Янв 29, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гетеросексуальность: норма или распространенное явление

Пришла как-то ко мне моя старинная знакомая, женщина, старше меня на пятнадцать лет, мать двоих детей — умный и тонкий человек. — Ты знаешь, я в растерянности. Моя двадцатилетняя дочь вчера привела к нам домой девочку. Ну, мы подумали, что это ее подружка. А потом она и говорит: «Мама, папа, я — лесбиянка. И мы с Аней будем жить вместе». Вот, не знаю, как быть.

В нашем обществе принято быть гетеросексуальным. Иные сексуальности вызывают у общества не всегда адекватную оценку.

А знаете ли вы, что такое гетеросексуальность? Ге́теросексуальность — в широком смысле слова феномен человеческой сексуальности, который включает или может включать в себя гетеросексуальную ориентацию, гетеросексуальную идентичность и/или гетеросексуальное поведение. В узком смысле слова гетеросексуальность — это сексуальная ориентация, определяемая как эмоциональное, романтическое (платоническое), эротическое (чувственное) либо половое влечение только и исключительно к лицам противоположного пола. Некоторые психологи двумя другими сексуальными ориентациями называют гомосексуальность и бисексуальность, отделяя их от зоосексуальности, педофилии и др., рассматриваемых, как патологические.

Для чего это? Во всем, как всегда, виновата природа. Человеку нужно размножатся, воспроизводить себе подобных, плодиться и населять планету. Результат: самок должны возбуждать самцы и то же самое, но в обратном порядке. Естественно, именно поэтому гетеросексуальная ориентация является самой распространенной на Земле.

Но есть и еще нюансы. По статистике, абсолютно гетеросексуально ориентированных людей не такое уж и подавляющее большинство. Американский социолог Кинси в своих исследованиях человеческой сексуальности еще в середине прошлого века предложил шкалу сексуальности (так называемая шкала Кинси), в которой в качестве одной из нескольких подшкал выступает гомо/би/гетеросексуальность, наряду с такими подшкалами, как гомо/би/гетеросоциальность, гомо/би/гетероэстетичность, гомо/би/гетероэротичность и др.

Шкала Кинси — попытка измерить сексуальную ориентацию людей по шкале от нуля (исключительно гетеросексуальная ориентация) до 6 (исключительно гомосексуальная ориентация). Так вот, около 15% мужчин и около 10% женщин в возрасте от 20 до 35 оценили свою ориентацию где-то в районе троечки. То есть, это означает, что они в равной степени практикуют гетеросексуальные и гомосексуальные контакты.

Понятие «гендер». В современном мире многое изменилось со времен Кинси. Общество постепенно приходит к определению сексуальности не обязательно по половому признаку. Человек больше не вращается только в плоскости своего пола — учитываются и его социальные роли, и его психологические характеристики. Можно родится с половыми органами оп женскому типу, всю жизнь выполнять «мужскую» работу — стрелять, командовать — и кем же себя при этом чувствовать? Признать главенство половых органов или все же согласится с доводами мозга?

Если я не гетеросексуален — я урод? Необязательно. В стандартном понимании моральным уродом человека делают совсем другие вещи и постель (исключая, конечно, уголовщину) к этому всему отношения не имеет.

Итак, немножко выводов. В области человеческой сексуальности вообще очень сложно говорить о каких-то нормах. Понимание «кто кому в постели нужен» должно волновать только участников процесса — это в идеале. Но так как мы существа социальные, логично из необыкновенной ситуации вытекают обыкновенные конфликты. Кроме того, пара, «поправшая устои гетеросексуального общества», будет многого лишена: возможности усыновить или родить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, возможности открыто проявлять свои чувства и иметь юридические подтверждения своего статуса. Возможно, их будут пугать адом, чистилищем и другими нехорошими местами.

Но это все происходит не потому, что кто-то — плохой, а кто-то хороший. Гетеросексуальность — не правильное поведение, а выполнение биологической программы. Гомо, бисексуальность — осознанное следование своим желаниям. Что лучше — выбирать вам. Но, думаю, и выбирать не придется. За вас все решит ваше тело.

Наталия Руденко

Похожие записи:

Комментарии закрыты