Ноя 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Генерализованный кандидоз – признак врожденного иммунодефицита

Это достаточно редкое заболевание с не всегда благоприятным прогнозом, которое развивается при врожденных нарушениях иммунитета (первичных иммунодефицитах) у детей с самого рождения. Таких детей необходимо постоянно наблюдать и лечить в соответствии с разработанными методиками.

Что это за заболевание

Хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз — это заболевание, которое развивается у детей при тяжелых врожденных нарушениях иммунитета, а также при нарушении функции паращитовидной и других желез внутренней секреции. Начинается с кандидоза полости ртаКандидоз полости рта – поражает не только детей (молочницы), а потом захватывает все новые пространства слизистых оболочек, кожи и внутренних органов. Если такой ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? не получает адекватного лечения, то кандидоз может стать причиной его гибели.

Течение заболевания

Генерализованный кандидоз может протекать по-разному. Но чаще всего он начинается с молочницы полости рта, не поддающейся обычному лечению. Молочница начинается со слизистой оболочки полости рта и проявляется в виде покраснения, отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину слизистой оболочки полости рта и появления на ней характерных творожистых налетов, которые сначала быстро снимаются шпателем, а затем срастаются со слизистой оболочкой и превращаются в плотные пленки, при удалении которых обнаруживаются язвочки. Постепенно кандидоз переходит на область языка, десен, твердого неба, глотки, небных миндалин. В углах рта появляются упорно не проходящие заеды (кандидозный хейлит), а язык покрывается грубыми складками.

Молочница может протекать и несколько по-другому, с выраженной сухостью и покраснением слизистой оболочки полости рта, на которой появляются беловатые, сливающиеся между собой пятна. Язык иногда приобретает характерный вид за счет увеличения сосочков и грибковых нитей черного цвета, покрывающих язык — «черный волосатый язык». Такое состояние слизистой оболочки полости рта затрудняет кормление ребенка и приводит к его отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Состояние иммунодефицита всегда сопровождается различными бактериальными инфекциями, по поводу которых ребенку проводится лечение антибиотикамиАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?. И это еще более усиливает все проявления кандидоза, и способствуют его распространению на другие органы (генерализации). Поражаются кожа, ногти, волосистая часть головы. На коже лица, волосистой части головы, туловища и конечностей появляются красные шелушащиеся пятна с уплотнением (инфильтрацией) в основании (гранулематозные очаги), а также такие кожные элементы, как папулы и бугорки. Все эти элементы завершаются сначала образованием грубых корок, а затем рубцеванием и приводят к появлению очагов облысения на волосистой части головы и некрасивых шрамов на гладкой коже.

Страдают и ногти: они утолщаются, деформируются, изменяют свой цвет, а ногтевые валики становятся отечными.

Развиваются также признаки висцерального кандидоза – поражения внутренних органов. Это могут быть кандидозные поражения легких, желудочно-кишечного тракта, печени, и почек. А так как и бактериальная инфекция при иммунодефицитах «не дремлет», воспалительные процессы чаще всего носят смешанный грибково-бактериальный характер. При появлении кандидоза в области пищевода состояние ребенка резко ухудшается, развиваются нарушения глотания, так как на стенках пищевода разрастаются пленки, часто полностью закрывающие просвет пищевода. Поражения кишечника приводят к появлению постоянных поносов, при этом в каловых массах часто можно увидеть кровь.

Генерализованный кандидоз имеет, как правило, тяжелое течение и сопровождается анемией, повышением температуры, снижением плотности трубчатых костей (остеопорозом), повторяющимися бронхитами и воспалениями легких, поносами и другими.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливают на основании типичной клинической картины и лабораторных исследований, в том числе исследований состояния иммунитета. При висцеральных поражениях проводятся исследования состояния внутренних органов – рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические.

Лечение генерализованного кандидоза должно проводиться только в больнице, так как состояние ребенка может быть тяжелым. Применяются лекарственные противогрибковые препараты для парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) введения. При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики. Обязательно проводится лечение иммунных нарушений, иногда это приходится делать пожизненно.

Генерализованный кандидоз – это тяжелое грибковое заболевание, с трудом поддающееся лечению.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты