Июн 10, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гидрамниоз – серьезная проблема беременных

Если во время беременности количество амниотической жидкости избыточно, можно говорить о гидрамниозе. Этот диагноз ставится, если объем жидкости равен или превосходит два литра. Гидрамниоз наблюдается у 0.4-1.2% беременных женщин, и причины его могут быть разными.

Амниотическая жидкость

В течение беременности плод находится в прозрачном кармане (амниотическом пузыре), заполненном амниотической жидкостью. На тридцать пятой неделе объем этой жидкости может достигать 980 мл (это норма), а затем он уменьшается, достигая примерно 700 мл. Амниотическая жидкость находится между мембранами пузыря и плацентой. Мембраны этого пузыря, как и пупочный канат, обеспечивают связь ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? с организмом матери, позволяя ему питаться и нормально развиваться. В течение беременности амниотический пузырь увеличивается, чтобы затем полностью занять матку.

Амниотическая жидкость состоит из воды, в которой находятся минеральные соли, также она богата белками, необходимыми для роста и развития зародыша. Кроме того, в ней находятся частички кожи плода, которые при амниоцентезе подвергаются анализу. Этот пузырь помогает защитить ребенка от шума, ударов, жидкость обладает антибактериальными свойствами.

Гидраминоз

У некоторых женщин объем амниотической жидкости превышает норму, и это называется гидрамниозом. Тогда амниотический пузырь становится аномально тяжелым, матка растягивается, и это может привести к преждевременным родам.

Гидрамниоз доставляет ощутимый дискомфорт женщине, поскольку может вызвать тяжесть и затруднения дыхания из-за давления на матку и ее растяжения. Гидрамниоз может возникать из-за избыточного производства организмом жидкости или из-за недостаточного ее поглощения плодом. Два типа гидрамниоза

Острый гидрамниоз возникает во втором триместре беременности, это происходит внезапно, с резким ощущением тяжести, когда количество жидкости растет очень быстро. Такой тип вызывает бессонницу, тахикардию, отечность. При возникновении острого гидрамниоза следует делать пункцию с откачиванием лишней жидкости.

Хронический гидрамниоз часто возникает в конце беременности и усиливает риск преждевременных родов. С соблюдением адаптированного режима, нормальным отдыхом, возможно довести беременность до конца без осложнений.

Причины гидрамниоза:

диабет женщины;
нарушения развития плода
несовместимость групп крови матери и ребенка;
преэклампсия (гипертония, вызванная беременностью);
инфекции;
анемия у плода;
близнецовая беременность;
неопределенные аномалии.

Риски для матери и ребенка

Гидрамниоз негативно отражается состоянии беременной женщины: растяжение матки и давление на нее амниотического пузыря вызывает давление на большую вену живота, что может вызывать отеки и затруднения дыхания. Также есть риск преждевременных родов. Он же является наибольшим риском для плода.

Что делать в случае гидрамниоза?

Диагноз «гидрамниоз» ставится после осмотра врача-гинеколога. Он делается на основе определения аномального положения матки в определенный срок беременности. Для определения объема амниотической жидкости понадобится эхография.

Дополнительные анализы нужны в том случае, если причины гидрамниоза не ясны. Тогда могут делать анализы кровиАнализ крови: зеркало здоровья, чтобы определить потенциальную инфекцию, или амниоцентез, который позволит выявить возможные отклонения в развитии плодаРазвитие плода — неделя за неделей.

Если поставлен диагноз, женщине необходимо как можно больше отдыхать и находиться в положении лежа или сидя. Работающим во время беременности женщинам врач рекомендует прервать свою профессиональную деятельность.

Пункция с откачиванием амниотической жидкости может осуществляться, чтобы несколько улучшить состояние женщины, которая испытывает дискомфорт. Но стоит помнить о том, что эта процедура может повлечь риск преждевременных родов.

Похожие записи:

Комментарии закрыты