Окт 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гипертиреоз и беременность: взаимодействие множества гормонов

Гипертиреоз и беременность: взаимодействие множества гормонов
Послеродовый тиреоидит

Любое нарушение со стороны щитовидной железы опасно как для матери, так и для плода. Повышение функции щитовидной железы может быть как вариантом нормы (в таком случае оно кратковременное и проходит самостоятельно), так и признаком развития тяжелого эндокринного заболевания – диффузного токсического зоба.

Как работает щитовидная железа во время беременности

Щитовидная железа вырабатывает гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые необходимы ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? для правильного внутриутробного развития, особенно они нужны для формирования тканей головного мозга.

Во время первого триместра беременности и в начале начало второго триместра щитовидная железа женщины работает в усиленном режиме, ведь требуется выработать столько тиреоидных гормонов, чтобы покрыть потребность самой женщины и растущего ребенка. Собственная щитовидная железа ребенка закладывается на четвертой неделе беременности, а формирование ее заканчивается приблизительно к шестнадцатой неделе. После этого в щитовидной железеЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны ребенка начинают вырабатываться свои гормоны. Но все равно для них требуется поступление достаточного (повышенного по сравнению с потребностями небеременной женщины) йода (двести микрограммов в сутки против ста пятидесяти), который пополняется из организма женщины.

Поэтому с самого начала беременности щитовидная железа работает в усиленном режиме и слегка увеличивается в объеме. Это было замечено еще в Древнем Египте, где замужним женщинам предписывалось носить тонкую шелковую нитку на шее, и если она лопалась, это считалось признаком беременности.

Транзиторный гипертиреоз во время беременности

Гипертиреоз во время беременности может быть преходящим (транзиторным) – это связано с физиологическими особенностями протекания беременности и проходит не позже шестнадцатой недели беременности.

Признаками транзиторного повышения функции щитовидной железы могут быть переменчивое настроение, небольшой подъем температуры и непереносимость жары, небольшая потеря массы тела в начале беременности, иногда – сердцебиения. Все эти признаки порой очень трудно отличить от обычного начала беременности. Поэтому если женщина теряет в весе в первые недели беременности, ей обычно назначают исследование крови на гормоны щитовидной железы. Лечения транзиторный гипертиреоз не требует, но за женщиной нужно постоянно наблюдать для того, чтобы не попустить признаков диффузного токсического зоба.

Гипертиреоз на фоне диффузного токсического зоба во время беременности

Диффузный токсический зоб развивается на фоне аутоиммуных процессов в организме (аллергии на собственные ткани). Это тяжелое заболевание, которое требует своевременного выявления и лечения.

Признаками диффузного токсического зоба являются:

раздражительная слабость, постоянная конфликтность, тревога, жалость к себе, нарушение сна, дрожь в руках;
усиленное сердцебиение (тахикардия) – пульс до ста ударов в минуту и выше, экстрасистолия (лишние удары сердца, нарушающие его ритм), повышение артериального давления с большим разрывом между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) давлением;
повышенный аппетит, боли в верхней части живота, понос;
блеск в глазах и расширение глазных щелей.

При появлении таких симптомов беременной жещине назначают исследование крови на гормоны щитовидной железы и тиреотропного гормона гипофиза (он регулирует секрецию тиреоидных гормонов). Кроме того, поводится ультразвуковое исследование щитовидной железы и при необходимости – пункционная биопсия – забор содержимого щитовидной железы при помощи ее прокола тонкой иглой.

После окончательного установления диагноза назначается лечение лекарственными препаратами, подавляющими функцию щитовидной железы. Если такую женщину не лечить, возможно появление осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода из-за постоянного токсического воздействия избытка гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты. Это преждевременные роды, токсикоз второй половины беременности, различные пороки развития новорожденного и его низкий вес, развитие гипертиреозаГипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы у новорожденного.

Беременные, у которых диффузный токсический зоб был выявлен своевременно с назначением адекватного лечения, вполне могут родить ребенка без каких-либо отклонений.

Читать дальше → Послеродовый тиреоидит

Похожие записи:

Комментарии закрыты