Апр 21, 2013

Опубликовано в Здоровье

Генитальный герпес перед родами – опасность заражения ребенка

Генитальный герпес перед родами – это опасно. Для того, чтобы предупредить возможность внутриутробной инфекции или заражения ребенка во время родов, нужно разобраться в причинах появления этой инфекции, то есть провести необходимые лабораторные исследования.

Первичный генитальный герпес перед родами

Тут может быть несколько вариантов. Вариант первый – после заражения герпесом непосредственно перед родами у женщины или развиваются признаки первичного герпеса. Вариант второй — первичный герпес протекает бессимптомно. В последнее время специалисты отмечают рост случаев бессимптомного течения первичного генитального герпеса.

Первичный генитальный герпес перед родами представляет большую опасность, так как из-за отсутствия иммунитета у женщины инфекция может проникнуть в организм ребенка и вызвать внутриутробную инфекцию. Дети с внутриутробной инфекцией чаще всего рождаются мертвыми. Если же они выживают, то остаются инвалидами на всю жизнь, так как вирус простого герпеса поражает все внутренние органы и центральную нервную систему.

Но даже при первичном генитальном герпесеГерпес — ползучий вирус внутриутробная инфекция развивается не всегда. Тогда плод подстерегает еще одна опасность – заражение герпетической инфекцией во время родов. Этой опасности трудно избежать, если вирусы простого герпеса находятся на слизистой оболочке половых путей женщины, которые скоро должны стать родовыми путями.

Если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? заразится во время родов, то ему грозит развитие неонатального герпеса или герпеса новорожденных. Это заболевание может протекать по-разному, но чаще всего оно все же протекает тяжело, так как организм ребенка практически не защищен от внешних воздействий иммунитетомИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых и все инфекции обычно принимают генерализованный характер, то есть распространяются на весь организм. Часто поражаются слизистые оболочки, пупочная ранка, конъюнктива глаз, кожа. При распространении инфекции заболевание переходит на внутренние органы и центральную нервную систему. Последствия неонатального герпеса, безусловно, не такие тяжелые, как последствия внутриутробной инфекции, тем не менее, гибель ребенка в этом случае вполне возможна.

Рецидив генитального герпеса

Эта ситуация гораздо менее опасна, так как внутриутробная инфекция в этом случае развивается крайне редко. Происходит это потому, что в организме женщины есть защитные антитела к присутствующим в организме типам вирусов простого герпеса, которые не допускают слишком высокой активизации вируса и его проникновения к плоду. Тем не менее, развитие внутриутробной инфекции полностью исключить нельзя, так как во время беременности у женщины снижается иммунитет и увеличивается риск развития любых инфекций.

Основная опасность при рецидиве генитального герпеса заключается в возможности заражения ребенка во время родов и развития у него герпеса новорожденных.

Как выявляется генитальный герпес перед родами

Так как генитальный герпес очень часто протекает бессимптомно, вызывая при этом не менее разрушительные последствия, чем при наличии симптомов заболевания, его выявление перед родами является актуальной задачей.

Для выявления вирусов простого герпеса I и II типов (ВПГ-I и ВПГ-II) берутся мазки их влагалища и канала шейки матки. Проводится выявление в них ДНК вирусов при помощи анализа ПЦР. Если вирус обнаружен, то проводится иммунологическое исследование – иммуноферментный анализ (ИФА), который выявляет, наличие антителАнтитела — «солдаты» иммунитета к данному вирусу и к какому классу эти антитела относятся. Отсутствие антител или обнаружение только антител, относящихся к классу иммуноглобулинов М, говорит о том, что женщина только что заразилась ВПГ, и иммунитет у нее еще не выработался (самая опасная ситуация).

Обнаружение в крови антител класса иммуноглобулинов G говорит о сформировавшемся иммунитете и наличии у женщины рецидива заболевания.

Лечение

Если это первичное заражение, то обязательно проводится курс противовирусной терапии при помощи ацикловира (его может назначать только врач). Одновременно противовирусное лечение назначается местно в виде мазей, кремов, гелей с противовирусным действием. Родоразрешение в этом случае проводится путем кесарева сечения до разрыва плодных оболочек. В ряде случаев при такой тактике ведения родов удается избежать заражения ребенка.

При рецидиве длительно протекающего герпеса непосредственно перед родами (например, за неделю) также возможно проведение противовирусного лечения и родоразрешение путем кесарева сечения – риск заражения при естественных родах сохраняется.

Если же в конце беременности у женщины было выявлено присутствие инфекции на слизистых оболочках родовых путей и доказано наличие у нее противовирусного иммунитета, проводится курс противовирусной терапии, после чего вопрос о родоразрешении решается индивидуально. В большинстве случаев роды проходят естественно, но перед этим родовые пути женщины обрабатываются дезинфицирующими растворами. В некоторых случаях все же приходится прибегать к кесареву сечению.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты