мая 5, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гексикон: молочница должна быть побеждена

Гексикон является антисептическим препаратом, активным в основном в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, простейших (трихомонад) и некоторых вирусов (вирус простого герпеса), вызывающих различные заболевания, передающиеся половым путем. Эффективен от и при бактериальном вагинозеБактериальный вагиноз — половые контакты не рекомендуются.

Неприятный грибок

Молочница половых органов, как известно, вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Официально (в соответствии с инструкцией, разработанной производителем) считается, что гексикон не активен в отношении грибов, то есть что грибы к гексикону устойчивы. Тем не менее, гинекологи в процессе практического применения пришли к выводу, что гексикон хорошо помогает при смешанных бактериально-кандидозных инфекциях влагалища.

Количество инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов, в том числе кандидозного и бактериально-кандидозного характера за последнее время значительно выросла (некоторые исследователи считают, что она составляет почти половину от всех инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища), при этом одновременно происходит постоянное снижение чувствительности к различного рода антисептикам, подавляющим развитие смешанной микрофлоры. Такое значительное распространение грибковых заболеваний женских половых органов зачастую зависит от неблагоприятных воздействий внешней среды на организм человека, изменений экологии, частых, порой бесконтрольных применений антибиотиков, что приводит к снижению защитных сил организма. А, как известно, грибки рода Candida вызывают заболевание при снижении иммунитета.

Исследования

В связи с этим последнее время был проведен ряд исследований по воздействию гексикона на кандидозную и смешенную бактериально-кандидозную инфекцию. Такие исследования, в частности, были проведены на базе кафедры микробиологии Пермской государственной медицинской академии. В исследовании принимали участие больные, разделенных на две группы. В первой группе находились больные с вагинальным кандидозом (то есть с молочницей), а во второй – со смешанной бактериально-кандидозной инфекцией. При этом для чистоты эксперимента из него были исключены все больные с любыми острыми или хроническими заболеваниями органов малого таза, инфекциями, передаваемые половым путем (включались больные только с неспецифической бактериальной инфекцией – стафилококковой, стрептококковой, вызванной кишечной палочкой и так далее) и другими заболеваниями, требующими применения системного лечения антибиотиками.

Все больные первой и второй групп предъявляли характерные для молочницы и смешанных инфекций жалобы. Диагноз был подтвержден также в процессе гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья и лабораторными (микроскопическими и микробиологическими) исследованиями.

Больным обеих групп назначались вагинальные свечиВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений гексикон по одной свече два раза в день в течение 10 дней. Кроме того, назначались общеукрепляющие препараты, способствующие восстановлению иммунитета (витаминно-минеральные комплексы, настойка элеутерококка и так далее).

Эффективность лечения оценивалась на 17-й и 30-ый дни исследования по наличию или отсутствию жалоб больных, состоянию слизистой оболочки влагалища, изменению характера выделений и данных лабораторных (микроскопических и микробиологических исследований) влагалищного содержимого.

На 17-й день исследования в первой группе после проведенного лечения 81,6% больных не предъявляли жалоб, 18,4% предъявляли жалобы на некоторые неприятные ощущения в области влагалища. При осмотре наружные половые органы были без патологических изменений. Лабораторные исследования обнаружили единичные споры грибов, что соответствовало кандидоносительству, то есть норме (грибы рода Candida всегда обитают во влагалище). Во второй группе 92% больных по окончании лечения не предъявляли никаких жалоб, микроскопия мазков спор грибов и нитей мицелия не выявила, количество лейкоцитов было в пределах нормы.

На 30-й день лечения 82% женщин первой группы не предъявляли никаких жалоб, лабораторное исследование выделений из влагалищаВыделения из влагалища не выявило признаков вагинального кандидоза. Остальные больные продолжали испытывать неприятные ощущения в области влагалища и у них оставались обильные молочные выделения. При лабораторных исследованиях у них было выявлено большое количество спор грибов рода Candida и псевдомицелия.

У 92% больных второй группы жалоб не было и контрольные лабораторные исследования были отрицательными. Остальные больные продолжали предъявлять жалобы на неприятные ощущения в области наружных половых органов и обильные выделения из влагалища. При лабораторных исследованиях у них было обнаружено умеренное количество лейкоцитов, дрожжевые клетки и споры грибов.

Таким образом, в результате исследований была установлена эффективность применения гексикона при молочнице в 82% и при смешанных бактериально-кандидозных инфекциях в 92%, что позволило рекомендовать применение свечей гексикон при лечении чисто кандидозных и смешанных инфекций у женщин.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты