Янв 5, 2013

Опубликовано в Здоровье

Генитальный герпес у детей – следствие заражения

Различают генитальный герпес у новорожденных, у детей более старшего возраста и у подростков. Чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекает герпетическая инфекция любой локализации. У маленьких детей она почти всегда переходит в генерализованную форму, то есть распространяется на весь организм.

Генитальный герпес у новорожденных

Вирус простого герпеса попадает на кожу и слизистые оболочки ребенка во время родов при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути матери. Первые признаки заболевания появляются приблизительно через неделю после рождения ребенка. Легкие его формы могут проявляться в виде пузырьков, точечных кровоизлияний или просто участков покраснения на коже или слизистых оболочках половых органов. Эти изменения могут держаться в течение месяца.

Но легкие формы герпетической инфекции у новорожденных встречаются редко. Любая инфекция в этом возрасте часто приобретает генерализованный характер. Проявляется она в виде высокой температуры (до 40˚С), срыгиваний, которые переходят в рвоту, поноса. У ребенка могут появляться судорожные подергивания мышц, а также общие судороги, потеря жидкости может приводить к тяжелым токсическим поражениям организма, в первую очередь почек. Вирус герпеса может поражать головной мозг, внутренние органы, глаза и так далее. Герпетическая инфекция у новорожденных – это очень тяжелое заболевание, требующее стационарной медицинской помощи, в том числе интенсивной терапии и реанимации.

Иногда у новорожденных выявляется внутриутробная герпетическая инфекция. Происходит это только в том случае, если первичный генитальный герпес начался у матери во время беременности. Если заражение произошло до беременности и в организме матери успели выработаться антитела к вирусу простого герпеса, то заражение ребенка обычно не происходит даже в том случае, когда у матери во время беременности были рецидивы заболевания.

Внутриутробная герпетическая инфекция протекает еще более тяжело с поражением центральной нервной системы, аномалиями развития, после чего ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, как правило, остается инвалидом на всю жизнь.

Генитальный герпес у детей более позднего возраста

Ребенок может заразиться вирусом простого герпеса в любом возрасте. Обычно генитальным герпесом дети заражаются от родителей, с которыми постоянно находятся в тесном контакте. Заражение происходит через постельное белье, гигиенические принадлежности, полотенца и так далее.

После того, как вирус простого герпеса I или II типа попадает на кожу или слизистые оболочки половых органов, вирус внедряется в клетки эпителия, проникает в ядро клетки и начинает там размножаться. Новый вирус покидает разрушенную клетку и внедряется в новую. Таким образом, постепенно накапливается количество вирусов, необходимых для начала заболевания.

Первые проявления генитального герпеса у маленьких детей – это повышение температуры, недомогание, слабость. Иногда к ним присоединяются тошнота и рвота. Через некоторое время на коже и слизистых оболочках половых органов могут появиться сгруппированные пузырьковые высыпания. Сильный зуд заставляет ребенка расчесывать пораженные участки, что приводит к быстрому распространению инфекции, а также к присоединению бактериальной инфекции. Увеличиваются паховые лимфатические узлу, при прощупывании они болезненные. Высыпания держатся в течение двух – трех недель и если нет осложнений, проходят бесследно. Если же присоединяется бактериальная инфекция, после высыпаний могут оставаться рубцы.

Часто при расчесах инфекция заносится в полость рта и осложняется герпетическим стоматитомСтоматит — чтобы дыхание было свежим и ангинойАнгина — стоит ли ее переносить «на ногах»?, которые также могут протекать очень тяжело, с высокой температурой и интоксикацией.

В последующем (при рецидиве заболевания) высыпания могут быть менее интенсивными, общих проявлений почти не бывает, но из-за несовершенства иммунитета в этом возрасте постоянно остается угроза перехода местной формы заболевания в генерализованную.

Генитальный герпес у подростков

У подростков генитальный герпес возникает обычно после половых контактов. Первые его проявления (первичный генитальны герпес) протекают бурно, с небольшим повышением температуры, недомоганием, увеличением паховых лимфатических узлов. Одновременно появляются покраснение, отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину, болезненность и зуд отдельных участков кожи или слизистых оболочек. Потом на этих участках высыпает характерная пузырьковая сыпь, образуются участки эрозий, которые заживляются только через три недели, рубцов не остается.

Дальнейшее течение генитального герпеса зависит от иммунитета подростка: если иммунитет хороший, рецидивы заболевания могут быть нечастыми, при сниженном иммунитете возможны частые рецидивы и переход инфекции на внутренние половые органы.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты