Июн 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гиперпролактинемия: установить причину

В человеческом организме все процессы регулируются гормонами. Не является исключением и такой гормон, как пролактин. При увеличении его образования у женщин возникает множество проблем, вплоть до развития бесплодия. Гиперпролактинемия выступает не только как самостоятельное заболевание, но и может являться сопутствующим симптомом множества соматических болезней и состояний. Повышенный уровень пролактина, как правило, свидетельствует о серьезных проблемах в организме и требует незамедлительного лечения.

Немного о пролактине

Пролактин – это гормон, главной функцией которого является регуляция процессов молокообразования и участие в работе репродуктивной системы. Кроме того, пролактин стимулирует рост молочных желез, участвует в водно-солевом обмене, а у мужчин способствует синтезу тестостеронаПять мифов о тестостероне и образованию сперматозоидов.

Образование и выделение пролактина происходит в основном в тканях гипофиза. Также пролактин в небольших количествах синтезируются эндометрием, молочными железами, плацентой и клетками тонкой кишки. На выработку пролактина оказывает влияние эстрогены, к примеру, во время беременности уровень пролактина возрастает в 5-20 раз в сроки с 8 по 25 неделю. Норма пролактина у женщин составляет 40-530 мЕд/л.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – это повышение уровня пролактина в крови. Различают физиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Физиологическая гиперпролактинемия наблюдается во время беременности, в период кормления грудью, во время сна, при занятиях физическими упражнениями, во время полового акта и при употреблении белковой пищи.

Причины патологической гиперпролактинемии

Патологическая гиперпролактинемия подразделяется на органическую и функциональную. Органическая гиперпролактинемия развивается в результате анатомических или функциональных нарушений в системе гипоталамус-гипофиз:

дисфункция гипофиза;
воспалительные процессы в области гипоталамуса, гипофиза;
опухоли гипофиза;
акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга.
Причины функциональной гиперпролактинемии:
гипотиреоз;
некоторые формы климактерического, предменструального синдромов;
поликистозные яичники;
хронический стресс;
почечная недостаточность;
рак бронхов;
гиперандрогения;
операции, герпес и травмы в области грудной клетки;
частые выскабливанияВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура полости матки и ручное обследование матки;
лекарственные препараты (транквилизаторы, антигистаминные, резерпин, эстрогены, простагландины, наркотики и противорвотные средства).

Клиническая картина гиперпролактинемии

При гиперпролактинемии может наблюдаться галакторея, выраженность которой различна от единичных капель молозива до струйного отделения молока. При повышенном уровне пролактина наблюдаются поликистозные изменения в яичниках. Возможны гиперпластические изменения в молочных железах (увеличение молочных желез). Также, гиперпролактинемия всегда сопровождается нарушением функции яичников, которое может проявляться в виде ановуляцииАновуляция — причина бесплодия?, недостаточности лютеиновой (второй) фазы менструального цикла, нерегулярных менструаций или аменореи. В связи с патологической галактореейГалакторея: когда организм сигналит о беде и нарушением менструального цикла отмечается бесплодие, снижение полового влечения, фригидность, нередко – ожирение. Гиперпролактинемия на фоне гипотиреоза проявляется слабостью, утомляемостью, замедленной психической реакцией, зябкостью, запорами, сонливостью, сухостью кожи и ломкостью ногтей. Иногда первым признаком скрытого гипотиреоза является галакторея.

Аденома гипофиза проявляется нарушением зрения и головными болями.

Диагностика и лечение гиперпролактинемии

Для определения повышенного уровня гиперпролактинемии необходимо провести следующие мероприятия:

определение уровня пролактина в крови;
краниограмма (рентген черепа);
компьютерная томография или ядерно-магнитный резонанс;
осмотр глазного дна;
функциональные пробы с тиролиберином, церукалом, парлоделом.
Лечение больных гиперпролактинемией и различными нарушениями менструальной функции зависит от причины заболевания.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты