Янв 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гормональные потери при менопаузе: их проявление

Наступление периода менопаузы ни для одной женщины не проходит без последствий. Все изменения, которые происходят в организме, связаны с гормональными потерями при менопаузе. Именно в этот период жизни женщина должна с особой тщательностью относиться к своему здоровью, выполнять все предписания и рекомендации гинеколога.

Проблемы, возникающие в период менопаузы, на сегодняшний день занимают умы всех врачей. Это связано с увеличением продолжительности жизни женщин (в средние века средний женский возраст едва достигал 40 лет). По последним данным, треть жизни женщины приходится на климактерический период. И необходимо стараться прожить этот временной отрезок как можно лучше, минуя последствия.

Определение менопаузы

Для многих женщин менопауза и климактерический период являются равнозначными понятиями, хотя с медицинской точки зрения они различаются. Менопауза является одной из стадий климактерического периода, в котором выделяют:

пременопаузу, которая начинается примерно в 45 лет и длится до наступления менопаузы;
менопаузу (последняя менструация, наступающая примерно в 51 год);
постменопаузу (начинается с наступления менопаузы и длится до смерти женщины).

Отдельно объединяют перименопаузальный период, который включает в себя пременопаузу и два года после наступления менопаузы.

Опасности менопаузы

Перименопаузальный период отличается высокой социальной значимостью женщины, что связано с накопленным опытом, трудовым стажем, успешной карьерой и приобретенными знаниями. Но одновременно в этой стадии постепенно развиваются такие процессы, как снижение иммунитета, и повышение частоты аутоиммунных заболеваний, прогрессируют хронические соматические заболевания, повышается метеолабильность, теряется основа костной ткани (остеопороз), начинаются дегенеративные изменения в сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, нарушается обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого: повышается уровень липидов, холестерина, глюкозыГлюкоза: источник энергии крови, а также нарастает масса тела за счет увеличения жировой ткани. Все эти изменения в женском организме в период менопаузы связаны с резким снижением выработки эстрогенов и прогестерона. Во всех органах женской половой сферы происходят атрофические изменения: уменьшается масса матки, ее мышечная ткань заменяется соединительной; истончается эпителий влагалища.

Симптомы

Все проявления менопаузы делятся на несколько групп:

Сосудистые симптомы

К сосудистым симптомам относят ощущение приливов и ночную потливость. Приливы проявляются внезапным жаром, который распространяется на лицо, шею, грудь, а иногда по всему телу. Частота приливов индивидуальна и варьирует от одного до 10-20 раз в сутки. Приступы жара могут возникать в любое время суток и продолжаются в течение трех минут. У части женщин возникают такие неприятные ощущения, как покалывания по всему телу.

Костно-мышечные проявления

Кожа в период менопаузы начинает активно терять коллаген, что проявляется ее дряблостью, морщинистостью и сухостью. Возрастает частота возникновения на коже синяков и ссадин. Молочные железы (как эстрогензависимый орган) также претерпевают изменения: они атрофируются и теряют свою форму. Волосы в области подмышек и лобка истончаются и выпадают. Часть женщин отмечает появление болей и ломоты в суставах (развитие остеопороза).

Мочеполовые признаки

Во время менопаузы уменьшаются слои эпителия влагалища, что приводит к истончению стенок и сухости вагины. Возникает болезненность при половом акте, что дополнительно влияет на снижение либидо. Истончение стенок мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции и уретры вызывает недержание мочи при кашле и смехе, а атрофия мышц тазового дна является причиной опущения и выпадения половых органов.

Развитие остеопороза

В период менопаузы нарушается минеральный обмен. Самым тяжелым последствием является развитие остеопорозаОстеопороз — угрожает ли он вам?, то есть снижение плотности костей. Это связано с повышенным выделением кальция с мочой, а также с уменьшением его всасывания в кишечнике. В результате остеопороза возрастает частота переломов костей (особенно позвоночника).

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Эстрогены отвечают за эластичность сосудистой стенки и снижение холестерина в организме. В период менопаузы возрастает риск развития ишемической болезни сердца (в том числе и инфаркта миокарда).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты