Мар 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Фитнес после родов — готово ли ваше тело?

Сегодня многие врачи считают, что женщина может осторожно приступать к тренировкам после родов, как только она сама решит, что готова к этому. Лишь после тяжелых родов врач может попросить вас дождаться результатов обследования, которое проводится через шесть недель после родов, прежде чем заниматься фитнесом.

Для большинства женщин через неделю после родов полезны медленно или умеренно-быстрые прогулки по 30 мину, как минимум, три раза в неделю. Если вы хорошо себя чувствуете, можете гулять каждый день.

После кесарева сечения с фитнесом обычно приходится подождать около шести недель. Впрочем, и в этом случае рекомендуется осторожно, медленно ходить, хотя бы по дому, так как это ускоряет восстановление и помогает предотвратить некоторые осложнения, в том числе, образование тромбов.

Если вы практически не занимались спортом во время беременности, или были вынуждены сильно ограничить нагрузки на поздних сроках, начинайте тренироваться лишь после консультации с врачом, но не обязательно дожидаться, пока пройдет шесть недель после родов.

В любом случае необходимо помнить, что суставы и связки остаются относительно слабыми в течение, приблизительно, 3-5 месяцев после родов, поэтому в этот период риск получения травмы достаточно высок. Конечно, из-за этого не стоит ограничивать физическую активность; нужно просто соблюдать осторожность. Можно ходить на специальные занятия для женщин, недавно родивших ребенка, которые проводят специально обученные инструкторы — они знают, как сделать фитнес максимально безопасным.

Несмотря на всю пользу фитнеса, помните об умеренности: в первые месяцы после родов не перенапрягайтесь, иначе вместо стройной фигурыПрактические советы для стройной фигуры вы можете заработать серьезные проблемы со здоровьем. Вашему организму требуется время на восстановление, а вам — на то, чтобы привыкнуть в новой роли.

Упражнения для мышц живота — меры предосторожности

Во время беременности, когда живот увеличивается, в тканях мышц живота образуются «зазоры», которые закрываются приблизительно через 4-8 недель после родов. Если вы начинаете выполнять упражнения до того, как эти зазоры закроются, существует вероятность повредить мышечную ткань. Поэтому перед тем, как приступать непосредственно к упражнениям, необходимо принять меры предосторожности:

Лягте на спину и согните ноги в коленях.
Положите пальцы левой руки на живот, прямо над пупком. Правую руку положите на верхнюю часть правого бедра.
Вдохните и выдохните. На выдохе оторвите голову и плечи от пола, и проведите правой рукой от бедра до колена. При этом мышцы живота напрягутся, и вы сможете ощутить зазор в мышечной ткани. Если его ширина равна ширине трех пальцев и более, можете осторожно выполнять такие упражнения, как подъем бедер из положения лежа, или махи ногами. Когда ширина зазора станет меньше двух пальцев, можно приступать к более сложным упражнениям, таким как скручивания или приседания.

Фитнес и грудное молоко

Даже интенсивные нагрузки не оказывает существенного влияния на количество и качество грудного молока. Тем не менее, рекомендуется кормить ребенка до тренировки — так будет лучше и для неги, и для вас. Избегайте упражнений, при которых вы ощущаете дискомфорт в области груди, и обязательно носите поддерживающий бюстгальтер.

Как понять, что вы перенапрягаетесь

Чрезмерно интенсивные занятия фитнесом в первые несколько недель после родов могут вызвать вагинальные выделенияВся правда о вагинальных выделениях розового или красного цвета, иногда — довольно обильные. Это является признаком того, что вам нужны более умеренные нагрузки. Если выделения не прекращаются в течение нескольких часов после того, как вы закончили тренировку, если они очень обильные и/или сопровождаются болями в нижней части живота, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как лучше всего худеть после родов

Лучший способ похудеть после родов — это аэробные нагрузки, которые существенно увеличивают частоту сердечных сокращений, например, быстрая ходьба, плавание, бег или катание на велосипеде. Однако подождите, как минимум, шесть недель, или даже несколько месяцев, прежде чем начинать активно худеть, и не пытайтесь терять более 0.5 кг в неделю, особенно если вы кормите грудью.

Низкокалорийная диета вскоре после родов может очень плохо отразиться как на вашем настроении, так и на выработке молока. Потерпите немного, кормите ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью, гуляйте и играйте с ним, и вы удивитесь, сколько килограммов вы потеряете, не прилагая к этому особенных усилий.

Похожие записи:

Комментарии закрыты