Июл 30, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гинепристон — вовсе не панацея

Контрацепция в современном обществе составляет неотъемлемый элемент повседневной жизни. Практически в каждой аптеке можно найти целый арсенал противозачаточных средств, однако самыми надёжными из них, бесспорно, являются гормональные контрацептивы. Действительно, эффективность таких препаратов составляет 98 – 99 процентов. По этому показателю с гормональной контрацепциейГормональная контрацепция: современные противозачаточные таблетки не может сравниться ни один из всех известных методов предохранения от возможного возникновения беременности.

Здесь нет ничего удивительного, учитывая, что гормоны женского организма играют основную роль в возникновении и развитии беременности. Прежде всего, среди таких гормонов следует отметить прогестерон. Значимость прогестерона в этом отношении переоценить невозможно. Этот гормон задействован на всех этапах развития беременности, и даже в дозачаточный период.

Во-первых, прогестерон способствует выходу яйцеклетки из фолликула яичника.
Во-вторых, благодаря прогестерону усиливается сокращение реснитчатого эпителия маточной трубы, по которой яйцеклетка продвигается в полость матки.
В-третьих, гормон стимулирует пролиферацию (разрастание) слизистого слоя матки, подготавливая необходимые условия для прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к маточной стенке.

Кроме того, прогестерон угнетает мышечную активность матки, то есть снижает тонус её мускулатуры. Это вполне разумно, поскольку чрезмерная сократительная активность гладкой мускулатуры матки легко может привести к отслойке плаценты и выкидышуВыкидыш — можно ли от него застраховаться?. Наконец, прогестерон подавляет иммунную системуИммунная система — как она работает? матери, преследуя единую святую цель: сохранение ребёнка. В противном случае антителаАнтитела — «солдаты» иммунитета женского организма, воспринимая развивающийся зародыш как чужеродный биологический объект, могут не только причинить ему серьёзный вред и способствовать врождённым заболеваниям, но даже привести к внутриутробной гибели будущего младенца.

Теперь становится понятным, что отсутствие прогестерона делает невозможным нормальное развитие беременности и даже её возникновение. Именно на этом и основано действие отдельных гормональных контрацептивов, в частности – гинепристона. Этот препарат вовсе не тормозит образование прогестерона. Механизм действия гинепристона заключается в другом. А именно, в блокировании взаимодействия прогестерона с чувствительными к нему рецепторами матки. Ведь для того, чтобы гормон проявил свою биологическую активность, необходимо наличие двух составляющих. Первая составляющая – это сам гормон, а второе непременное условие – это специфический рецептор, то есть нервное окончание, с которым гормон может вступать во взаимодействие. Именно на это второе звено и направлено действие гинепристона. В результате слизистая матки теряет способность к пролиферации, без чего яйцеклетка не имеет возможности внедриться в её стенку. Если же слизистая оболочка уже приняла необходимые размеры для имплантации яйцеклетки, гинепристон усиливает сократительную активность матки и способствует отслоению гипертрофированных участков слизистой. Именно поэтому препарат можно применять независимо от фазы менструального цикла.

Гинепристон необходимо принимать не позднее трёх суток с момента окончания «небезопасного» полового акта. В течение двух часов до и столько же времени после приёма препарата исключается любая пища. В противном случае снижается гарантия его эффективности.

Однако следует помнить, что гинепристон – это не средство для повседневной контрацепции. Препарат можно рассматривать лишь как меру экстренной профилактики, первую помощь при «несчастном» случае (например, при повреждении презерватива). Если же гинепристон использовать слишком часто, его защитная эффективность стремительно снижается. Соответственно, повышается вероятность возникновения беременности. Кроме того, как и практически любое лекарственное средство, гинепристон имеет определённые побочные эффекты. К таковым относятся дискомфортные ощущения в нижних отделах живота, выделения с примесью крови, повышение температуры, тошнота, иногда рвота.

Для приёма гинепристона существуют и определённые противопоказания, например, почечно-печёночная патология, гормональные дисфункции и некоторые другие заболевания. Поэтому перед использованием препарата необходима консультация врача.

Жигула Андрей

Похожие записи:

Комментарии закрыты