Июн 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Гайморит при беременности – что следует предпринять

Организм беременной женщины является высоко восприимчивым к любому вида инфекционному воздействию. Воспалительный процесс развивается в острой форме, а также может произойти обострение уже имеющегося хронического заболевания. Лечение гайморита при беременности во многом затруднено в силу ограниченности средств, которыми можно воспользоваться во время беременности. С этой точки зрения существенная роль должна отводиться мерам профилактической направленности.

Каким могут быть симптомы заболевания

На первое место при установке диагноза гайморита во время беременности выходят клинические симптомы заболевания. Многие методы диагностики противопоказаны на любых сроках беременности (рентгенологическое исследование или проведение компьютерной томографии), поэтому врач может основываться только на объективном осмотре пациентки и на оценке клинической картины. Если у беременной женщины появляются следующие симптомы болезни, то следует обратиться без промедления к специалисту:

чувство распирания и дискомфорта в области носа
головная боль, а также боль в области носа, зубов. Характерна повышенная чувствительность и болезненность лица
затрудненное носовое дыхание (заложенность носа)
если процесс протекает в острой форме, то могут присоединиться симптомы острого воспалительного процесса (повышение температуры тела, слабость, недомогание, снижение аппетита, что характеризует наличие признаков интоксикации)

При развитии воспалительного процесса нарушается отток содержимого из полости носа, слизь скапливается и не эвакуируется. Когда происходит застой слизи, то легко присоединяется бактериальная флора, которая является причиной развития гнойного воспаления. Гайморит в такой форме характеризуется наиболее тяжелым, осложненным течением, что требует проведения лечения в условиях специализированного отделения. Вся сложность гайморита у беременных заключается в ограничении арсенала диагностических методов, что влияет на своевременность и правильность установки диагноза. Также многие беременные не отдают должного внимания состоянию заложенности носа, расценивая это, как малозначимый симптом простуды. Нередко начинается лечение в домашних условиях, поэтому в момент обращения беременной к врачу клиническая картина заболевания может быть стертой. Заложенность носа у беременных может быть признаком не только воспалительного процесса в пазухах носа, а также такого осложнения, как гестоз. Категорически недопустимо беременной заниматься дома самолечением, закапывать различные капли в нос без консультации специалиста.

Подход к выбору лечебной тактики

Для женщины важно, чтобы беременность наступила на благоприятном фоне. Перед наступлением планируемой беременности необходимо пройти комплексное обследование, исключить наличие очагов хронической инфекции, в том числе со стороны ЛОР-органов (гайморит в хронической форме). Беременность характеризуется состоянием временного иммунного дефицита, когда защитные силы организма не могут полноценно справиться с защитной функцией. Это является причиной обострения любых хронических заболеваний, независимо от их локализации. Организм женщины должен быть подготовлен к беременности. Основной мерой профилактики должны стать закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, сбалансированное питание. Если сопротивляемость организма инфекции будет находиться на должном уровне, то тогда можно избежать случаев обострения заболевания во время беременности. Эффективно повышают защитные силы организма растительные препараты с иммуностимулирующим эффектом (адаптогены), которые женщина может употреблять как с лечебной, так и с профилактической целью.

Можно выделить несколько предрасполагающих факторов, которые повышают риск развития гайморита:

затрудненное носовое дыхание, связанное с анатомическими дефектами (искривление перегородки носа). Вопрос о необходимости хирургической коррекции является до настоящего времени дискутабельным. Многие специалисты придерживаются мнения о необходимости восстановления нормальной анатомии носа. В тоже время существует другая точка зрения, когда рекомендуется не спешить с операцией. Необходимо решать вопрос в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от того, насколько произошло изменение носового дыхания на фоне анатомического дефекта. Если данная причина является основной в случае развития гайморитаГайморит — когда прокол необходим, то ее нужно устранить до момента наступления беременности
наличие простудных заболеваний, которые не были до конца излечены. Это является важным фактором, который способствует развитию хронических заболеваний и длительно поддерживает воспалительный процесс. К данной группе причинных факторов можно также отнести наличие аллергических заболеваний
ослабление защитных сил организма

Одним их методов лечения гайморитаГайморит – лечение может проводиться только под контролем врача является назначение антибактериальных препаратов. Если гайморит развивается у беременной женщины в острой форме или протекает в виде гнойного воспаления, то необходимо решить вопрос о приеме антибактериальных средств с учетом срока беременности. Беременным разрешено назначать только определенный спектр медикаментозных препаратов. В выборе препарата помогает микробиологическое исследование, которое может дать представление о виде возбудителя заболевания и о его чувствительности (антибиотикограмма).

Для беременных женщин не является противопоказанием проведение местных процедур с целью эвакуации гнойного содержимого из полости носа. Прокол пазухи производят иглой малотравматичной, кроме этого можно использовать для эвакуации гноя мягкий катетер. Допустимо промывание носовой пазухи антисептическими средствами, но выполнять эту процедуру должен специалист, чтобы избежать возможных негативных последствий.

 
Росянка круглолистная

Похожие записи:

Комментарии закрыты