Ноя 10, 2013

Опубликовано в Здоровье

Глисты у детей — если черви съедают изнутри

Глисты у детей — если черви съедают изнутри
Лечение

Глисты у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Это связано с образом жизни ребенка и анатомическими особенностями его желудочно-кишечного тракта, так как в детском возрасте недостаточно развит защитный барьер пищеварительной системы.

Как ребенок может заразиться глистами

Большинство глистных заболеваний (гельминтозов) вызывается круглыми червями. К ним относятся аскариды, острицы, власоглав и трихинеллы. Намного реже у детей обнаруживаются ленточные черви и сосальщики.

Заражение гельминтами (глистами) происходит при попадании в детский организм личинок или яиц паразита. Последние выделяются во внешнюю среду с калом больных животных или людей. Яйца имеют очень маленькие размеры, они устойчивы к различным неблагоприятным факторам и длительно могут сохранять жизнеспособность в почве, на белье, коже и поверхности продуктов или других предметов.

Ребенок может заразиться паразитами на улице, когда он играет в песочнице или на земле, подбирает какие-нибудь предметы. Также для детей могут быть опасны контакты с бродячими или домашними, но бывающими на улице животными. Дома, в гостях или в детском саду яйца паразитов могут находиться на уличной обуви или на игрушках.

Несоблюдение правил гигиены — основная причина развития гельминтозов. Часто к этим заболеваниям приводят:

Недостаточно тщательное мытье рук;
Употребление в пищу немытых овощей или фруктов;
Употребление некипяченой воды из естественных водоемов.

Признаки энтеробиоза

К возникновению энтеробиоза приводит заражение острицами — мелкими круглыми червями белого цвета. Это заболевание часто протекает бессимптомно и не сопровождается серьезными нарушениями.

Обычно детей беспокоит зуд в перианальной зоне (вокруг анального отверстия) и промежности. Вероятно, его вызывает перемещение гельминтов по коже. Но иногда даже при большом количестве остриц в прямой кишке он отсутствует или выражен незначительно.

В некоторых случаях дети настолько сильно расчесывают кожу, что это приводит к кровотечениям и присоединению бактериальной инфекции. У девочек острицы часто заползают в половые органы, и из-за этого у них возникает вульвовагинитВульвовагинит — заболевание детей и стариков (воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища), появляются выделения. Гельминты могут попасть в маточные трубы и затем в брюшную полость и вызвать там воспаление, но это происходит очень редко.

Из-за зуда больные не могут спать по ночам, становятся раздражительными. Дети часто капризничают, худеют, их беспокоят головные боли. Иногда наблюдаются обмороки и судорожные припадки. Также возможны ночное недержание мочи и онанизм.

В тяжелых случаях возникают запоры или, наоборот, поносы, иногда каловые массы содержат слизь и примесь крови. Заболевание может сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, болями и урчанием в животе.

Признаки аскаридоза

Аскаридоз — второй по распространенности гельминтоз, он вызывается аскаридой — крупным червем веретенообразной формы. Чаще всего поражаются дети в возрасте от пяти до десяти лет.

Период времени от заражения до появления первых симптомов в среднем составляет две недели. Иногда признаки начальной стадии болезни не выражены.

У дошкольников и детей раннего школьного возраста в острой фазе гельминтоза появляются лихорадка, кожные высыпания, боли по всему животу, тошнота и расстройства стула. Очень характерно возникновение сухого или влажного кашля, иногда развивается пневмония (воспаление легких) и плеврит (воспаление плевры — оболочки, которая покрывает легкие снаружи и полость грудной клетки изнутри). В тяжелых случаях возникает гепатит, селезенка и печень увеличиваются в размерах.

В хронической стадии ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? жалуется на периодические боли вокруг пупка, в области желудка, реже — справа внизу живота. Аппетит снижает, но в некоторых случаях чувство голода обостряется. Иногда возникает диарея или запор.

При массивном заражении появляется бледность, задерживается физическое развитие ребенка. В общем анализе крови выявляется анемия (снижение уровня гемоглобина или уменьшение количества эритроцитов).

У некоторых детей в редких случаях развиваются осложнения. Если черви заползают в червеобразный отросток, то может возникнуть аппендицит. Иногда паразиты повреждают стенку кишечника, и в результате этого содержимое органа попадает в брюшную полость, что приводит к перитониту (воспалению оболочки, которая выстилает брюшную полость и покрывает внутренние органы, находящиеся в ней). Клубки червей иногда становятся причиной кишечной непроходимости.

Признаки трихоцефалеза

Трихоцефалез — гельминтоз, который вызывается круглым червем власоглавом. Дети болеют преимущественно в возрасте от десяти до пятнадцати лет.

При умеренном заражении червями признаки заболевания выражены слабо. Периодически в животе возникают колющие или спастические боли справа внизу живота или в области желудка.

Если в организме ребенка паразитирует много червей, то его беспокоят слюнотечение, тошнота, потеря аппетита, головные боли и быстрая утомляемость. Дети раннего возраста отстают в физическом развитии от своих сверстников.

Трихоцефалез часто сочетается с аскаридозом. При этом боли распространены по всему животу, они сопровождаются тошнотой, рвотой и неустойчивым стулом. У ребенка снижается аппетит и уменьшается масса тела. В очень тяжелых случаях дети младшего возраста отстают не только в физическом, но и в умственном развитии.

Признаки трихинеллеза

Развитие этого паразитарного заболевания провоцирует круглый червь трихинелла. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков гельминтоза) составляет от одной до шести недель. В злокачественных случаях он сокращается до трех дней.

Лихорадка, боли в мышцах и отек лица в большей степени выражены у школьников. Для младших детей характерны увеличение лимфатических узлов (лимфоаденопатия), глоточных миндалин, селезенки, боли в горле и появление сыпи.

При стертом течении заболевания возникают лимфоаденопатия и высыпания на коже;
При легкой и средней выраженности болезни повышается температура тела, появляются умеренные мышечные боли, отечность век и сыпь;
При тяжелом течении гельминтоза продолжительность инкубационного периода сокращается до семи дней. Трихинеллез проявляется высокой температурой и признаками интоксикации организма: беспокойство, головные боли, тошнота, рвота. Ребенка беспокоят боли по всему животу, появляется жидкий стул (диарея). К концу первой недели возникают сыпь на коже, боли в мышцах, отек лица, который медленно распространяется на все тело. Увеличивается пульс, а артериальное давление понижается.

В последнем случае часто развиваются осложнения заболевания: кровотечение из слизистой оболочки пищеварительного тракта, прободение (образование сквозного отверстия в стенке органа) язв желудка или кишечника или перитонит. У детей возникает тяжелое истощение, выпадают волосы, временно снижаются умственные способности.

Признаки описторхоза

Гельминтоз вызывается кошачьей (сибирской) двуусткой, которая относится к классу плоских червей, сосальщиков. Половозрелые черви обитают в желчных ходах печени и протоках поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать и выделяют туда яйца.

У детей до трех лет острая фаза заболевания проявляется небольшим повышением температуры, болями в правом подреберье и в области желудка, расстройствами стула и высыпаниями на коже. Печень и лимфатические узлы увеличиваются в размерах.

Массивное заражение гельминтами у детей среднего и старшего возраста сопровождается лихорадкой, сыпью, изменениями в легких (вплоть до пневмонии), дистрофическими изменениями сердечной мышцы. В особо тяжелых ситуациях из-за аллергических реакций на продукты обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого паразита развивается гепатит (воспаление печени) и желтуха.

Хроническая стадия гельминтоза проявляется поражением желчевыводящих путей, нарушением работы желудка и кишечника. У одной трети больных детей на первый план выступают повышенная утомляемость, раздражительность и нарушения сна.

Как выявляются гельминтозы

Диагностика глистных заболеваний включает в себя изучение признаков болезни, определение вероятных источников заражения и некоторое лабораторные исследования. Чаще всего проводят анализ кала для обнаружения в нем яиц гельминтов. Но этот метод не всегда бывает информативным, так как яйца глистов появляются в фекалиях не каждый день. Поэтому для получения более достоверных результатов нужно сдавать кал на исследование под микроскопом в течение трех дней подряд.

Если у ребенка повышен риск заражения глистами (например, при контакте с животными, привычке брать в рот различные вещи или грызть ногти), то рекомендуется пройти углубленное обследование. Оно включает в себя анализы крови для обнаружения антител к паразитам. При признаках аллергии, причины которой не удается установить, и дисбактериозе кишечника желательно сдать кровь для выявления определенных иммуноглобулинов.

Читать дальше → Лечение

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *