Апр 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Генномодифицированные продукты — бомба замедленного действия?

Генномодифицированные продукты — бомба замедленного действия?
Польза и вред

Генетически модифицированные организмы можно определить как организмы, генетический материал (ДНК) которых был изменен таким образом, как это невозможно в природе. Используемую для этого технологию часто называют «современной биотехнологией» или «генной технологией», иногда «технологией рекомбинантной ДНК» или «генной инженерией». Она позволяет переводить определенные гены из одного организма в другой, в том числе между неродственными видами.

Такие методы используются для создания генетически модифицированных продовольственных культур.

Для чего создаются ГМП?

ГМ продукты начали разрабатывать и поставлять на рынок, потому что существуют предполагаемые преимущества этих продуктов как для производителей, так и для потребителей. Предполагалось, что они будут продаваться по более низкой цене, и, кроме того, будут лучше с точки зрения сроков хранения или питательной ценности. Изначально производители ГМ семян хотели добиться признания своей продукции производителями продуктов питания, и сосредоточились на инновациях, которые должны были оценить фермеры и пищевая промышленность в целом.

Самой первой целью разработчиков ГМО была более эффективная защита сельскохозяйственных культур. ГМ культуры, продукты из которых представлены в настоящее время на рынке, главным образом ориентированы на повышение сопротивляемости растений болезням, вызванным насекомыми или вирусами, а также на их большую устойчивость к гербицидам.

Устойчивость перед воздействием насекомых достигается путем внедрения в продовольственные культуры вырабатывающих токсины генов бактерии Bacillus thuringiensis (BT). Этот токсин в настоящее время используется в качестве инсектицидов в сельском хозяйстве, и является безопасным для человека. Доказано, что ГМ культурам, которые постоянно производят этот токсин, требуется меньше инсектицидов в некоторых ситуациях, например, когда вредителей особенно много.

Для повышения сопротивляемости вирусам в растения вводят гены некоторых вирусов, которые вызывают болезни растений. Это делает растения менее чувствительными к заболеваниям, вызванным этими вирусами, за счет чего достигается более высокая урожайность растений.

Чтобы добиться большей устойчивости к гербицидам, в растения вводят гены бактерий, которые обеспечивают лучшую переносимость некоторых гербицидов. В условиях, когда сорняки растут особенно активно, использование модифицированных таким образом культур привело к сокращению количества используемых гербицидов.

Как отличается оценка качества ГМ продуктов от традиционных продуктов питания

В первую очередь, большинство потребителей считают, что традиционные продукты питания (те, которые люди ели на протяжении тысяч лет), являются более безопасными, чем ГМП. Изменение некоторых характеристик привычных продуктов часто вызывает определенные опасения, но власти не всегда стремятся тщательно проверять качество измененной продукции с помощью различных методов оценки риска.

Однако при появлении ГМ продуктов власти большинства стран посчитали необходимым провести тщательную оценку их безопасности. Были созданы специальные системы для оценки того, насколько безопасны ГМО и ГМП для здоровья человека и окружающей среды. В отношении традиционных продуктов питания обычно используются значительно менее строгие методы контроля. Таким образом, существует значительная разница в процессе оценки для этих двух групп продовольствия.

Как определяется потенциальный риск для здоровья человека

Оценка безопасности продовольствия обычно сосредоточена на следующих аспектах:

прямое воздействие на здоровье человека (токсичность),
аллергенность продукта;
наличие конкретных компонентов, которые обладают питательными или токсичными свойствами;
стабильность введенного гена;
питательные эффекты, связанные с генетической модификацией;
любые непреднамеренных эффекты, которые могут стать результатом внедрения чужеродных генов.

ГМП и риск для здоровья человека

Аллергенность. Внедрение генов организмов, которые являются широко распространенными аллергенами, не рекомендуется, за исключением случаев, когда доказано, что белки внедряемых генов не аллергенны. Аллергенность большинства присутствующих сегодня на рынке ГМП не является более высокой, чем у многих традиционных продуктов.

Перенос генов. Перенос генов из ГМ продуктов в клетки тела или в бактерии желудочно-кишечного тракта может быть небезопасен, если переданный генетический материал оказывает негативное влияние на здоровье человека. Это особенно актуально, если передаются гены, резистентные к некоторым антибиотикамАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?. Хотя вероятность такой передачи низка, принимаются постоянные меры по снижению рисков, связанных с переносом генов.

Читать дальше → Польза и вред

Похожие записи:

Комментарии закрыты