мая 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Фитнес после родов — когда нет времени

Фитнес после родов — когда нет времени
Упражнения

Практически любая мама вскоре после родов стремиться привести тело в порядок, но удается это, к сожалению, не всем. Основная причина этого — вовсе не лень, а элементарная нехватка времени и сил. Вот несколько советов, которые помогут совместить в своем расписании уход за ребенком и фитнес.

Начинайте медленно

Вам понадобилось девять месяцев, чтобы выносить ребенка, поэтому дайте себе, как минимум, такой же срок, чтобы вернуться в свою «добеременную» форму. Начинайте заниматься фитнесом медленно и осторожно: выполняйте несколько упражнения на растяжку в день, гуляйте хотя бы по 20-30 минут, и постепенно увеличивайте нагрузки. Если вы сразу начнете с интенсивных тренировок, скорее всего, с непривычки мышцы всего тела начнут болеть, и вы еще долго не захотите даже думать про фитнес. В худшем случае интенсивная нагрузка после родов может нанести серьезный вред вашему здоровью. Не торопитесь, выполняйте несложные упражнения, добавляя несколько повторений во время каждой новой тренировки. Правило «от простого — к сложному» для фитнеса после родовФитнес после родов — только с разрешения врача очень актуально.

Будьте последовательны

Несколько минут упражнений на растяжку на растяжку каждый день лучше для вашего организма, чем изнурительная двухчасовая тренировка один раз в месяц. Часто кажется, что эффективны только те тренировки, которые выжимают из вас все силы, на которых приходится преодолевать себя. Это не всегда так, а для женщин после родов такие нагрузки могут быть попросту опасны.

Составьте себе личную фитнес-программу и последовательно ее выполняйте. Каждое утро, сразу после того, как встанете с постели, выполняйте упражнения на растяжку; при этом помните, что вы должны чувствовать напряжение в мышцах, но не боль. Каждый день ходите на прогулки и поднимайте по лестницам пешком (если, конечно, вы не с коляской). В конце дня найдите еще 10 минут для любых упражнений, какие вам нравятся — это могут быть приседания, махи ногами, или танцевальные упражнения. Делайте все это каждый день, и вы вскоре начнете замечать, что повышаются мышечный тонус и выносливость, у вас появилось больше сил, а нагрузки даются все легче.

Используйте любую свободную минуту

Это одно из главных правил фитнеса после родов: используйте каждую свободную минуту, которая появляется в течение дня. Например, когда ваш ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? спит, выполните несколько упражнений или тоже поспите. Вообще, физические нагрузки и отдых в одной команде, то есть, в команде фитнеса. Задача фитнеса — не только создать стройное и красивое тело, но и стать здоровее — как физически, так и психологически. Поэтому отдыхать также важно, как и заниматься спортом: одно без другого совершенно неэффективно. Если кто-то из родственников или друзей предлагает посидеть с ребенком — соглашайтесь, а сами сходите в бассейн, на шопинг, покатайтесь на велосипеде или погуляйте в парке и покормите уток. Так вы совместите с отдых с фитнесом и на время отвлечетесь от повседневных забот.

Включайте ребенка в фитнес-программу

Гулять с ребенком полезно и для вас, и для него. Вы можете возить ребенка в коляске, носить его в сумке-кенгуру или в слинге — зависит от ваших собственных предпочтений. Чаще поднимайте ребенка — это тоже отличная нагрузка для мышц рук и всего туловища. Наконец, игры с малышом помогают развить мышцы всего тела — нужно лишь применить немного фантазии.

Ставьте цели

Именно так — цель (сбросить энное количество килограммов), а цели — во множественном числе. К одной большой цели лучше всего идти через множество промежуточных, чтобы вы могли отслеживать результаты своих усилий за несколько дней или недель, и видеть прогресс. Без этого достижение долгосрочной большой цели может казаться почти невозможным. Из-за этого человек сначала, может быть, начинает усердно работать над собой, но быстро отчаивается и убирает цель в очень долгий ящик. Чтобы на пугаться раньше времени, ставьте перед собой, например, такие цели: гулять по полчаса в день в течение недели; есть три порции свежих овощей или фруктов каждый день; проплывать 300 м в бассейне три раза в неделю. Когда одна цель достигнута, можно переходить к следующей — гулять часу в день, а так далее. Можно отмечать свои цели на календаре, ставить галочки, когда очередная цель достигнута, и за каждую галочку делать себе маленькие подарки.

Больше движения — больше фитнеса

Существует распространенное заблуждение, что фитнес и физические нагрузки вообще — это выполнение конкретных упражнений, таких как приседания или скручивания. На самом деле, любое движение так или иначе относится к фитнесу и помогает укрепить мышцы. Наше тело создано для движения — для ходьбы, бега, прыжков, чего угодно, кроме длительного сидения на месте. Так что двигайтесь! Прыгайте по кухне, когда готовите обед (включите музыку — и удовольствие будет еще больше). Танцуйте с вашим малышом — ну и что, что он еще не умеет ходить и даже ползать, зато он отлично слышит и чувствует. Как можно чаще ходите пешком и получайте от этого удовольствие. Корчите рожицы, играя с ребенком (отличное упражнение для лицевых мышц) и смейтесь (смех дает нагрузку на мышцы живота).

Читать дальше → Упражнения

Похожие записи:

Комментарии закрыты