Июл 13, 2011

Опубликовано в Здоровье

Где добыть иммунитет?

Рано или поздно это должно было случиться… Снова пасмурные, унылые дни, не поймёшь то ли изморозь, то ли мелкий противный дождь.

К сожалению, большинство из нас не может похвастаться крепким, надёжным здоровьем. Жизнь в больших загазованных городах не идёт на пользу. На каждом углу нас подстерегают стрессы. Часто мы не умеем справляться со своими эмоциями – легко обижаемся, ссоримся, расстраиваемся по пустякам…

А тут ещё и вредные привычки, приобретённые под романтическим флёром в юности, такие, как курение, употребление пива, преподносимое рекламой как особый шик. Не лучшим образом влияет на здоровье и желание быть красивой любой ценой, отсюда диеты, постоянное хождение на высоких каблуках, короткие юбки и тонкие чулки в морозы…

Именно осенью на нас накатывает депрессия, и жизнь видится в серых тонах. Как говорили раньше – тоска! И если когда-то тоске или русскому сплину (от английского слова — spleen — хандра) предавались в основном мужчины, страдая по поводу неудавшейся жизни в целом и карьеры в частности, то теперь это разрушающее состояние стало знакомо огромному числу женщин.

Что это — плата за равноправие или неумение жить в гармонии с собой и окружающим миром? Мне кажется, что всё-таки второе. Во всяком случае, не стоит опускать руки, всегда есть возможность улучшить своё здоровье и настроение.

Что же такое иммунитет? Толковый словарь Ожегова объясняет: «Иммунитет — невосприимчивость к какому-нибудь инфекционному заболеванию (перен.: устойчивая реакция против чего-н.)». Проще говоря, иммунитет – это защита организма.

И на разных этапах жизни эта защита бывает неодинакова: например, в детстве и пожилом возрасте она, как правило, слабее. Хотя и это не однозначно, у кого-то иммунитет слабый в 30 лет, а кто-то и в сто крепок телом и духом.

Среднестатистический житель современного мегаполиса редко ведёт жизнь, которая не приводит к иммунодефициту. Однако следует знать, что укрепление иммунитета ведёт к продлению полноценной жизни. Возможно, ради этого стоит изменить свои привычки, щёлкнуть по носу лень и начать жить хоть немного по-новому, но не с понедельника, а с этой минуты. Во всяком случае, как говорят в народе: «Попытка не пытка».

Многие учёные рекомендуют начинать день с чашки чая. Тогда простуда у детей и взрослых не будет донимать нас! Вещества, находящиеся в чае и усиливающие иммунитет, будут работать лучше, если добавить в чай ложку мёда и дольку лимона. Вместо бутерброда с колбасой лучше съесть на завтрак творог, овсяную кашу с сухофруктами, мёдом, свежими яблоками, кусочек сыра, несколько грецких орехов.

В течение дня обязательно нужно есть рыбу, мясо курицы, индюшки, телятину, не жирную говядину, на гарнир побольше овощей, таких, как капуста, свекла, морковь. Иммунитет поднимают практически любые ягоды, осенью и зимой в рационе должны быть черника, клюква. Ни в коем случае нельзя забывать о яблоках. Учёные всего мира сошлись во мнении, что яблоко — это самый полезный фрукт из всех известных человечеству.

В хмурые дни очень хочется сладкого, замените конфеты и сахар мёдом и сухофруктами. Из того, что предлагает кондитерская промышленность, нашему организму, пожалуй, полезны только мармелад и зефир.

Отличными помощниками в деле поднятия иммунитета являются хорошо нам всем известные пряности, такие, как имбирь, корица, куркума, карри, гвоздика. Варите себе осенними и зимними вечерами глинтвейн с пряностями, он не только согреет, улучшит настроение, но и сделает более уютным и радостным общение с вашей второй половинкой.

Любовь, чувство защищённости, тёплый дом, в который хочется возвращаться после работы, играют не последнюю роль в укреплении иммунитета. Будьте добры к своим близким, не скупитесь на ласковые слова и прикосновения.

Умейте расслабляться. Конечно, замечательно, если у каждого есть в доме своё место, где никто не будет мешать и тревожить, но при желании расслабиться можно даже на кухне под шум дождя за окном или шелест облетающей листвы.

Нашему организму вредны тяжёлые умственные и физические нагрузки, но ходьба, гимнастика ему просто необходимы, чтобы держать в тонусе мышцы. Поэтому стоит не лениться и даже в плохую погоду совершать хотя бы небольшие прогулки. Точно так, как летом медики советуют поменьше быть на солнце, осенью и зимой нужно использовать любой солнечный день для прогулок в лес, парк, ботанический сад.

К сожалению, в наших городах уже давно нет качественного воздуха, мы привычно дышим такой отравленной смесью, что любой гренадёр екатерининского века после одного — двух вздохов упал бы в обморок. А мы дышим, работаем и думаем об укреплении иммунитета…

Что делать с курением, всем ясно. А вот потребление алкоголя вызывает научные и околонаучные споры. Пожалуй, большинство учёных сходятся на том, что алкоголь полезен нашему организму в минимальных дозах. Оптимальным называется бокал – два хорошего красного вина в день.

О чесноке, луке и напоминать неловко. Не стоит забывать осенью и зимой о женьшене и других растениях этой группы.

Для полного счастья учёные советуют уметь веселиться и дружить. Почему бы не посмотреть вместе с друзьями осенним вечером не боевик с мафиозными разборками и проституцией, а старые добрые советские фильмы, с такими мастерами хорошего настроения, как Вицин, Леонов, Пуговкин, Никулин, Крамаров и др.

Проводив друзей или уложив спать домочадцев, примите ванну с морской солью и 2-3 каплями розового или лавандового масла. А перед тем, как будете ложиться спать, не забудьте выпить стакан тёплого молока с мёдом, и вам присниться ласковый и сладкий сон, который, как мама в детстве, погладит мягкой рукой по головке и унесёт усталость и все печали.

Источник: http://wworld.com.ua

Похожие записи:

Комментарии закрыты