Июн 9, 2012

Опубликовано в Здоровье

Герпес на губах

   То, что в простонародье называют «простудой», имеет официальное название «herpes labialis», что переводится как герпес губ. Эта разновидность герпеса вызывается простым вирусом герпеса 1( HSV-I ). Почти все жители планеты являются носителями вируса герпеса, хотя только у трети населения вирус переходит из пассивного состояния в активное и проявляется высыпаниями на губах.Активизация вируса имеет периодический характер, поэтому в зависимости от состояния иммунной системы человека пузырьковые высыпания на губах могут происходить как раз в месяц, так и раз в год.

   Факторами, способствующими активизации герпеса ан губах, являются: 1) изменение гормонального фона человека, 2) стрессовое состояние, 3) инфекционные заболевания, ослабляющие иммунитет (грипп, простуда), 4) чрезмерное пребывание на солнце, 5) беременность, 6) микротрещины на коже.

   Механизм инфицирования вирусом герпеса губ таков: вирус проникает внутрь клеток, при этом ДНК вируса внедряется в ДНК клеток человека и использует их для собственного воспроизводства. Заражённая клетка становится источником ферментов, белков и ДНК вируса герпеса. После заражения клетка хозяина остаётся жизнеспособной до 17 часов, после чего погибает.

   Однажды внедрившись в организм, вирус герпеса губ остаётся там навсегда. Обычно первые проявления герпеса на губах относятся к периоду полового созревания, хотя заселяет организм вирус гораздо раньше, примерно на 3-5 году жизни. Патогенный микроорганизм передаётся от носителя вируса при поцелуях, при контакте губ с зараженной поверхностью. Если передача вируса происходит при прямом контакте с носителем вируса, то для заражения требуется чтобы источник герпеса обладал заболеванием в активной фазе и чтобы партнёр имел предрасположенность к инфицированию (микроранки на губах). Опосредованная передача вируса герпеса возможна при питье из общего стакана или пользовании одной губной помадой (вирус герпеса способен сохраняться во влажной и тёплой среде до 4 часов).

   Вирус герпеса проявляется на губах пузырьками, расположенными на границе красной каймы губ с кожей. В месте поражения ощущается онемение кожи и зуд, через некоторое время возникает отёк и покраснение губы. Через 1-2 дня появляется группа из нескольких пузырьков с прозрачным содержимым. Со временем пузырьки могут сливаться между собой, образуя один наполненный лимфой пузырь. Этот процесс очень неприятен и болезненен. Через несколько суток содержимое пузырьков становится мутным, пузырьки размягчаются, лопаются, содержимое пузырьков подсыхает и на месте пузырька образуется серо-желтая корочка. Обычно от первого дня заболевания до заживления ранки на губах проходит около 10 суток, после чего вирус вновь возвращается в пассивное состояние до следующей активизации. Заболевание сопровождается повышенной температурой тела, увеличением лимфатических узлов, симптомами ОРЗ и ОРВИ. Последующие высыпания могут иметь чёткую связь с месячными или совпадать с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

   Наиболее заразен герпес на стадии пузырьков, в момент возникновения корки герпес уже не заразен. По сравнению со многими другими заболеваниями проявления герпеса на губах не так уж страшны. Но так как герпес губ заметно снижает качество жизни человека и может стать источником психологического дискомфорта, заболевание требует лечения. К тому же, периодически возвращаясь, герпес сопровождается болью и дискомфортом. Для лечения герпеса губ назначается антивирусная терапия с локальным применением мазей и кремов с содержанием противовирусных препаратов. Активный элемент подавляет размножение вируса, оказывая воздействие на пораженную клетку и не влияя на здоровую. Для более эффективного лечения герпеса губ назначаются пероральные препараты, а также витамины и средства для поддержания иммунитета.

Источник: http://www.bolezni-spravka.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты