Авг 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Фототерапия — восстанавливает жизненные силы

Фототерапия способна восполнить нехватку солнечного света, которого так не хватает зимой, и поддержать ваше настроение на высоком уровне. Уменьшение солнечного света (особенно зимой и осенью) приводит к понижению жизненных сил, проблемам со сном, стрессам и сезонным депрессиям. Показания, противопоказания, свойства различных цветов — мы вам расскажем абсолютно все про фототерапию.

Что такое фототерапия?

Фототерапия, или иногда светотерапия, относится к нетрадиционной медицине. С помощью этого вида лечения устраняются проблемы, вызванные нехваткой света, в основном в зимнее время.

Вы должны в течение определенного времени, обычно утром, находиться под светом специальной лампы в 2500 люкс. Лечение может проходить как в клинике, так и дома. Цвет света этой лампы — белый, то есть свет «широкого спектра», — имитирует солнечный свет. Воздействие такой лампы помогает устранять проблемы, связанные с нарушением внутренних биологических часов.

Во время сеанса фототерапии вам не обязательно все время сидеть в одном положении, вы можете передвигаться, что-то делать, главное, чтобы свет лампы всегда был в поле вашего зрения. Лампу можно поставить на ваш стол в кабинете, или в гостиной, или в спальне. Вам не надо будет сидеть, сложа руки, вы сможете заниматься своими делами.

Основные показания для фототерапии — это сезонные и случайные депрессии, хроническая усталость и бессонница.

Но не только. Врачи уже нашли и другие целебные свойства этого вида лечения. Например, многие проблемы кожи можно устранить с помощью лечебной лампы.

Основные лечебные эффекты фототерапии

Фототерапия позволяет компенсировать недостаток света и восстановить жизненные силы и, как следствие, поднять настроение. Она блокирует действие мелатонина (гормона, который отвечает за сон), если он начинает вырабатываться днем из-за нехватки света, и увеличивает количество серотонина (гормона энергии, «антистрессового» гормона). Таким образом, с помощью специальной лампы находится гармония между сном и бодрствованием.

Противопоказания

Фототерапия противопоказана людям с некоторыми заболеваниями глаз или заболеваниями, которые оказывают влияния на сетчатку глаза, например, при диабете. Именно поэтому следует обратиться за консультацией к врачу перед тем, как отправится в магазин покупать лампу для фототерапии.

Кроме того, фототерапия не рекомендована людям с повышенной светочувствительностью и людям, принимающим препараты, которые могут повышать светочувствительность глаз, например, литиум или некоторые эфирные масла (цитрусовых, бергамота и дудника). Также не стоит пользоваться этой лампой тем, кто в данный момент проходит курс лечения эпилепсииЭпилепсия — священная болезнь.

Как выбрать хорошую фототерапевтическую лампу?

Выбирайте лампы с 2500 люксами (единицы измерения интенсивности света) или более и проверьте, чтобы лампа соответствовала стандартам MDD (Medical Device Directive — Директива о медицинских приборах).

Найти лампы, лампочки и «симуляторы рассвета» вы можете в специализированных магазинах или специальных отделах больших магазинов. Средняя цена лампы — 100 евро, и 30 евро стоит сменная лампочка. Лампы фототерапии оборудованы специальной системой, которая создает световые волны необходимой длины и полностью исключает ультрафиолетовое излучение.

Похожие записи:

Комментарии закрыты