Ноя 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Глисты у ребенка — самолечение очень опасно

Глисты у ребенка — самолечение очень опасно
Виды и признаки

Глистная инвазия относится к распространенной патологии, которая может встречаться в любой возрастной группе. Глисты у ребенка чаще всего можно отнести к заболеваниям грязных рук, но существуют еще и другие пути заражения. Если говорить о возможном количестве существующих паразитов, то доказано, то насчитывается около 300 различных глистных инвазий, оказывающих патогенное воздействие на организм.

Как может произойти заражение

Глисты могут попасть в организм ребенка вследствие несоблюдения определенных гигиенических правил или норм поведения. На первом месте в качестве источника заражения находятся грязные руки. Следует приучать ребенка тщательно мыть руки после прихода домой с улицы, особенно в случае наличия грязи на руках. Недопустимо употреблять в пищу не мытые овощи и фрукты. Такие продукты следует хорошо промывать под проточной водой, чтобы не оставалось на них грязи, остатков земли. Можно встретиться с ситуацией, когда ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? кушает фрукты или ягоды, которые только что были на грядке, контактировали с землей. Важно объяснять ребенку, что так делать недопустимо, чтобы избежать возможного попадания в организм возбудителей болезни с землей. Почва является благоприятной средой для развития глистов, они могут сохраняться там длительное время.

Дети очень любят домашних животных, играют с ним. В большинстве семей имеется кошка или собака. Во время игры с животными происходит наиболее тесный контакт, животные могут облизывать ребенка. Животные в данной ситуации являются источником заражения. Нельзя запретить ребенку, чтобы он не играл с его любимым котом или собакой, но после такой игры следует тщательно вымыть руки, не допускать облизывания. Если в семье есть домашнее животное, то обязательно должна быть проведена профилактическая дегельминтизация всех членов семьи и самого животного. Для животных таких курсов положено провести минимум два раза в год.

Существует еще один источник заражения – мясо и рыба, которые прошли недостаточную термическую обработку. Для большинства паразитов эти продукты являются промежуточным хозяином. Попав в организм человека на личиночной стадии, далее происходит развитие уже половозрелой особи паразита. Все мясные и рыбные продукты следует подвергать обязательной термической обработке, недопустимо кушать их в сыром виде. Народности, которые проживают вдоль рек, у которых рыбный промысел является основным, нередко кушают сырую или малосоленую рыбу. Согласно результатам проведенных исследований можно утверждать, что большая часть представителей коренных народностей являются зараженными возбудителями различных паразитарных заболеваний. Дети в данной ситуации не являются исключением, так как их пищевой рацион полностью определяется родителями.

Как клинически может протекать заболевание

Симптомы, которые появляются у ребенка вследствие паразитирования в организме глистов, отличаются большим разнообразием, при этом нет специфических симптомов для конкретного заболевания. Такое многообразие симптомов определяет трудность проведения диагностики. Основными проявлениями болезни можно назвать кишечные и нервно-психические расстройства. Вследствие развития паразита в пищеварительном тракте организма хозяина происходит развитие диспептических проявлений. Это может выражаться в появлении отрыжки, дискомфорта или болезненных ощущений в животе, а также в нарушении аппетита. Чаще всего аппетит снижается, но может наблюдаться обратная ситуация, когда происходит его повышение. Нередко повышение аппетита не принимается родителями во внимание, так как считается, что повышенный аппетит это признак здоровья. Но такой поход не является правильным, поэтому при любом изменении аппетита следует обследовать ребенка у специалиста.

Паразиты выделяют в кровоток токсические вещества, продукты жизнедеятельности, которые оказывают влияние на весь организм в целом. Проявляться это может следующими симптомами:

повышенная раздражительность
эмоциональная неустойчивость
быстрая утомляемость, слабость
нарушение сна
капризность ребенка, плохое настроение
плохая успеваемость в школе, нарушение концентрации внимания

Родители должны обращать внимание на подобные клинические проявления, чтобы не возникала ситуация с возможной запоздалой диагностикой и лечением глистной инвазии. За счет паразитирования в кишечнике может наблюдаться нарушение всасывания витаминов, микроэлементов, развивается состояние анемииАнемия — когда вам не хватает крови. У детей на фоне анемии при глистной инвазии может происходить отставание в физическом развитии, задержка роста. Паразиты способствуют также повышенной аллергизации детского организма, что чаще всего проявляется токсико-аллергическими реакциями различной степени выраженности после проведения очередной прививки.

Глисты вызывают обострение уже имеющихся хронических заболеваний. Также могут развиться такие болезни, как нейродермиты, экземаЭкзема — с трудом поддается лечению, псориазПсориаз — тревожный сигнал имунной системы, угревая сыпь и ряд других патологических процессов. При кожных проявлениях необходимо обследовать ребенка для исключения наличия у него паразитов. Особого внимания заслуживают те болезни у ребенка, которые лечатся на протяжении многих лет без клинического эффекта выздоровления. Если проводимая терапия при заболеваниях по стандартной методике не оказывает положительного результата, то в первую очередь следует обследовать ребенка с точки зрения возможного наличия у него глистов. Наиболее часто в детской практике встречается заражение острицами (или энтеробиоз). Это заболевание может стать причиной инфицирования остальных членов семьи вследствие распространения возбудителя через различные предметы, поэтому ранняя диагностика является мощным профилактическим средством. Гигиенические мероприятия находятся в этой связи на первом месте по предупреждению распространения энтеробиоза.

Читать дальше → Виды и признаки

Похожие записи:

Комментарии закрыты