Окт 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Глицин детям: назначает только врач

Глицин – это лекарственный препарат, который можно назначать, как взрослым, так и детям. Он улучшает обмен веществ в клетках головного мозга (нейронах), успокаивает, улучшает сон. Поэтому его достаточно часто назначают педиатры и детские неврологи. Но самостоятельно родители его не могут давать своим детям.

При каких проблемах детям требуется назначение глицина

Чаще всего эти проблемы начинаются еще во внутриутробном периоде, во время родов и в течение недели после родов и называются перинатальными поражениями нервной системы (ППНС). Самой частой причиной ППНС является гипоксия плода – недостаточное снабжение головного мозга плода кислородом, которое развивается из-за нарушений кровообращения. Клетки головного мозга очень чувствительны к гипоксии и при длительном ее течении центральная нервная система может значительно пострадать. Нарушения могут быть от незначительных, не всегда сразу заметных, до полной инвалидизации ребенка в дальнейшем.

Травмы головного мозга, острая гипоксия могут произойти и во время родов. В послеродовом периоде гипоксию у новорожденного могут вызвать нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Дети с незначительными ППНС хуже берут грудь, прерывают сосание криком, часто срыгивают и так далее. Лечение такие дети должны начать получать как можно раньше, его назначают в роддоме, а затем продолжают в амбулаторных условиях в детской поликлинике. Детей с тяжелыми ППНС лечат в стационаре, куда их переводят из роддома и только после стабилизации общего состояния переводят на амбулаторное лечение.

Со временем дети с ППНС могут отставать в физическом и нервно-психическом развитии, страдать частыми головными болями и так далее. Поэтому так важно своевременно начатое адекватное комплексное лечение.

Причиной стойких изменений со стороны центральной нервной системы могут быть и черепно-мозговые травмы, нейроинфекцииНейроинфекции — тяжелое поражение нервной системы. Эти заболевания также требуют своевременно начатого комплексного лечения, в состав которого часто входит глицин, который хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами.

Как глицин действует на детей с различными поражениями головного мозга

Глицин – это заменимая аминокислота, которая присутствует в организме человека. Этот препарат оказывает успокаивающее, антиоксидантное, антитоксическое и метаболическое воздействие на центральную нервную систему.

Механизм действия глицина заключается в том, что он, являясь нейромедиатором (веществом, при помощи которого передаются нервные импульсы с нейрона на нейрон), тормозит передачу нервных импульсов другого нейромедиатора — адреналина. Адреналин вызывает сужение кровеносных сосудов, повышение артериального давления, тахикардию, учащение дыхательных движений и возбуждение центральной нервной системы (ЦНС). Глицин подавляет действие адреналина и вызывает прямо противоположную реакцию. Успокаивающее действие усиливается и повышенным выделением под воздействием глицина ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая также вызывает торможение ЦНС.

Глицин также воздействует на обмен веществ, он способствует лучшему усвоению глюкозыГлюкоза: источник энергии нервными клетками. А так как глюкоза является источником энергии, то ускоряются и все остальные виды обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Для восстановления поврежденных нейронов особое значение имеет нормализация белкового обмена.

В результате под воздействием глицина ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудного возраста становится спокойнее, он сосет грудь не прерываясь, спокойно спит и гораздо меньше срыгивает. Лучше идет физическое и нервно-психическое развитие ребенка: он прибавляет в весе и начинает постепенно сравниваться по нервно-психическому развитию со сверстниками.

У детей дошкольного и школьного возраста проходят головные боли, дошкольники лучше адаптируются в коллективе детского сада, школьники – в школе. Повышаются и интеллектуальные возможности: дети лучше усваивают школьный материал и любые новые навыки.

Кому противопоказан глицин и побочные эффекты, возникающие при его применении

Глицин противопоказан только при повышенной чувствительности к нему организма ребенка. Поэтому, если после приема нескольких таблеток у малыша появилась на коже сыпь, продолжать лечение ни в коем случае нельзя: аллергические реакции имеют особенность проявляться во все более тяжелых формах при каждом новом приеме вещества, вызвавшего аллергию.

Из побочных эффектов известны только аллергии. Но иногда глицин оказывает атипичное действие на ребенка: он становится возбудимым, нервным. Появляются страхи, нарушается сон. Это индивидуальные реакции, но они, конечно же, требуют отмены препарата.

Как правильно давать ребенку глицин

Назначает ребенку глицин только врач, подбирая индивидуально дозу и наблюдая за реакцией ребенка. Маленьким детям таблетку растирают, разводят небольшим количеством воды и дают выпить. Детям дошкольного и школьного возраста таблетку (целую или растертую в порошок) можно дать под язык или за щеку.

Глицин может назначать детям только врач.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты