Фев 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Геморрагический васкулит у детей – редкое заболевание

Геморрагический васкулит – это достаточно редкое заболевание, но у детей оно встречается чаще, чем у взрослых. При этом болезнь Шенлейна — Геноха может принимать у детей очень тяжелые формы, например, молниеносное течение или подострое течение с тяжелым поражением желудочно-кишечного тракта или почек.

Почему у ребенка может начаться геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз, болезнь Шенлейна – Геноха) – это воспалительный процесс аллергической природы в стенках мелких кровеносных сосудов (капилляров).

Начинается заболевание обычно после какого-то перенесенного заболевания, вакцинации, приема лекарственного препарата или пищевого продукта. Любой из этих факторов может вызвать аллергию и нарушения в иммунной системе. При этом организм вырабатывает антитела по отношению к аллергенам и комплексы антиген-антитело откладываются в стенках кровеносных сосудов, разрушая их. При длительном течении заболевания процесс переходит в аутоиммунный – появляются антитела по отношению к собственным тканям.

Капилляротоксикоз у детей может протекать в молниеносной форме. Встречаются кожные, кожно-суставные и кожно-абдоминальные и почечные формы заболевания, протекающие в подострой форме.

Молниеносная форма

Молниеносная форма заболевания обычно наблюдается у детей дошкольного возраста после перенесенных вирусных (грипп, ветрянка, корь) или бактериальных (стрептококковая или менингококковая инфекция), вакцинаций, приема антибиотиков.

При этом у ребенка на фоне высокой температуры на коже конечностей и туловища появляются обширные геморрагические высыпания с последующим некрозом и изъязвлением наиболее пораженных участков. Характерны некрозы кожи над крупными суставами, изъязвления слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечные кровотечения.

Если ребенку вовремя не оказать помощь, то он может погибнуть. Поэтому молниеносные формы геморрагического васкулитаГеморрагический васкулит – редкое заболевание нуждаются в экстренной медицинской помощи в условиях реанимации.

Кожная форма

Начинается заболевание через несколько недель после инфекции, вакцинации или любого другого провоцирующего фактора. Появляется сначала температура, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? становится вялым, апатичным. Затем у него волнообразно начинает высыпать геморрагическая сыпь. Она представляет собой мелкие точечные геморрагии и более крупные геморрагические пятна и папулы. Они располагаются по отдельности или группами, симметрично с обеих сторон.

Локализуются высыпания в области конечностей, (голеней, стоп, бедер, предплечий, плеч), ягодиц, по бокам передней стенки живота. На спине, груди и лице их может не быть или они присутствуют на этих участках в небольших количествах. На слизистой оболочке полости рта (в основном на небе) также можно увидеть геморрагические высыпания.

Высыпания вначале имеют яркую красную или слегка синюшную окраску, затем темнеют и через несколько дней могут исчезать совсем.

Кожно-суставнаяя форма

Поражения суставов могут появиться одновременно с сыпью, а могут через несколько дней после нее. Заболевание также начинается с высокой температуры, недомогания, сыпь высыпает в основном в области пораженных суставов. Но и на конечностях также бывают высыпания.

Крупные суставы (коленный, голеностопный, локтевой и так далее) отекают, становятся болезненными, в них нарушается движение. Но через несколько дней отек спадает, боли проходят, и функция сустава полностью восстанавливается.

Кожно-абдоминальная форма

Эта форма считается тяжелой. Заболевание начинается иногда с сильных схваткообразных болей в животе, а затем уже появляются кожные высыпания. Но чаще кожные желудочно-кишечные проявления появляются одновременно. Приступы болей обычно бывают несколько раз в день, боли чаще локализуются в области пупка или в правой подвздошной области, в результате чего заболевание можно спутать с острым аппендицитом.

Тяжелым осложнением этой формы капилляротоксикоза является кишечное кровотечение, которое требует экстренной медицинской помощи. Возможно также прободение стенки кишечника с последующим развитием перитонита.

Почечная форма

Эта форма заболевания протекает у детей тяжело. На первый план выходят симптомы острого гломерулонефритаГломерулонефрит — тяжелая инфекция почек: слабость, бледность, отечность, полное отсутствие аппетита на фоне высокой температуры. Иногда (но не всегда) повышается артериальное давление. В моче у ребенка обнаруживаются кровь и белок – основные признаки гломерулонефрита.

В некоторых случаях эта форма заболевания приобретает хроническое, часто бессимптомное, течение. Это очень опасно, так как приводит к снижению функции почек.

Геморрагический васкулит у детейВаскулит у детей — свои особенности лечится только в стационаре, оказать такому ребенку полноценную помощь в амбулаторных условиях невозможно.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты