Авг 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гипоплазия щитовидной железы у детей — все еще встречается

Гипоплазия щитовидной железы у детей – это врожденное заболевание, вызванное дефицитом йода в организме беременной женщины или наследственным дефицитом ферментов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы. Очень важно выявить это заболевание сразу после рождения ребенка.

Основные функции щитовидной железы

Основная функция щитовидной железы заключается в образовании и выделении в кровь и лимфу гормонов, регулирующих обмен веществ в клетках, а значит, регулирующих также процессы роста, развития и дифференцировки (приобретения клетками свойств, характерных для какой-то определенной ткани) тканей.

Клетки щитовидной железы поглощают и накапливают йод, а затем синтезируют из него и аминокислоты тирозина тиреоидные гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). В организме человека йод не вырабатывается, поэтому для правильного функционирования он должен регулярно поступать с пищей и водой. Регулируется секреция гормонов щитовидной железы при помощи тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), а синтез и секреция ТТГ регулируется гормонами гипоталамуса и гормонами щитовидной железы (чем больше гормонов щитовидной железы в крови, тем больше требуется ТТГ и наоборот).

При недостатке йода у человека развиваются симптомы недостаточности гормонов щитовидной железы – гипотиреоза. Больше всего от недостатка йода страдают беременные женщины: это может нарушить развитие щитовидной железы у плода, то есть вызвать ее гипоплазию или аплазию.

Симптомы гипоплазии щитовидной железы у новорожденных

Гипоплазия щитовидной железы – это врожденная аномалия развития железы, которая сопровождается недостаточным развитием ткани железы и снижением ее функции. Развивается гипоплазия еще в утробе матери из-за дефицита в ее организме йода.

Дефицит гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты в крови приводит к быстрому развитию значительных нарушений в организме ребенка, особенно, если гипоплазия значительная.

Заподозрить наличие гипоплазии щитовидной железыГипоплазия щитовидной железы — когда щитовидка недостаточно развита у новорожденного ребенка можно в том случае, если ребенок вялый, много спит и плохо сосет грудь, у него отсутствуют реакции на яркие предметы и сильные звуки. Признаком гипоплазии щитовидной железы может быть также затянувшаяся физиологическая желтуха и постоянные запоры.

Дальнейшее развитие гипоплазии щитовидной железы у ребенка

Зависит от степени ее недоразвития и проявляется в основном отставанием в физическом и нервно-психическом развитии. У таких детей плохой аппетит, постоянная вялость и сонливость, почти не развивается или развивается очень медленно речь, появляется охриплость голоса.

Идет неправильное развитие костно-мышечной системы: длинные трубчатые кости более короткие и плотные, зоны роста длительно не закрываются. Череп имеет своеобразную форму, деформированную книзу. Теменные и лобные кости утолщаются.

Внешний вид ребенка очень характерен: маленький рост, короткие конечности, выпуклый живот, большая голова, одутловатое лицо, широкий нос, приоткрытый рот (язык может быть увеличен в размере) и бессмысленное выражение лица.

Дети, страдающие гипоплазиейГипоплазия — врожденный порок развития плода щитовидной железы, имеют своеобразный характер: они замкнуты, нелюдимы, вялы, малообщительны. Иногда у таких детей бывают вспышки агрессивности или приступы депрессии, но долго они не держатся, если окружающие относятся к ребенку доброжелательно. Нервно-психическое развитие может быть разным: от небольших нарушений (легкой степени дебильности) до значительных изменений и даже до полной идиотии.

При легкой степени гипоплазии щитовидной железы признаками заболевания могут быть вялость и недостаточная живость ребенка в сочетании с небольшим ростом, неуклюжими движениями и некоторым отставанием в развитии речи.

Диагностика

Гипоплазия щитовидной железы плода редко выявляется во время беременности. Поэтому всем новорожденным берется анализ крови на содержание тиреотропного гормона — ТТГ. При гипоплазии щитовидной железы функция ее будет снижена, то есть в крови будет мало гормонов Т3 и Т4. Количество же ТТГ всегда будет повышенным.

Ребенка, у которого выявили большое содержание в крови ТТГ, полностью обследуют: проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы, рентгенологическое исследование костного возраста ребенка и определяют уровень гормонов щитовидной железы и ТТГ в крови.

Если диагноз гипоплазии щитовидной железы был установлен вовремя и назначено адекватное лечение (заместительная терапия гормонами щитовидной железы), то необратимых изменений в ткани головного мозга удается избежать и ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? развивается в соответствии со своим возрастом.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты