В комбинированных двухфазных ОК (например, в антеовине) количество эстрогенов одинаковое, а количество гестагенов меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Их назначают при повышенной чувствительности женщины к прогестерону и его аналогам.

Самыми современными, надежными, физиологичными и безопасными считаются комбинированные трехфазные ОК, в них дозы обоих компонентов меняются в зависимости от дня менструального цикла. Эти ОК содержат минимальные дозы гормонов и особенно рекомендуются молодым девушкам, женщинам после 40 лет, курящим и отягощенным лишним весом женщинам. Эти препараты (тризистон, триквилар) назначают также с лечебной целью при нарушениях менструального цикла.

Гестагенные противозачаточные таблетки

В этих таблетках содержатся только синтетические аналоги прогестерона. Их назначают женщинам, которым по какой-то причине противопоказаны эстрогены, после 40 лет, кормящим ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью, курящим. Эти ОК показаны женщинам с повышенной свертываемостью крови и высоким артериальным давлениемАртериальное давление — опасны ли его колебания?, так как они не увеличивают склонность к тромбозам.

Недостатком этих препаратов является их недостаточная надежность, поэтому сегодня их в основном рекомендуют принимать только во время лактации – принимать эти ОК можно уже через три-четыре недели после родов.

Как правильно принимать

Самостоятельно начинать принимать эти таблетки не желательно. Во-первых, сегодня выпускается множество ОК, в которых женщина легко может запутаться и принимать не тот препарат, который подойдет ей больше всего. Но главное, зачем нужно обратиться к врачу, — это обследование с целью исключения противопоказаний для приема ОК.

Противопоказаниями для приема ОК являются злокачественные опухоли женских половых органов и молочных желез, повышенная свертываемость крови и тромбофлебиты, тяжелые заболевания печени с нарушением ее функции, кровотечения из половых органов неясного происхождения, инфекционно-воспалительные заболевания.

Только после исключения этих противопоказаний акушер-гинеколог назначит ОК.

Побочные эффекты

Современные ОК очень хорошо переносятся, но иногда они все же дают побочные эффекты в виде раздражительности, снижения полового влечения, увеличение массы тела, отеков, аллергических реакций. В отдельных случаях может повышаться артериальное давление, обостряться холецистит.

Но главной опасностью всех, даже самых современных ОК (кроме мини-пили) являются тромбозы. Эти побочные реакции встречаются редко, но могут угрожать жизни женщины, поэтому так важно предварительное обследование перед назначением гормональных противозачаточных таблеток.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты