Мар 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гемангиома у новорожденных: нужно наблюдаться

Гемангиома – достаточно распространенное заболевание у детей, причем в большинстве случаев оно обнаруживаются в периоде новорожденности. Красные или бордовые образования на коже очень пугают родителей, но стоит ли пугаться? Опасны ли гемангиомы и что делать при их обнаружении? Все не так однозначно, зависит от расположения гемангиомы, ее размеров и вида.

Причины возникновения гемангиомы

Гемангиома – это опухоль сосудистого происхождения,  доброкачественная, но иногда обретает черты злокачественной, быстро прогрессируя и разрушая соседние органы. Гемангиома расположена в глубоких слоях кожи, при этом в процесс может вовлекаться нервная ткань, в результате чего гемангиома может быть болезненной.

Встречается гемангиома гораздо чаще у девочек, располагаясь преимущественно на лице, верхних конечностях, реже на теле и нижних конечностях. Причины возникновения гемангиом до сих пор не известны. Наши предки считали, что гемангиомы возникают у ребенка на том месте, за которое схватилась мать, увидев открытый огонь (пожар) и испугавшись его. Чаще гемангиомы возникают у представителей азиатской или негроидной рас. Гемангиомы передаются по наследству.

Виды гемангиом

Гемангиомы отличаются размерами – от точечных до огромных, от едва заметных до покрывающих большую часть тела ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Гемангиомы бывают разных видов:

Плоская гемангиома состоит из капилляров, слегка возвышается над поверхностью кожи, имеет различную окраску, величину и форму. Такие гемангиомы наиболее распространены.

Звездчатая ангиома чаще располагается на лице и шее, выглядит как центральная точка красного цвета, от которой распространяются мелкие сосуды, создавая рисунок звезды. Часто исчезает к двум годам.

Пещеристая гемангиома возвышается над кожей, имеет неровный, бугристый вид, эластичная, синюшно-красная, часто теплая на ощупь и может иметь большие размеры. Располагается этот вид гемангиом на лице, голове, реже в других местах. Такие гемангиомы могут регрессировать самопроизвольно, но значительная их часть требует оперативного вмешательства.

Земляничная гемангиома чаще находится на лице, она плоская, с четкими границами и часто располагается на лице. Достаточно часто может пройти самостоятельно к школьному возрасту.

Этапы развития гемангиомы

У большинства гемангиом можно обнаружить три этапа развития:

Этап роста длится первые шесть – девять месяцев, когда гемангиома растет быстрыми темпами и становится заметной, приобретая яркий цвет и максимальную величину.
Этап регрессии начинается после окончания роста гемангиомы и длится от одного до десяти лет, в течение которых гемангиома уменьшается в размерах, бледнеет.
Заключительный этап, при котором гемангиома приобретает цвет здоровой кожиЗдоровая кожа — ежедневная программа по уходу за кожей, проявляясь только некоторым увеличением размеров.

Тактика ведения гемангиомы зависит от того, насколько быстро она растет и поражает ли жизненно-важные органы. Если опасности для ребенка нет, то можно выбрать выжидательную тактику, при которой наблюдают за гемангиомойГемангиома: доброкачественная опухоль, предполагая ее обратное развитие.

Если гемангиома быстро растет или расположена в месте, где может легко травмироваться либо нарушать какие-либо функции, то прибегают к медикаментозному или физическому воздействию.

Склерозирование проводится при помощи введения в гемангиому специального препарата, который блокирует сосуды, останавливая ее рост.

Криотерапия проводится при помощи замораживания жидким азотом. После воздействия холодом образуется пузырь, который лопается и ранка начинает заживать. Так можно удалять гемангиомы небольших размеров, так как зачастую остается рубец.

Гормональная терапия используется в случае расположения гемангиомы около жизненно важных органов и при ее быстром росте.

В последнее время часто используется лечение гемангиомы лазером, который как бы запаивает сосуды, прекращая ее рост. Этот метод используется, если гемангиома не успела прорасти внутрь.

При обнаружении гемангиомы у новорожденного, рекомендуется следующий график наблюдений:

Если гемангиома увеличивается – раз в две недели.
Если гемангиома не растет – один раз в два – шесть месяцев.
Если гемангиома уменьшается – каждые полгода.

Светлана Шимкович

Похожие записи:

Комментарии закрыты