Июн 3, 2012

Опубликовано в Здоровье

Гайморит

Гайморит можно назвать опасной болезнью, и к тому же трудноизлечимой. Иногда заболевший гайморитом даже не предполагает, насколько долгим и кропотливым может оказаться лечение. Болезнь может застать врасплох, а провоцирует заболевание обычная простуда. Все начинается с длительного насморка.

Так, многочисленные микробы проникают глубоко в слизистую оболочку носа, где и происходит повреждение здоровых клеток. Для бактерий это очень даже благоприятные условия. Если насморк долго не проходит, заболевание может перерасти в хроническую форму. Заболеванию способствуют и другие факторы. Это могут быть последствия после травмы, инородное тело в полости носа, аллергия и другие. Гайморит имеет свои классические симптомы – это в первую очередь обильные гнойные выделения из носа, состояние тяжести с обеих сторон от крыльев носа, повышенная температура тела от 37,5 до 38 градусов. Кроме всего этого появляется сильная головная боль, особенно в лобной ее части, усталость и недомогание.

Как выявить заболевание на начальной его стадии? Если у Вас долго не проходит насморк, обязательно обратитесь к ЛОРу. Помните, что насморк – самый первый симптом гайморита. Иногда многие думают, что если вытекающая из носа слизь прозрачная, значит это точно не гайморит. Это мнение ошибочно. Выделения из носа могут быть как гнойными, так и прозрачными. Может произойти воспаление сначала одной гайморовой пазухи, и гнойные выделения могут быть только оттуда, а может воспалиться сразу две.

При отечности слизистой оболочки пазух становится тяжело дышать, нос при этом постоянно заложен, а голос, со временем может быть гнусавым. Во время заболевания в гайморовых пазухах развиваются микроорганизмы, которые выделяют токсины в кровь. Состояние больного значительно ухудшается, резко повышается температура тела, которая может достигать 39о. Гайморит опасен своей острой формой, которая сопровождается воспалениями в решетчатых пазухах.

Если Вы надавите на щеки в районе пазух, то появляется острая боль. Даже не надавливая на щеки боль можно ощутить при наклоне головы вперед. Гайморит в острой форме заболевания характеризуют такие симптомы, как отсутствие аппетита, пониженное обоняние, неприятные ощущения в ушах и сухость во рту. Острая форма заболевания длиться не более двух недель, и если лечение не поддается успеху, гайморит может перейти в хроническую форму заболевания. Как определить хронический гайморит? Выделения из носа будут постоянными.

Также Вас будут беспокоить частые головные боли. Одним из симптомов проявления хронической формы гайморита может стать полная потеря обоняния, а в некоторых случаях бывает и потеря слуха. Гайморит очень коварная болезнь, так как иногда симптомы болезни на какой-то момент отступают, и состояние больного улучшается, но через некоторое время гайморит обостряется. При хроническом гайморите на лице, в районе щек припухает кожа. Это признак того, что гайморит дал осложнения на близлежащие ткани.

Гайморит у детей не только опасен вышеперечисленными симптомами, которые ухудшают качество жизни. Это очень опасное заболевание. Все дело в том, что в гайморовых пазухах создается идеальная среда для размножения микроорганизмов.

Так, микробы распространяются по всем близлежащим тканям. Инфекция может перейти вниз – на миндалины и легкие и вверх – в головной мозг. В результате можно заболеть ангиной, воспалением легких и менингитом. Чтобы избежать всех опасных последствий гайморита, а также, чтобы лечение было быстрым и эффективным, обязательно обратитесь за помощью к ЛОРу, и не в коем случае не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!

Источник: http://medical-answer.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты