Июл 14, 2011

Опубликовано в Кулинария

Фруктовые соусы

ЯБЛОЧНЫЙ

Потушить 2-3 порезанных крупными кусками яблока в небольшом количестве воды и протереть через сито.

В стакан такого пюре добавить полстакана свеженатертого хрена,

2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта,

щепотку соли.

Второй вариант яблочного соуса.

4 средних яблока разрезаем пополам и тушим под крышкой в сковородке до мягкости (или в микроволновке).

Протираем через сито, провариваем до загустения в сковородке или кастрюльке с толстым дном, все время помешивая.

1 полную столовую ложку варенья или желе из черной смородины также протираем через сито, чтобы избавиться от кожицы ягод.

Добавляем 1 ст.л. любого кетчупа, лучше без добавок.

1 ч.л. картофельного крахмала разводим 1 ст.л. смеси варенья и кетчупа.

Оставшуюся столовую ложку смеси доводим до кипения, вливаем крахмал и немного провариваем до загустения.

Смешиваем яблочное пюре с этим киселем,

добавляем 1 ст.л. готового хрена,

соль и красный жгучий перец по вкусу.

Соус сладковатый с остринкой.

Чеснок тут, как мне кажется, будет грубоват.

 

СЛИВОВЫЙ

Стакан сливового варенья протираем через сито, чтобы не было косточек и кожицы.

Добавляем 2 ст.л. свеженатертого хрена,

1 ч.л. горчицы,

лимонную кислоту на кончике ножа,

цедру с половинки лимона,

2 ст.л. красного сухого вина,

соль по вкусу.

КЛЮКВЕННЫЙ

Разминаем полстакана клюквы, протираем от косточек через сито.

Добавляем 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла,

соль-сахар,

постепенно по ложке втираем полстакана густого йогурта без добавок или нежирной сметаны.

СМОРОДИНОВЫЙ

Полстакана черносмородинового варенья или сиропа растираем с 1 ч.л. горчицы,

добавляем 2 ст.л. «Кагора»,

2 ст.л. тертой лимонной корки,

50гр тертого на мелкой терке репчатого лука,

1 cт.л. свежевыжатого лимонного сока,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Фруктовые соусы хороши для салатов с мясом-ветчиной, для отварного-жареного мяса, языка, птицы.

Источник: http://povareshki.net

 

Похожие записи:

Комментарии закрыты